10 июня 2021 года 3136

Труд должен быть безопасным

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

 

- Проведенный анализ показывает, что основными причинами несчастных случаев является ряд факторов. В том числе неудовлетворительная организация производства, выражающаяся в недостаточном контроле со стороны работодателя. Как показывает практика, наибольшее количество ЧП происходит с работниками, которые имеют стаж работы до 3 лет (42%). 57% несчастных случаев происходит с работниками в возрасте старше 55 лет, которые полагаются на свой долголетний профессиональный опыт. В качестве тревожной предпосылки также выступает общее состояние здоровья специалистов предпенсионного возраста, что является одной из причин несчастных случаев. При этом не всеми работодателями проводятся обязательные медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование. Во время проведения проверок и специальных расследований отмечается низкое участие предприятий в программе «Цифровой Казахстан». Встречаются факты, когда на предприятиях должность ответственного за технику безопасности совмещают работники, не имеющие должных квалификационных качеств. Кроме того, не всегда принимаются меры по модернизации оборудования, - отметила И. Любарская.

В мае 2021 года на заседании областной трехсторонней комиссии была утверждена программа «Безопасный труд» на 2021-2023 годы. Согласно документу, для улучшения ситуации по снижению уровня производственного травматизма, а также в целях распространения современной системы управления профессиональными рисками 160 крупных предприятий области внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ), 5 предприятий участвуют в программе «Vision Zero», на 31 предприятии внедрен проект «Народный контроль».

Создано 1128 производственных советов по безопасности и охране труда с участием 1489 главных технических инспекторов. С целью оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах проводится аттестация производственных объектов. По итогам четырех месяцев текущего года аттестовано 124 производственных объекта. В рамках программы «Цифровой Казахстан» промышленность региона поэтапно переходит на электронный формат, использует систему видеонаблюдения, констатировала руководитель областного управления по инспекции труда.

С начала нынешнего года в регионе погашена задолженность по заработной плате на сумму более 120 млн тенге перед 286 работниками. При этом в настоящее время долги по зарплате сохраняются на двух предприятиях-банкротах, здесь выплат в размере 16,4 млн тенге ожидают свыше 90 сотрудников.

По ее словам, за четыре месяца 2021 года рассмотрено 1844 обращения граждан (за аналогичный период прошлого года их было 1213), где усматривались факты нарушения трудового законодательства работодателями. На предприятиях проведено 265 проверок, они касались вопросов невыплаты заработной платы, незаконных увольнений, непредоставления отпусков и так далее. В результате было выявлено 208 нарушений, на сегодняшний день все они устранены. К административной ответственности привлечено 33 юридических и должностных лица, общая сумма наложенных штрафов составила 7,8 млн тенге.

- В 2020 году в области зарегистрирован один трудовой конфликт в ТОО «Tranco Zhezkazgan». В декабре около 70 человек выразили недовольство уровнем заработной платы, размером командировочных расходов и других социальных выплат. Была создана инициативная группа, в которую вошли представители работников, местных исполнительных и правоохранительных органов и прокуратуры. В ходе переговоров была достигнута договоренность по всем требованиям, конфликт урегулирован. В частности, выплачена тринадцатая заработная плата в сумме 150-180 тысяч тенге. Произведен перерасчет зарплаты с апреля 2020 года (за каждый месяц выплачено по 30 тыс. тенге), увеличены командировочные расходы с одной тысячи тенге до трех тысяч. Также с 1 июля ожидается повышение заработной платы на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятие работает в штатном режиме, обстановка в трудовом коллективе стабильная, - рассказала И. Любарская.

- В рамках Концепции «слышащего государства» управлением утвержден соответствующий график проведения онлайн прямых эфиров в социальных сетях Instagram, Facebook. Так, за четыре месяца текущего года государственными инспекторами труда проведено 15 прямых эфиров, в ходе которых пользователями интернета оставляются комментарии и задаются интересующие вопросы, на которые они сразу получают ответы. На наших официальных страницах в соцсетях есть рубрика «Вопрос - ответ», где каждый желающий может поделиться своей ситуацией. Кроме того, хотелось бы напомнить, что управлением оказывается юридическая помощь при составлении исковых заявлений в суд, - сказала она.

- Действительно, вами проводится очень большая работа, это мы видим. В нашу общественную приемную поступает много обращений, связанных с трудовыми конфликтами, которые мы в тесном взаимодействии оперативно решаем. Выстроен системный подход, благодарю вас за это, - отметила член Общественного совета, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша Оспанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все потери возместят 10.07.2021

    В Улытауском районе ликвидированы все пожары. Фермерам, которые потеряли скот, покроют убытки. Об этом на встрече с жителями сообщил заместитель акима области Серик Шайдаров.

  • Зарево в степи 08.07.2021

    Сразу в трех сельских округах Улытауского района объявлен режим ЧС из-за природных пожаров. Основной причиной спасатели назвали так называемую «сухую» молнию - без дождей.

  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

Гид по вакцине против коронавируса