10 июня 2021 года 2894

Мой Пушкин

Автор: Самал АХМЕТОВА

В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

222 года назад родился Александр Сергеевич Пушкин - человек, который оставил бесценное литературное наследие. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Почитатели Пушкина есть и в Караганде, и они тоже не обошли вниманием памятную дату.

Областной филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана при поддержке управления внутренней политики и КГУ «Қогамдық келісім» организовал литературный марафон, на котором собрались школьники, студенты карагандинских вузов.

Поклонники творчества А.С. Пушкина встретились возле памятника поэту, где возложили цветы и читали произведения, большинство из которых известны многим еще по школьной программе.

Есть своя большая история и у памятника. Он был установлен в центре Караганды в середине 50-х годов прошлого века. Изначально это была обычная парковая гипсовая скульптура, которая десятки лет спустя пришла в ветхое состояние. В 2006 году образ поэта было решено реставрировать и отлить в бронзе.

- Эскиз памятника для отливки выполнил известный карагандинский художник В. Арент, а реализацией проекта занимались специалисты художественно-производственного комбината Союза художников Республики Казахстан. Реставрация продлилась несколько месяцев, и 13 октября 2006 года состоялось торжественное открытие обновленного памятника Пушкину. Сейчас он входит в число наиболее популярных достопримечательностей города, - отметила руководитель филиала Наталья Вшивцева.

Международный день русского языка был учрежден Организацией Объединенных Наций. И не случайно его решили проводить в день рождения А.С. Пушкина, ведь только лишь за тем, чтобы читать произведения классика в оригинале, иностранцы учат этот великий, сложный и красивый язык. По данным ООН, русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса