15 июня 2021 года 1450

Помогая друг другу

Автор: Юлия ПУЛИНА

Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

По данным городского центра занятости, с начала года в поисках работы к ним обратились более 600 безработных, 482 из них удалось трудоустроить по программе «Еңбек», то есть на социальные рабочие места.

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» реализуется для поддержки безработных в Казахстане. Оставшимся без заработка помогают найти временную работу, а работодателям взамен компенсируют часть зарплаты.

Социальные рабочие места предлагают на время - не больше 12 месяцев. Это не должна быть тяжелая работа или с опасными или вредными условиями труда.

Между работодателем, центром занятости и работником заключается социальный контракт, на основании которого государство субсидирует зарплату таких сотрудников - 35% от оклада, но не выше одной минимальной зарплаты (МЗП). Если работодатель - неправительственная организация, которая трудоустраивает работника с особыми потребностями, то местный бюджет субсидирует 80% от оклада, но не более 1,5 МЗП.

Во время карантина многие предприниматели были вынуждены прекратить свою деятельность, люди остались без работы. Они обращаются в центр занятости, регистрируются безработными и участвуют в программе. Для работодателей это тоже помощь - она выгодна тем, что у них получается экономия. Так как часть зарплаты субсидирует государство, они могут увеличивать оклады работникам.

Тем не менее желающих найти официальный заработок меньше не становится.

Работодатели также стараются не пропускать подобные мероприятия, они ссылаются на дефицит квалифицированных кадров. Многие месяцами ищут нужных специалистов.

По сути ярмарки вакансий помогают соискателям и работодателям найти друг друга.

Представители территориального совета поддержки молодежи предложили интегрировать работу по трудоустройству через специально созданный телеграм-канал Jumys_09, в котором будут публиковаться вакансии и объявления соискателей. Автором этого социального проекта является житель города Ғалым Жакупов.

г. Жезказган

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса