12 июня 2021 года 2496

Школа мастерства

Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

В отличие от большинства редакционных посетителей заявился в приемную редактора без заметок, стихов и прочего «добра», которым бомбардировали газету авторы. Цель моего визита была иной - в тот год я поступил на первый курс заочного факультета журналистики КазГУ им. С. Кирова и решил, не теряя времени, присмотреть работу по будущей специальности.

Но к редактору «Индустриальной Караганды» Игорю Владимировичу Казанцеву пришел не на работу в штат проситься (кому там я, необразованный и неопытный, нужен был!), а за советом - может, подскажет, куда для начала хотя бы временно пристроиться: может, в многотиражку или в районку.

На удивление редактор принял меня сразу и внимательно выслушал. Ободренный его вниманием, рассказал о том, где и сколько публиковался, о своем желании связать судьбу с журналистикой...

Впоследствии к моему трудоустройству подключилась ответственный секретарь областной организации Союза журналистов Нелли Михайловна Подвицкая, в результате чего я оказался в осакаровской районной газете «Сельский труженик».

Спустя шесть лет, после того как проработал в нескольких районках области и в восточно-казахстанской областной газете «Рудный Алтай», неожиданно пригласили в «Индустриалку». Причем тогдашний ее редактор Федор Федорович Игнатов сначала выслушал мнение членов редколлегии, а затем дал «добро».

Год работы в секретариате дал очень многое. Правда, первые шесть месяцев пришлось сидеть в редакции до посинения, ибо о работе в штабе редакции я имел смутное представление. Лишь когда макеты номеров стали сниться по ночам, редактор заметил:

- Вот теперь хорошо.

Это была настоящая школа...

Мало кто из нынешних молодых журналистов знает, насколько тяжелыми и ответственными были ночные дежурства по номеру. Порой до утра сидели дежурный редактор, «свежий глаз» и технические работники, дожидаясь поправок в официальный текст и заветного телетайповского «дсв» - «до свидания». Хотя поправки порой поступали и после «дсв», когда газета уже печаталась.

За годы работы в «Индустриалке» в памяти осталось многое, но прежде всего, конечно, коллеги, от которых каждый из нас, молодых журналистов, получал столько, сколько не могли дать и два журфака. Нет, не зря «Индустриальная Караганда» считалась одной из самых лучших кузниц кадров, а многие ее сотрудники становились впоследствии штатными работниками центральных и республиканских изданий, возглавили редакции солидных газет.

Это была настоящая школа журналистского мастерства. Впрочем, почему была?

Виктор МИНИН

 

ГОРЖУСЬ ИМЕНЕМ РАБКОРА

Я - рабкор, и это дало мне многое - от духовного обогащения до популярности среди читателей областных и республиканских изданий.

Вот уже полвека моя жизнь связана с «Индустриалкой». Горжусь тем, что получал наставления от бывших ее редакторов Ф. Боярского, В. Скоробогатова, И. Казанцева, Ф. Игнатова, Э. Широкобородова.

С большой благодарностью вспоминаю своих первых наставников - журналистов-профессионалов К. Габдуллина, С. Иоффе,  К. Садыкова, В. Казанкова, К. Шаяхметова, С. Обухову и многих других. Вместе со мной активное участие в работе газеты принимали такие внештатные авторы, как кузнец И. Миллер, химик С. Бугаев, строитель А. Омеличев. И среди журналистов «Индустриалки» немало таких, кто начинал рабкором. Это строители-монтажники Казахстанской Магнитки Э. Широкобородов, А. Горбенко...

Когда строительство металлургического комбината и производство синтетического каучука объявили всесоюзной стройкой, там был создан корреспондентский пункт областных газет. Руководить им поручили мне.

Ежедневно шли материалы на злобу дня. Они были объектами внимания таких центральных газет, как «Правда», «Известия», «Труд». С участием членов корпункта были проведены всесоюзные рейды по промышленным и строительным предприятиям, занятым на пусковых объектах металлургии и химии города Темиртау.

В 1958 году я получил такое письмо:

«Читатели нашей газеты - воины Северной группы войск, проходящие службу на территории Польской Народной Республики, горячо одобрили решение майского Пленума ЦК КПСС о дальнейшем развитии химической промышленности. Они проявляют живой интерес к материалам, в которых рассказывается об изменениях, происходящих сейчас на химических предприятиях страны. Просим вас прислать для наших читателей материал о работе коллектива вашего предприятия, о планах на будущее, о тех перспективах, которые сулит нашему народу химия.

Желаем вам успехов в работе, творческих поисков.

Редактор газеты «Знамя Победы» полковник П. Васильев».

Городской отдел госбезопасности, горком учинили спрос: откуда автор письма знает меня и почему обратился лично ко мне? Собкор газеты «Труд» Борис Морев убедил чиновников в том, что на странице центральной газеты был опубликован мой материал, это и послужило поводом для знакомства с газетой советских воинов в Польше.

Ж. ДАРИБАЕВ,

старейший рабкор газеты

ОН ОТДАЛ СЕБЯ ДО КОНЦА...

Мне объявили выговор на планерке! А я-то ходил гоголем: был вторым дежурным по номеру, «свежим глазом», как его называли. И одна информация показалась мне очень уж нехорошей, такие странные, неприятные цифры выдавало силовое ведомство. Дежурного редактора рядом не оказалось, и материал я снял с полосы сам. Потому и был горд собой...

Наутро на планерке заместитель редактора Евгений Михайлович Мехаев выругал меня за инициативу и крикнул: «Выговор тебе объявляю за самодеятельность. Газету задержал!» А ведь до этого он никогда не кричал...

То, что Михалыч окончил факультет журналистики Уральского государственного университета,  уже говорило о многом. Нам всегда твердили, что есть только три университета, где готовят действительно толковых журналистов: УрГУ, ЛГУ и МГУ. УрГУ ставили первым, и это было справедливо: ленинградцы все-таки чуток уступали им в практике, а москвичи были больше теоретиками. А вот уральцы были пахарями.

Пахарем был и Михалыч. Он вырос в Свердловской области и там же, в городке Камышлове, оккончил педагогическое училище. Потом - факультет журналистики УрГУ. Куда только его не бросала судьба! Работал в республиканской газете «Коммунист Таджикистана», потом в Камышлове - районная газета, «Комсомолец Караганды», «Центральный Казахстан», сельхозредакция Карагандинской студии телевидения. И вновь бросок на родину, в газету «Уральский рабочий». В декабре 1966 года Евгений Михайлович стал сотрудником «Индустриальной Караганды» - старшим литсотрудником, ответственным секретарем, заместителем редактора.

Евгению Михайловичу, человеку мягкому и доброму, доставалось больше шишек, чем пирогов. В том числе в семье. Так сложилось, что детей своих он растил практически один. Старшая, Елена, нынче доктор философских наук, профессор. Младший, Дима, сотрудник нашей редакции.

Я работал с Михалычем в отделе капитального строительства. Ох и «натаскивал» он меня! Что делать, проходил «школу Мехаева». То была действительно школа. Он, кстати, не черкал мои опусы, не твердил, что и как надо писать. Первое, что делал - знакомил меня с нужными людьми, к примеру, с заведующим отделом строительства обкома партии Павлом Рогалевым. Строили тогда столько, что успевай поворачиваться! Зимой ли, слякотной осенью, но раз в две недели П. Рогалев звонил мне: «Как, жив, пресса? В Карагайлы едем?» Немедленно выписывалась командировка, ранним утром «Волга» Рогалева уносила нас в Карагайлы, где строился горно-обогатительный комбинат. Удивительные это были командировки, с бесценным опытом общения.

Вместе с Мехаевым прошел штреками готовящейся к сдаче шахты «8-я Тентекская». Вместе сидели на совещаниях, и Мехаев тихонько толкал меня под локоть: «Это обязательно запиши. А это - не надо». Он великолепно умел отличать деловую информацию от болтовни.

Он был одним из немногих, кто поддерживал в газете полосу «Космическая летопись», всегда вступался за нее. И когда я делился впечатлениями о поездке на Байконур, Михалыч говорил только: «Вот видишь, как хорошо. Давай-ка за книжку садись, материала-то сколько». То есть неприметно побуждал меня к работе, не давал застыть замыслам.

Человек он был скромный до предела. Ходили слухи, что Михалыч прекрасно играет на скрипке. Но мне ни разу не пришлось слышать его игру. Он никогда не носил свои награды:  орден «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель» и имени академика С.П. Королева, очень редкую в наших краях. Он спокойно относился к своему званию «Заслуженный работник культуры Казахской ССР».

В газете Михалыч проработал до 1994 года, до самой пенсии. Только не тот это был человек, чтобы цветы разводить на даче. Опять пошел в газету, теперь уже в «Шахтерскую неделю». Я знал, что он сильно болеет и с грустью видел, как незаметно сдает мой наставник. Теперь-то я понимаю: он, человек, воспитанный партией, тяжело пережил и распад КПСС, и развал Союза...

А потом - смерть... Мы выносили его с восьмого этажа на одеяле, как выносят солдаты павшего на поле боя друга. Эту последнюю услугу ему оказали Николай Сюрин, Александр Бирюков, Александр Горбенко, Зим Фрейганг и я, его ученик.

 

Валерий САВИН

Из книги «Дорога длиной
в 70 лет», 2001 год

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса