12 июня 2021 года 2303

Да будет газ!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

 

По словам руководителя отдела газификации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияра Карибаева, в Караганде ведутся строительно-монтажные работы газораспределительных сетей. Сейчас они завершены примерно на 90 процентов.

- Проектом предусмотрено обеспечение природным топливом 1865 домов, расположенных в районе Михайловки, - говорит он. - После того как весь объем будет сделан, подписан акт ввода в эксплуатацию и взят на баланс местным исполнительным органом, в доверительное управление его передадут эксплуатирующей организации - АО «КазТрансГаз Аймак». Позднее приступят к обсуждению тарифа и заключению договоров с абонентами.

Между тем, по словам Д. Карибаева, в Жезказганском регионе - поселках Пристанционном и Талап - газораспределительные сети уже подведены к границам 550 частных домов. В стопроцентном объеме обеспечен вывод к трубопроводу и для 506 владельцев индивидуальных жилых строений в Темиртау.

В самой Караганде темпы строительства пока отстают. Так, на начало июня уложено газопровода 63,8 километра. Тогда как протяженность первой очереди первого пускового комплекса составляет 64,36 км. Этот проект реализует подрядная организация ТОО «Алия Сервис».

По словам заместителя руководителя городского отдела строительства Нуржана Абжанова, пока сети подведены к 1100 домам. Строительство газораспределительных сетей Карагандинского региона контролирует национальный оператор - АО «КазТрансГаз Аймак», специалисты которого уже выявили ряд нарушений, касающихся качества работ.

- Все замечания, которые выявила комиссия из головного офиса, мы передали заказчику для устранения, - рассказывает директор КПФ «КТГА» Талгат Кызылбаев. - Надеемся, что одними из первых получат газ жители Жезказгана. Затем на очереди Темиртау и карагандинцы. На последнем совещании график был намечен на июль. А как будет на самом деле, не от нас зависит. Мы должны только принять сети в надлежащем виде, заключить договор с будущими потребителями, выдать им техническое условие, проверить качество монтирования оборудования и подключения бытовой техники. Параллельно подадим заявку в Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики и приступим к обсуждению тарифа на общественных слушаниях. Он будет утвержден в течение 45 дней.

Предполагается, что стоимость кубометра не превысит той, что действует в Нур-Султане. Там тариф составляет 36,4 тенге с НДС. Как заверили в компании, в областном центре не намерены завышать цены. Однако здесь затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание газораспределительных сетей от крана, установленного у границы дома, и до места расположения котла лягут на плечи получателей услуги.

В АО «КазТрансГаз Аймак» пояснили: они несут ответственность только за газораспределительные сети и до «красной линии» частных участков.

- На безвозмездной основе каждому потребителю мы поможем оформить техническое условие для подключения, - сказал директор КПФ «КТГА». - Затем жители самостоятельно могут обратиться к специалистам, которые им начнут монтировать трубы и устанавливать газовое оборудование. У нас тоже запланированы такие услуги. Например, стоимость материала и его установка на расстояние до 25 метров составляет 103 тысячи тенге. Мы уже начинаем обходы населения, объясняем, консультируем.

Надо отметить, что сейчас активно ведутся работы по улице Гладкова. Там укладывают трубопровод, выводят сети к границе потенциальных потребителей.

По словам Надежды Бейзе, они никак не дождутся, когда же смогут сменить уголь на природный газ.

- Мы уже устали отапливаться твердым топливом, - рассказывает она. - Уголь закупаем ежемесячно. Примерно по три тонны. А учитывая то, что у нас резко континентальный климат, то запасы нам приходится делать на восемь месяцев. Это минимум 200 тысяч тенге. Также нужно постоянно следить за тем, чтобы печь не остыла. Плюс затраты на вывоз золы. Мы понимаем, что нам придется запастись терпением и финансами, чтобы провести трубы от границы дома до пристройки, по примерным подсчетам - 10 метров, также предстоит приобрести газовый котел.

В то же время в мае приступили к строительству второго пускового комплекса первой очереди. Протяженность этого участка газопровода составляет 75,58 километра.

Планируется, что отапливать дома природным газом смогут 2377 частных домов на 56 улицах областного центра. Этот объем работ намерены завершить в следующем году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

  • Запасай сено летом 22.07.2021

    В регионе полным ходом идет заготовка кормов для КРС, овец, коз и лошадей. 

  • Прозрачные субсидии 22.07.2021

    В нынешнем году для местных фермеров выделены миллиарды тенге в качестве инструментов поддержки. Благодаря этому закуплены семена, пестициды, стала дешевле стоимость производства животноводческой продукции.

  • Полив по-новому 22.07.2021

    Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения предложило совершенно новую для региона систему полива - с помощью дождевателей. Из плюсов - экономия средств на установку оборудования в разы, а также меньший расход воды, которая потребляется целенаправленно. Минусов нет.

  • От экспорта воздержались 20.07.2021

    Весна и первая половина лета выдались на редкость засушливыми, из-за сильной жары сенокосные угодья сократились вдвое, появилось много сухостоя. С учетом сложившейся ситуации в зимний запас кормов пойдет и солома с пшеничных полей. Тем не менее ситуация в нашем регионе гораздо лучше, нежели на западе и юге страны.

  • Награда, общая для всех 17.07.2021

    Ответственные и трудолюбивые люди - не редкость в АО «АрселорМиттал Темиртау». Казбек Хусаинов - один из тех, кто носит заслуженное звание металлурга. Полученная награда «Еңбек даңқы» - прямое доказательство его профессионализма и мастерства.

  • По труду и честь 17.07.2021

    В этом году праздник для жезказганских медеваров особенный: их родное предприятие отмечает юбилей - 50-летие первой плавки. В канун профессионального праздника ряду сотрудников Жезказганского медеплавильного завода вручили автомобили и отраслевые знаки «Еңбек данқы».

Гид по вакцине против коронавируса