15 июня 2021 года 1481

Завораживающая грация

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

В культурной жизни шахтерской столицы состоялось знаменательное событие - юбилейный концерт детской балетной студии «Ballerina» Карагандинского академического театра музыкальной комедии (КАТМК). Кроме того, этот праздник танца стал своего рода выпускным балом для девочек, которые 10 лет назад впервые встали у станка.

В их числе - изящная, хрупкая, как фарфоровая статуэтка, Виктория Делис:

- Когда я проходила отбор, педагоги смотрели выворотность ног, гибкость фигуры. И оказалось, что я от природы была наделена этими данными. Конечно, с годами стопы немного деформируются, но ради искусства приходится чем-то жертвовать.

На вопрос, не возникало ли желания бросить балет из-за нагрузки, трудностей, она ответила: «Как и любой человек, я сталкивалась с этим. Но для этого у нас есть наши педагоги. Если возникает трудная ситуация, то происходит эмоциональное выгорание, они, а также родители всегда поддерживают нас. И понимаешь, что ты этим живешь, и, самое главное, тебе это приносит удовольствие».

Идейный вдохновитель и главный организатор студии (следует подчеркнуть, что дети занимаются в ней бесплатно) - руководитель КАТМК, заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев.

- Мы всегда стремимся внедрять новые методики, существующие на рынке богемного театрального искусства. И чтобы увеличить вовлечение подрастающего поколения, создали балетную студию. За эти годы воспитали значительное количество детей. А сегодня состоялся наш первый официальный выпуск. Какую профессию они выберут в дальнейшем, будет зависеть от них самих. Мы не ставим своей целью, чтобы наши воспитанники связали жизнь с балетом или хореографией. Наша задача - вовлечь и открыть все секреты таинства и красоты танца. Прежде всего мы нацелены на духовное обогащение подрастающего поколения. Кроме того, для детей принципиально важно заниматься хореографией, потому что в этот момент формируется основа будущего ребенка - походка, стать, выносливость организма, что каждому пригодится во взрослой жизни, - поделился он.

Волнующим моментом стала встреча выпускниц с первым педагогом, а ныне солисткой Калининградского музыкального театра Анной Когай. Она и руководитель студии Татьяна Чакмина стояли у истоков создания «Ballerina».

- Было волнующе начинать эту работу. Но очень интересно. Дети нас тоже учили, и благодаря им мы делали первые шаги как преподаватели, - рассказала А. Когай. - И сейчас, даже находясь в Калининграде, делаю все возможное, чтобы способствовать развитию педагогов студии. Мы постоянно находимся на связи, я записываю для них мастер-классы, которые проходят у нас.

Анна приехала в Караганду не только в качестве гостьи, но и для того, чтобы оказать помощь в организации концерта. Зрелище получилось впечатляющим. Программа состояла из отрывков классических произведений - «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Вальпургиева ночь», «Жизель». Великолепная хореография в исполнении юных балерин дала зрителям возможность прикоснуться к прекрасному искусству танца.

 

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса