29 мая 2021 года 4456

Прокурорский фильтр

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О результатах внедрения трехзвенной модели правосудия, которая действует в стране с начала года, рассказал заместитель прокурора Карагандинской области Талгат Мукашев.

Внедрить трехзвенную модель уголовного процесса с четким разделением полномочий, направленную на укрепление системы сдержек и противовесов, поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября в Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий».

Как отметил Т. Мукашев, трехзвенная модель правосудия применяется практически во всех странах. При такой модели за уголовный процесс отвечают три ведомства: полиция, прокуратура и суд. Полномочия между этими структурами четко разграничены. Трехзвенная модель уголовного процесса предполагает, что полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает и закрепляет улики. Прокурор дает независимую оценку собранным доказательствам, пресекает нарушения прав граждан, не допускает вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживает обвинение в суде. Наконец суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу.

- Такое разграничение создает правозащитный барьер, ограждая от необоснованных незаконных решений, тем самым обеспечивая законность уголовного процесса. Каждая из стадий трехзвенной системы служит фильтром, через который должно пройти уголовное дело, перед тем как оно попадет в суд, - отметил представитель прокуратуры.

Последними изменениями закреплено обязательное согласование прокурором пяти ключевых решений. Первое - это признание лица подозреваемым, второе - квалификация деяния подозреваемого, третье - переквалификация деяния либо преступления, четвертое - прерывание сроков досудебного расследования, пятое - прекращение уголовного дела. Теперь указанные решения вступают в силу только после согласования с прокурором, тогда как ранее они принимались следователями самостоятельно, рассказал Т. Мукашев.

- С начала года в нашей области прокурорами изучена законность свыше 10 тысяч решений, из них согласовано и утверждено свыше 8800 (85%), отказано по 1612. В условиях нового формата прокуроры стали вовремя реагировать на незаконные решения. В итоге снизилась прекращаемость дел на 30%, а выявляемость неправильных квалификаций увеличилась в четыре раза. Значительно выросла оперативность надзора. Признаны незаконными 133 постановления о признании подозреваемыми и квалификации деяния, тогда как в прошлом году отменено всего 18 таких решений. Следователи стали взвешенно подходить к вопросу о привлечении граждан в уголовную орбиту. Такой подход позволил не допускать нарушений конституционных прав граждан (это оправдание судом и прекращение дел за отсутствием состава преступления). В этом году их выявлено не было, тогда как за аналогичный период прошлого года было четыре факта оправдания лиц судом и 10 фактов прекращения уголовных дел. Можно смело говорить, что требования по обязательному согласованию решений прокурором стали действенным фильтром и позволили снизить уголовно-правовое давление, - отметил заместитель прокурора области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ответственны за будущее 24.07.2021

    Касым-Жомарт Токаев напомнил о предстоящих выборах сельских акимов, которые состоятся в это воскресенье, и призвал граждан принять активное участие в голосовании. «Все необходимые преобразования в интересах народа следует воплотить в жизнь», - отметил Глава государства в Twitter.

  • В соответствии с законом 24.07.2021

    В прямых выборах сельских акимов, намеченных на 25 июля, примут участие независимые наблюдатели, подготовленные областным филиалом республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения».

  • В соответствии с буквой закона 20.07.2021

    В Караганде в режиме онлайн провели семинар по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, организованное по инициативе областного суда и прокуратуры региона. Тема - соблюдение избирательных прав граждан в период предстоящих прямых выборов сельских акимов.

  • На одном языке с избирателями 20.07.2021

    Год назад, впервые озвучив в Послании народу Казахстана инициативу о прямых выборах акимов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выстроил новую стратегию развития страны с учетом пожеланий жителей самых отдаленных аулов. Кроме того, по поручению Президента в Конституционный закон «О выборах в РК» внесены положения по снижению с 7% до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех».

  • На финишной прямой 17.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • В равных условиях 17.07.2021

    В регионе стартовала агитационная кампания кандидатов в сельские акимы. Как отметила секретарь облизбиркома Наталья Баталова, встречи с избирателями должны пройти с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

  • На финишной прямой 15.07.2021

    В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.

  • Важный шаг к укреплению демократии 15.07.2021

    Выборы акимов сельских округов, сел и поселков в Карагандинской области назначены на 25 июля. Это важный шаг к укреплению демократии, от которого будет зависеть благосостояние каждого жителя села, считает директор Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжан Байбосынов.

Гид по вакцине против коронавируса