08 июня 2021 года 2614

Переплачивать не согласны!

Автор: Юлия ПУЛИНА

Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

 

Напомним, с 1 февраля 2021 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в городах Сатпаеве и Жезказгане появилась дополнительная статья, а именно  - за потребление электроэнергии, используемой на ОДН: подъездное, надподъездное освещение и домофоны. Тогда же большой резонанс вызвали начисления за эту услугу. Жители многоэтажных домов не понимали, почему на квартиру одного многоэтажного дома приходится 10-20 кВт по ОДН, а в другом - 50 кВт на квартиру. Дескать, могут ли включенные лампочки в подъездах пятиэтажного 20-квартирного дома израсходовать 1000 кВт за 30 дней?

Представители ТОО «Казэнергоцентр» и предприятия электроснабжения «Kazakhmys Distribution» на вопрос потребителей о непомерно высоких показаниях счетчиков ссылаются на потери, в первую очередь - незаконные подключения. И действительно, ряд таких нарушений в городах был установлен. Но что делать, если дом новый, на крыше нет антенн сотовых операторов, во дворе - гаражей и магазинчиков? Если единственный расход электроэнергии на общедомовые нужды - это освещение в подъезде, надподъездное и домофоны? С таким несоответствием горожане отказываются согласиться, а платить - тем более.

Сатпаевцы объединились в инициативную группу, чтобы бороться с несправедливыми, по их мнению, начислениями. Член Общественного совета, руководитель ТОО «Сат Тазалык» Аскар Кошанов писал обращения и запросы во все инстанции, в том числе депутатам Сената и Мажилиса Парламента РК. В апреле после очередного собрания с участием поставщиков электроэнергии, акимата, депутатов и прокуратуры Сатпаева удалось прийти к консенсусу.

Тогда, по словам А. Кошанова, после долгих споров и попыток договориться стороны решили, что в новом доме по проспекту Сатпаева, 145/1, помимо прибора учета ПЭС общественники установят свой - альтернативный, сроком ровно на один месяц.

В конце мая этого года рабочая комиссия по ОДН, в состав которой вошли контролеры ПЭС и КЭЦ, инспектор жилищной инспекции акимата, члены инициативной группы, а также общественник А. Кошанов, произвела комиссионную проверку и сняла показания обоих приборов учета электро-
энергии, а также индивидуальных приборов учета электроэнергии каждой квартиры во всех четырех подъездах указанного жилого дома. Его жильцы сейчас занимаются сбором документов по ОСИ, и такой эксперимент им только на руку.

- 27 апреля мы установили отечественный прибор учета, который предоставила на безвозмездной основе компания-производитель «Сайман». Есть все соответствующие акты с подписями ответственных должностных лиц, - рассказал Аскар Кошанов. – А 27 мая в то же время и в том же составе сняли показания.

Инициативная группа использовала обычный метод расчета. От общего количества потребленной электроэнергии вычли показания домашних счетчиков жителей дома. Таким образом, расход электроэнергии по ОДН получился менее 7 кВт с квартиры. Но оказалось, что этот метод неправильный.

На совещании с участием заместителя акима Сатпаева, курирующего сферу ЖКХ, представителей ПЭС и КЭЦ общественникам указали, что для правильного подсчета необходимо применить определенный коэффициент. Согласно примененной формуле ОДН на одну квартиру составил 39 кВт.

Вместе с тем до сих пор неясно, почему жителям дома с января начисляют по 50 кВт с квартиры, отмечает А. Кошанов. По его словам, расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. Например, ПЭС передавал КЭЦу показания в размере 46 кВт с квартиры, а КЭЦ почему-то начислял по 50 кВт.

В этой ситуации много вопросов. Общественники уверены, что новостройка не может потреблять 1000 кВт в месяц только на освещении в подъездах и домофонах. И если поставщики электроэнергии продолжают настаивать на хищениях электроэнергии, то пусть сами ее и ищут. Причиной могут быть и городские старые электросети, установленные десятилетия назад. Жители готовы оплачивать освещение по ОДН, но по честным показаниям, не переплачивать.

Инициативная группа предлагает убрать все приборы учета, так как они передают неверную информацию, и впредь выставлять счета по среднему показателю, а именно - по 10 кВт с квартиры.

Есть надежда, что затянувшийся спор потребителей и поставщика электроэнергии решится к обоюдному согласию. Вместе с тем жители города готовы отстаивать свои интересы в суде, если не добьются правды.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

  • Запасай сено летом 22.07.2021

    В регионе полным ходом идет заготовка кормов для КРС, овец, коз и лошадей. 

  • Прозрачные субсидии 22.07.2021

    В нынешнем году для местных фермеров выделены миллиарды тенге в качестве инструментов поддержки. Благодаря этому закуплены семена, пестициды, стала дешевле стоимость производства животноводческой продукции.

  • Полив по-новому 22.07.2021

    Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения предложило совершенно новую для региона систему полива - с помощью дождевателей. Из плюсов - экономия средств на установку оборудования в разы, а также меньший расход воды, которая потребляется целенаправленно. Минусов нет.

  • От экспорта воздержались 20.07.2021

    Весна и первая половина лета выдались на редкость засушливыми, из-за сильной жары сенокосные угодья сократились вдвое, появилось много сухостоя. С учетом сложившейся ситуации в зимний запас кормов пойдет и солома с пшеничных полей. Тем не менее ситуация в нашем регионе гораздо лучше, нежели на западе и юге страны.

  • Награда, общая для всех 17.07.2021

    Ответственные и трудолюбивые люди - не редкость в АО «АрселорМиттал Темиртау». Казбек Хусаинов - один из тех, кто носит заслуженное звание металлурга. Полученная награда «Еңбек даңқы» - прямое доказательство его профессионализма и мастерства.

  • По труду и честь 17.07.2021

    В этом году праздник для жезказганских медеваров особенный: их родное предприятие отмечает юбилей - 50-летие первой плавки. В канун профессионального праздника ряду сотрудников Жезказганского медеплавильного завода вручили автомобили и отраслевые знаки «Еңбек данқы».

Гид по вакцине против коронавируса