10 июня 2021 года 2764

«Целина» в теплицах

Автор: Самал АХМЕТОВА

На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

 

Началось все с сочувствия к сиротам. Магазин, в котором работали родители Александра, находился рядом с детским домом «Таңшолпан». Он видел, как мать с отцом иногда бесплатно давали детям сладости, а вот Саша тогда мог брать с прилавка все, что хотел. Это особенно врезалось в память ребенка. Став чуть старше, он начал договариваться с местными владельцами аттракционов, чтобы они разрешали воспитанникам детского дома бесплатно попрыгать на батутах или покататься на каруселях.

 Позже границы его помощи вышли за пределы областного центра, и Александр стал выезжать с благотворительностью в интернаты по всему региону.

 А потом он написал письмо известному российскому бойцу смешанных боевых искусств Хабибу Нурмагомедову и пригласил его в один из детских домов. И спортсмен приехал.

 - После этой встречи с Хабибом мне стали писать со всей страны. И в основном это были просьбы о помощи матерей, воспитывающих детей с тяжелыми диагнозами. Конечно же, боец из России, пусть хоть и с мировым именем, не сможет вылечить всех казахстанских малышей и помочь нашим нуждающимся соотечественникам. А у меня к тому времени была цель - открыть благотворительный фонд. Сначала казалось, что сделать это будет очень сложно, но оказывается, что главное - это желание, - признается А. Корогодов.

 Так молодой парень решил помогать землякам. Начало работы фонда «Отзыв» совпало с началом пандемии в стране. И здесь Александр вместе с друзьями смог поддержать горожан в полной мере. Кинув клич среди близких, знакомых, одноклассников, однокурсников и коллег, организовал сбор средств, на которые купили продукты и развозили нуждающимся семьям.

 Акции проводятся и по сей день, раз в месяц продовольственные пакеты получают около 50 семей. Есть среди них постоянные подшефные, появляются и новые.

 - Категорически мы не помогаем людям, злоупотребляющим алкоголем и наркотиками. Конечно же, жаль детей, но знаю, что такие горе-родители все равно не отдадут продукты детям: выменяют на спиртное или съедят на «закуску», - говорит Александр Корогодов.

 Не так давно фонд «Отзыв» провел еще одну акцию. Но аудитория здесь была не целевая, мероприятие решили организовать для всех. На одной из центральных улиц Пришахтинска молодые люди, разложив на столе продукты питания, предлагали их нуждающимся.

 - Столы мы расставили недалеко от супермаркета, и многие с интересом подходили, спрашивали, думая, что мы занимаемся продажей. Узнав о благотворительности, люди заходили в магазин, а выходя из него, отдавали нам некоторые свои покупки. Это было очень трогательно. Но мы видели и другие примеры, когда хорошо одетые граждане подходили и забирали, казалось бы, недорогое по стоимости продовольствие. Зато те, кто действительно нуждался, брать пакеты стеснялись. Приходилось их приглашать. Очень искренне вели себя дети, которые приводили соседей - пожилых, многодетных, с ограниченными возможностями, - рассказывает наш собеседник.

 Вдохновившись, члены фонда хотят сделать эту акцию постоянной и не только в Пришахтинске, но и по всей Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

  • Запасай сено летом 22.07.2021

    В регионе полным ходом идет заготовка кормов для КРС, овец, коз и лошадей. 

  • Прозрачные субсидии 22.07.2021

    В нынешнем году для местных фермеров выделены миллиарды тенге в качестве инструментов поддержки. Благодаря этому закуплены семена, пестициды, стала дешевле стоимость производства животноводческой продукции.

  • Полив по-новому 22.07.2021

    Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения предложило совершенно новую для региона систему полива - с помощью дождевателей. Из плюсов - экономия средств на установку оборудования в разы, а также меньший расход воды, которая потребляется целенаправленно. Минусов нет.

  • От экспорта воздержались 20.07.2021

    Весна и первая половина лета выдались на редкость засушливыми, из-за сильной жары сенокосные угодья сократились вдвое, появилось много сухостоя. С учетом сложившейся ситуации в зимний запас кормов пойдет и солома с пшеничных полей. Тем не менее ситуация в нашем регионе гораздо лучше, нежели на западе и юге страны.

  • Награда, общая для всех 17.07.2021

    Ответственные и трудолюбивые люди - не редкость в АО «АрселорМиттал Темиртау». Казбек Хусаинов - один из тех, кто носит заслуженное звание металлурга. Полученная награда «Еңбек даңқы» - прямое доказательство его профессионализма и мастерства.

  • По труду и честь 17.07.2021

    В этом году праздник для жезказганских медеваров особенный: их родное предприятие отмечает юбилей - 50-летие первой плавки. В канун профессионального праздника ряду сотрудников Жезказганского медеплавильного завода вручили автомобили и отраслевые знаки «Еңбек данқы».

Гид по вакцине против коронавируса