15 июня 2021 года 1617

Дефиле с историей

Автор: Наталья ФОМИНА

Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

Евразийский союз дизайнеров - уникальная площадка и колоссальная возможность заявить о себе. А международная ретроспективная выставка - одно из самых привлекательных мероприятий, где можно продемонстрировать свои работы профессиональной аудитории и самому ознакомиться с творчеством коллег. Главная цель выставки - продвижение казахстанских дизайнеров и художников на мировые рынки, а также знакомство мирового сообщества с традициями, обычаями, культурой и достопримечательностями Казахстана. Одной из ее участниц стала и карагандинская художница, член региональной Ассамблеи народа Казахстана, Союза дизайнеров РК и Евразийского союза дизайнеров Евгения Шульц.

- На международную выставку я была приглашена руководством Евразийского союза дизайнеров. Это событие весьма значимо для областной Ассамблеи народа Казахстана. Управление внутренней политики оказало нам содействие, обеспечило транспортом. Загрузив полный бус дизайнерскими работами, мы выехали в Нур-Султан. В столицу вместе со мной отправились председатель регионального представительства Союза дизайнеров РК, академик Академии дизайна Казахстана Жанат Комутов и председатель регионального представительства Евразийского союза дизайнеров, академик Академии дизайна Казахстана Сейфолла Бодиков, - рассказывает Е. Шульц.

На выставку она привезла семь работ - тематический триптих из шерсти ручной обработки «Мудрость веков», украшенный резьбой по кости, этническое панно «Ловец снов» из меха, кости и войлока и две войлочные картины - «Дорога к дому» и «Песнь о вечной любви».

На выставке представлены экспозиции по дизайну одежды, картины, ювелирные украшения, работы по декоративно-прикладному искусству и творчество скульпторов. Уникальность концепции мероприятия в том, что оно проводится в два основных фокуса - Expo и Show.

- Если сказать о международной выставке одним словом, то это будет «великолепно». Впечатлений масса, и все позитивные. Интересные художественные работы, уникальные ювелирные изделия, необычные дефиле этнических коллекций лучших дизайнеров Казахстана. Мне очень понравилось, что костюмы участников дефиле отражали несколько периодов истории Казахстана, начиная с самой древности, - делится художница.

Очень любопытной она называет коллекцию головных уборов, выполненную по мотивам одеяний прекрасной царицы Томирис. Один из них даже разрешили примерить.

- С интересом восприняли зрители и работы наших карагандинских художников. Из моих работ больше всего нравилась «Жер Су». Для меня самой это любопытный синтез исторических данных и современного видения. Создавать ее мне помогали представители белорусского ЭКО «Суайчинники», которые занимаются в Центре народного творчества карагандинского Дома дружбы уже более года и создают предметы одежды из войлока собственного дизайна, - продолжает участница выставки.

Она признается, что самым неожиданным сюрпризом для нее было вручение благодарственного письма от заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова за вклад в развитие прикладного искусства Казахстана.

- Когда к микрофону вышла советник заместителя Премьер-министра РК Назипа Шанаи, я решила, что она просто будет поздравлять присутствующих с открытием выставки. Но она сказала очень красивые слова о значимости возрождения казахского национального творчества, преданности своей стране и своему искусству и вручила благодарственное письмо. Потом накинула мне на плечи бархатный чапан ручной работы, расшитый бисером, - эксклюзивное произведение мангистауских мастериц. Так как я сама занимаюсь созданием эксклюзивной одежды, сразу поняла ценность подарка - узорчатая ручная вышивка делалась мастерицей не менее полугода, - объясняет Е. Шульц.

Кроме того, по окончании выставки ей вручили и диплом международной значимости за участие в мероприятии.

- Лично для меня это событие стало реализацией всех моих идей - я ведь специализируюсь именно по этнодизайну. Была счастлива видеть этническую одежду, выполненную руками моих коллег-дизайнеров, долго разглядывала резьбу по кости... Отдельно хочу отметить профессионально подобранное музыкальное оформление выставки с казахскими национальными мелодиями и горловым пением, - говорит художница.

Выставка проходит в Национальном музее РК в столице. Продлится она до 25 июня текущего года. Посетить ее может каждый желающий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса