10 июня 2021 года 4909

Думал о цветущем крае

Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

 

Карим Мынбаев родился в 1906 году в одном из аулов Нуринского района Карагандинской области. Расположенный на правобережье Нуры, в 25 км к югу от райцентра и в 160 км к западу от Караганды, он был основан в 1900 году переселенцами из Украины под названием Ивановка. С 2006 года это село носит имя ученого.

Как рассказывают родственники, Карим с детства был мальчишкой сообразительным. Умел постоять за себя, друзей и родственников. Семья у его отца Мынбая была большая - трое сыновей и четыре дочери. Самый младший - Карим. После окончания школы юноша едет в столицу Казахстана в поисках своего предназначения. Здесь остановился в доме Сакена Сейфуллина. Пользуясь случаем, показал свои стихи и песни Сакену. Сказал, что хочет стать поэтом, писателем.

«Неоднократно беседуя с Каримом, Сейфуллин понял, что перед ним всесторонне развитый юноша: прекрасно знает математику, чуток к явлениям природы, впитал в себя богатство источников подлинной национальной и мировой поэзии, имеет уже довольно отточенный свой слог, одарен музыкально. Что же ему посоветовать? Все взвесив, Сакен сказал: «Писать стихи - не специальность, это - искусство. Если природа дала тебе такое свойство, то в какой бы области ты ни работал, это потом проявится. Ты прекрасно чувствуешь флору и фауну степи. Может, тебе начать с этого?» (Рыжков В. Он степь любил всем сердцем// «Индустриальная Караганда», сентябрь 2006 года).

К. Мынбаев поступает сначала в сельскохозяйственный техникум, а затем в Среднеазиатский хлопковый ирригационный политехнический институт. В то время это учебное заведение привлекало тех, кто стремился посвятить себя исследованиям в разных областях сельского хозяйства и биологии, лежащей в основе научного земледелия. Таким был и Карим Мынбаев. Его склонность к научным исследованиям замечена была весьма скоро. Способность работать много, жадно, целенаправленно, не тратя времени попусту, выделяла его среди сверстников. Помноженная на природный дар, эта способность позволяла ему накапливать, аккумулировать знания с поражающей интенсивностью, широко и свободно.

После окончания института Карима Мынбаевича направляют научным сотрудником на Закавказскую опытную станцию. Он начинает заниматься каучуконосными деревьями. Нужды нет доказывать, сколь важна для молодого человека, вступающего на путь исследователя, благоприятная научная среда. Мынбаеву и тут повезло. Он оказался на опытной станции в кругу даровитых людей. Завоевать их расположение ему особого труда не составляло. Этим качеством наделила его природа.

На стыке наук

В 1936 году Карима Мынбаева пригласил в аспирантуру в Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) великий русский ученый Николай Иванович Вавилов, которого называли энциклопедистом века. Генетика, ботаника со многими ее разветвлениями, агрономия, теория селекции, география растений - это был далеко не полный круг его научных изысканий. Казалось бы, они требуют кабинетной усидчивости. А он был еще и знаменитым путешественником, объездившим пять континентов в ту пору, когда единственным средством для проникновения в труднодоступные места, привлекавшие его в первую очередь, оставался караван.

Широта научных интересов Вавилова органично, естественно сочеталась в нем с редкостной целеустремленностью. Николай Иванович закладывал фундамент науки, основав сеть научных учреждений, способных оказывать постоянную помощь сельскому хозяйству. Его научные изыскания были подчинены единому замыслу - сохранению, умножению и улучшению растительных богатств мира.

Как известно, есть два типа ученых. Первый - творцы, ищущие новые пути в науке. Второй - организаторы, умеющие подхватить, развить новую идею, создать коллектив, способный разработать ее, внедрить в практику, наконец, устроить наилучшим образом лабораторию, опытную станцию. Вавилов сочетал в себе оба эти качества. Он был и творцом новых идей, и блестящим организатором научных исследований. Возглавляя Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук, Н.И. Вавилов одновременно был директором двух крупных научно-исследовательских институтов, один из которых находился в Ленинграде, второй - в Москве. Его любимое детище - Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), который он возглавлял два десятилетия, превратив это учреждение в форпост передовой научной мысли. На основе ВИРовских коллекций было выведено около двух тысяч сортов культурных растений.

Карима Мынбаева поразили стиль и методы работы выдающегося ученого, организация научно-исследовательской работы в ВИРе. Институт развивался гармонично, как целостный организм. ВИР стал первым в мире научным учреждением, где всесторонне, с применением передовых методов познавалась культурная флора планеты. Многочисленные отделы и лаборатории в ВИРе возникали и организовывались в силу необходимости, а не по планам ведомства. При этом важнейшим обстоятельством было то, что Н.И. Вавилов лично вел ряд основных исследований, являясь для своих сотрудников примером.

Шаг за шагом Вавилов создавал свою научную школу исследователей возделываемых растений и их диких сородичей. Он вел за собой других не силой приказа, а своим обаянием, которому невозможно было противиться. И почти все из вновь вступивших в штат института становились в общий строй вавиловского коллектива.

Как ученик знаменитого ученого Николая Вавилова, К. Мынбаев рано понял, что биология, особенно ее стыки с другими науками, - это именно та область науки, которая должна в будущем оказать на жизнь общества первостепенное влияние. Являясь аспирантом ВИРа, он участвует в экспедициях в Нарынкольском районе Алма-Атинской области, где находит растение кок-сагыз, признанное наиболее каучукосодержащим. За короткий срок аспирант Мынбаев улучшил свойства дикороса, создал технологию ускоренного роста. На основе проведенных исследований им успешно была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата наук.

В дальнейшем исследования молодого кандидата наук были продолжены. Под научным руководством Н.И. Вавилова была подготовлена к защите и докторская диссертация К. Мынбаева. Однако продолжению исследований и защите диссертации на время помешала начавшаяся война.

Первый из докторов

Особая строка в биографии Карима Мынбаева - участие в Великой Отечественной войне. С июля по ноябрь 1941 года он защищал Ленинград: был политруком автобронетанкового батальона. В 1943-м был награжден медалью «За освобождение Ленинграда», которой очень дорожил.

По приказу Сталина К. Мынбаева отозвали с фронта для продолжения научных разработок стратегически необходимого кок-сагыза, которые он начал еще в 30-е годы. В 1942-1944 годы Мынбаев был заместителем председателя Госплана КазССР, был избран депутатом Верховного Совета КазССР второго созыва. В 1944 году Карим Мынбаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук, став одним из первых среди казахов, достигшим высокой научной степени. В этом же году назначается председателем президиума Казахского филиала ВАСХНИЛ. Одновременно возглавляет кафедру селекции и генетики в сельскохозяйственном институте и кафедру дарвинизма в Казахском государственном университете.

Он был истинным патриотом своей страны, горел огромным желанием сделать свой родной край богатым, цветущим. Ученый поднимает перед правительством республики вопрос о мелиорации и обводнении земель Центрального и Южного Казахстана. По его инициативе были открыты Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Институт экономики сельского хозяйства, а также республиканская Бетпакдалинская комплексная станция животноводства.

1 июня 1946 года в торжественной обстановке состоялось открытие Академии наук Казахстана. В начальном ее составе было 14 академиков и 16 членов-корреспондентов. В первой когорте вновь избранных членов-корреспондентов был и 40-летний К. Мынбаев. Этот факт стал признанием больших творческих заслуг молодого ученого в области становления и развития сельскохозяйственных и биологических наук в республике.

Карим Мынбаевич много внимания уделял подготовке молодых специалистов. Под его руководством было защищено 5 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Он прожил всего 42 года, погиб в авиакатастрофе.

В 1948 году Мынбаева приглашают в Москву на юбилей Трофима Лысенко. Вот что написал об этом драматическом дне Сабит Муканов:

«Наутро, подъехав к аэропорту, я увидел семью Карима и его коллег. Билеты были взяты на грузовой самолет, но рядом находился пассажирский. Группа разделилась на тех, кто хотел лететь на грузовом самолете, среди них был Карим, и тех, кто предпочитал полет на пассажирском (с ними был Каныш Бабаев). Победил - пассажирский.

Когда сели в самолет, вдруг Карим вышел и взял на руки сына Тамерлана, обнял и как-то истово поцеловал.

- Что ты так его целуешь?

- Кто знает, может быть, в последний раз....

- Что ты такое говоришь? Не говори о таком ужасе....

Самолет долетел до Балхаша, заправился, вновь поднялся в воздух и через несколько минут взорвался. Известие о гибели его пассажиров было подобно удару молнии! Вместе с Каримом Мынбаевым погибли виднейшие казахстанские ученые К. Бабаев, Х. Наурызбаев, С. Нугманов, Ф. Солодовников...»

Карим Мынбаев - автор 300 научных публикаций. Среди них - труды, вошедшие в золотой фонд мирового естествознания и переведенные на многие языки. Мировую известность знаменитому ученому принесли такие фундаментальные научные монографии, как «Биологические особенности развития и новые методы селекции» (Алма-Ата, 1946 год), «Пустыня Бетпак-Дала» (Алма-Ата, 1948 год) «Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур» (Алма-Ата, 1948 год).

В научных трудах Мынбаева - драгоценная россыпь мыслей, наставлений и советов. Так, в своих работах он доказывал, что только познав законы наследственности, роста организма, его взаимодействия со средой, можно реально воздействовать на биологические процессы. Лишь в наше время мы стали понимать, насколько прав был великий ученый, какие революционные результаты сулят нам его выводы в борьбе против самых опасных болезней, а также в деле обеспечения населения биологически чистыми продуктами питания, установления правильных взаимоотношений между человеком и природой.

Один из крупнейших научных деятелей Казахстана Карим Мынбаев был Личностью. Большой человек излучает много света, оседающего в укромных уголках сердец окружающих его людей, которые потом оживляют его в своих воспоминаниях и по цепной реакции передают последующим поколениям. При жизни Карима Мынбаевича ореол его обаяния ощущали на себе Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Бауыржан Момышулы; деятели искусства Ахмет Жубанов, Манарбек Ержанов, Жусипбек Елебеков, Куляш и Канабек Байсеитовы, Шара и Курманбек Жандарбековы; деятели науки Николай Вавилов, Каныш Сатпаев, Алкей Маргулан, Ермухан Бекмаханов и другие.

Обаяние таланта

Видный отечественный писатель Сабит Муканов писал: «Смерть - одна, а причин много», - говорит казахская мудрость. Одни умирают, закончив свои дела, другие умирают в разгаре работ, не успев до конца осуществить свою мечту. Одним из таких людей был доктор биологических наук, вдумчивый, энергичный, инициативный ученый, очень хороший человек Карим Мынбаев… Хоть умер он молодым, но внес большой вклад в сельскохозяйственную науку. Когда мы говорим о сыновьях и дочерях, внесших большой вклад в мировую сокровищницу, то одно из этих имен - Карим Мынбаев». (Жуковский П. Обаяние Личности// «Индустриальная Караганда», 19 сентября 2006 года, С. 3).

Все, кто знал К. Мынбаева, в один голос утверждают, что он был неотразимо обаятелен. Не поддаться его обаянию было невозможно. И вместе с тем всех, кто с ним соприкасался, поражала его способность трудиться без устали. Он сумел распорядиться щедрым даром как нельзя лучше, заняв по праву достойное место среди классиков естествознания в Казахстане. Мынбаев не признавал воскресного отдыха. По свидетельству близко знавших его лиц, он ни разу в жизни не брал отпуска. Словно бы знал наперед, что судьба уже отмерила ему недолгую жизнь.

Карим любил жизнь во всех ее проявлениях. Ходил в театр, когда выкраивалось время. Читал много, жадно, быстро, не довольствуясь лишь одной научной литературой. Он следил за развитием мировой биологии и способен был предугадывать. Кто мог знать тогда, что законы, открытые августинским монахом Грегором Иоганном Менделем и лежащие в основе генетики, сделаются для него тем творческим инструментом, которым Мынбаев с блеском будет пользоваться в своих научных исследованиях. Н.И. Вавилов и его ученик Карим Мынбаев были в числе тех ученых, которые считали, что генетика и лежащие в ее основе законы Менделя стали признанным фундаментом современного дарвинизма.

Карима Мынбаева помнят в научном мире республики. Его именем названы родное село, улицы в Алматы и райцентре Нуринского района, школа на станции Агадырь, селекционный институт. На площади перед зданием сельхозотдела в райцентре Нура в Карагандинской области (бывшая Киевка) установлен бюст достойному сыну своего народа.

 

Рашит КАРЕНОВ, доктор экономических наук,

академик, почетный работник
образования РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса