25 мая 2021 года 2436

Берегите тех, кто учит

Автор: Айым АМРИНА

Повышение статуса педагогов - не пустой звук. Почти 90 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге выписали санэпидемиологи в адрес руководителей объектов образования региона за нарушения установленных в связи с пандемией ограничительных мер. За нарушения надо отвечать, но возник вопрос: кто будет платить? В некоторых школах, по словам педагогов, директора решили погасить штрафы за счет учителей. Правда, в открытую сказать, так это или нет, никто из потерпевших так и не решился.

 

В редакцию анонимно обратились педагоги двух школ шахтерской столицы. Они рассказали, что руководство заставило их сдать по 5-10 тысяч тенге на оплату взысканий. Учителя возмущены сложившейся ситуацией, но в открытую выразить свое недовольство боятся - утверждают, что в противном случае их будут преследовать на работе и «сократят часы».

- В нашей школе выявили нарушение по количеству детей в одном классе. В связи с пандемией их должно быть 15 человек. Но наши завуч, директор, идя на поводу родителей, допустили обучение 17 учащихся в одном из классов. В итоге, когда пришла проверка, все это всплыло, и школу оштрафовали. Нас немного, поэтому руководство заставило нас сдать по 10 тысяч тенге. Сумма вроде небольшая. Но почему мы должны платить из своего кармана? Конечно, пытались это обсудить мирно, но нам пригрозили, что если будем перечить, то возможны негативные последствия. Поэтому все боятся. Обратившись к вам, мы надеемся, что руководители других объектов образования и надзорного департамента задумаются. Может, хоть так что-то изменится, - делятся педагоги.

Стоит отметить, что с начала четвертой четверти в регионе зарегистрировано 1339 случаев лабораторно подтвержденного COVID-19 среди школьников, из которых 872 человека обучались в очном режиме, 467 - в дистанционном. Санэпидемиологами проверено 470 объектов образования.

- Нами проведено 102 проверки по особому порядку, 187 - внеплановые. Мобильными группами посещен 181 объект. Нарушения выявлены в 128 школах. По результатам проверок по особому порядку и внеплановых проверок наложено 88 административных штрафов на сумму более 7,3 миллиона тенге, выдано 80 предписаний об устранении нарушений, - сообщили в пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области.

Между тем анонимные жалобы педагогов прокомментировали и в областном департаменте по обеспечению качества в сфере образования. В ведомстве отметили, что директорам школ, детских дошкольных учреждений, организаций технического и профессионального обучения запрещено собирать деньги на ремонтные работы, оплату штрафов и прочие цели с педагогов.

- При подтверждении таких фактов, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», на директоров налагаются административные штрафы. С принятием нового Закона «О статусе педагога» работникам системы образования гарантирована защита чести и достоинства, даны новые права и возможности. Наряду с этим хочу подчеркнуть, что они тоже должны соблюдать этику и не забывать о своих обязанностях, - отметил руководитель департамента Санат Мусин.

- Любой педагог в случаях, если будут факты нарушения их прав, может обратиться непосредственно к нам. Мой номер телефона: 87786657149, заместителя руководителя: 87057691671, телефон доверия: 8(7212)502511.

Также в ведомстве добавили, что для повышения статуса педагога при департаменте создан консультативно-совещательный орган (КСО), который рассматривает различные жалобы и нацелен на защиту прав работников системы образования. Вместе с тем члены КСО разбирают выявленные нарушения. По итогам 2020 года и 1 квартала 2021 года надзорным органом выявлены несколько вопиющих фактов.

- Это нарушения правил проведения Национального квалификационного тестирования педагогов, выставление в социальных сетях непристойных фотографий, некорректных постов, распитие спиртных напитков в здании школы, неуважительное отношение к педагогу, привлечение к функциям, не связанным с их профессиональными обязанностями (субботники, ремонтные работы, рейдовые мероприятия и т.д.), - добавил С. Мусин.

Напомним, что Закон РК «О статусе педагога» был подписан Президентом РК в декабре 2019 года. Благодаря этому пересмотрена процедура повышения квалификации педагогов, увеличена заработная плата, предусмотрены доплаты. Работники системы образования в первоочередном порядке могут получить сертификаты на жилье, возможность устройства ребенка в детский сад, отсрочку от призыва на воинскую службу. Основной посыл данного нормативно-правового акта говорит о том, что педагог является главной фигурой системы образования. Но, как показывает практика, не все руководители школ и других организаций до конца понимают эту непреложную истину и смотрят на учителя как на бессловесного исполнителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы с пользой 22.07.2021

    Ученики ОШ № 4 поселка Вольного Абайского района с удовольствием посещают летнюю школу «Жас толқын». Строго соблюдая карантинные меры, она распахнула свои двери и в текущем году. Цель ее работы на основании приказа Министерства образования и науки РК № 203 от 5 мая 2021 года - повышение качества обучения и восполнение пробелов в знаниях.

  • Дети гранта 17.07.2021

    С 16 июля начался прием документов для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов. Продлится он до 25 июля и пройдет в электронном формате.

  • Всему виной хромосома 15.07.2021

    Когда создатель общественного фонда «Солнечные дети» Ания Муратова вступила в чат карагандинцев, воспитывающих малышей с синдромом Дауна, то в группе было всего лишь 50 человек. Спустя два года здесь уже около 130 участников, и группа постоянно пополняется новыми.

  • О сложном - просто 15.07.2021

    Быстро развивать воображение и логику, тренировать память и учиться легко справляться со сложными примерами по математике помогает ментальная арифметика. Это система развития детского интеллекта, построенная на обучении быстрому счету в уме по необычной методике.

  • Слышать и воспринимать 08.07.2021

    Необычный, но очень нужный подарок сделали руководители компании АО «АрселорМиттал Темиртау» ученикам специальной школы-интерната № 5 и кабинета психолого-педагогической коррекции № 3 управления образования Карагандинской области.

  • Награда за знания 01.07.2021

    Две студентки Карагандинского университета имени Е.А. Букетова стали победительницами международного конкурса «Лучший выпускник СНГ», организованного Национальным инновационным научно-исследовательским центром BILIM-ORKENIETI.

  • Была бы прочна палатка 26.06.2021

    Обилием разнообразных занятий отличился II областной слет туристских экспедиционных отрядов «Менің Отаным - Қазақстан». В мероприятии, организованном научно-практическим центром «Сарыарқа дарыны», приняли участие 160 человек.

  • Обмен опытом и проектами 24.06.2021

    Открылась XVI Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan-2021.

Гид по вакцине против коронавируса