15 мая 2021 года 1955

Мечта для врача

Автор: Светлана СВИЧ

Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

 

 Имя Дарына Абильжанова не раз встречалось на страницах нашей газеты. Он стал известен карагандинцам после того, как начал помогать землякам в разгар пандемии.

- Я сам переболел коронавирусной инфекцией и знаю, как она опасна для организма, - рассказывает будущий медик. - К счастью, обошлось легкой формой. Пока сидел дома на карантине, читал в социальных сетях много жалоб от жителей города о том, что к ним не успевают приезжать врачи, и они не знают, что им делать. И тогда решил помогать чем смогу: написал в интернете, что ко мне можно обратиться за консультацией, придумал хэштэг #Мываснебросим. Сразу же мне стали писать люди, которые лечились на дому. Я предупреждал, что пока не дипломированный медик, давал рекомендации, к кому можно обратиться, просил не заниматься самолечением, консультировал дистанционно. А потом начал выезжать на дом к тем, кто не мог обратиться в поликлиники, - делал уколы и внутривенные вливания. Но это в свободное от работы время. Основной деятельностью для меня стала подработка в инфекционном госпитале. С июня прошлого года и по настоящее время я работаю в областной инфекционной больнице на Ерубаева, 15. Уже год в этом корпусе располагается стационар для пациентов со среднетяжелой формой КВИ. Так как диплома врача у меня пока нет, занимаю должность младшего медицинского работника. Помогаю ухаживать за больными, используя полученные в университете знания. Да и практику за это время получил серьезную. Выиграл стипендиальную программу европейского фонда и получил орден «Құрмет».

 В начале этого года Дарын, являясь еще и председателем областного филиала РОО «Қазақстан медицина жастары», запустил в Караганде проект школы медицинских волонтеров. Он признается, что в период первой волны коронавируса спрос на помощников был просто огромный. В штаб звонили руководители поликлиник и просили помочь с доставкой лекарств или продуктов карагандинцам, находящимся на домашнем карантине. В стационарах руки требовались еще больше - нужна была помощь не только по уходу за больными, но и просто физическая сила - к примеру, для транспортировки человека из одного отделения в другое или доставке тяжелых кислородных концентраторов. Поэтому общественники решили обучить студентов медицинских вузов оказанию медицинской помощи во время пандемии силами волонтеров-медиков, правильному уходу за больными с КВИ. Таким образом в школе подготовили 120 волонтеров, которые потом работали санитарами в инфекционных стационарах. Так улучшился уход за больными с COVID-19 и снизилась эмоциональная и физическая нагрузка на медработников. Сейчас они курируют ковидных пациентов, онкобольных и других людей с хроническими заболеваниями на дому, а также проводят агитационную работу по вопросам вакцинации.

 На проект кандидатуру Дарына Абильжанова выдвинули журналисты телеканала «Хабар». В этом году он проходил под эгидой 30-летия Независимости Казахстана и собрал рекордное количество участников - более трех тысяч. На сайте проекта прошло народное голосование, после которого осталось только 30 человек, куда вошел и карагандинский волонтер. Победителей выбирали в номинациях «Медицина», «Образование», «Наука и инновации», «Культура и спорт», «Экология» и т.д. На собеседовании он рассказал жюри, что за время пандемии помог двум тысячам казахстанцев, провел полторы тысячи консультаций, 600 пациентов наблюдал на дому, помог обучить 120 волонтеров-медиков. Кроме того, ему поручили выступить перед Главой государства и рассказать о своей работе.

- Я сказал Президенту, что каждый врач нашей страны достоин быть на моем месте, потому что все без исключения вносят свой вклад в борьбу с пандемией. А потом рассказал, что у меня есть мечта: дать врачам особый статус. Недавно был принят закон о статусе педагога, где на законодательном уровне защищаются права учителей. Я считаю, что медикам тоже нужен такой документ - они должны быть защищены от оскорблений, насилия, необоснованных жалоб. Ведь врачи спасают жизни других людей, а иногда их жизнь тоже подвергается опасности. Президент выслушал меня, сказал, что возьмет мое предложение на заметку и вопрос обсудят.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакцины не только для людей 24.06.2021

    Для предупреждения распространения особо опасных болезней среди животных в этом году выделено 1,3 млрд тенге. Из них свыше 4 млн тенге предусмотрено на прививки, на остальные средства будут проведены идентификация и лабораторные исследования, сообщает управление ветеринарии.

  • Просто сделать шаг 24.06.2021

    Вакцинация - одно из самых лучших средств защиты против любых инфекционных болезней, и коронавирус является именно таким заболеванием. Последствия COVID-19 страшны, и весь мир до сих пор является свидетелем смертей миллионов людей.

  • Не нужно рисковать 24.06.2021

    Фатима Жапарбердиева из Приозерска даже и не подозревала, что заболела Covid-19, пока не почувствовала сильное недомогание.

  • Оставляя надежду 24.06.2021

    Порядка пяти раз в месяц главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии области Салтанат Сариева выезжает в клинику им. Макажанова, чтобы поговорить с родственниками пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Врач старается убедить семьи дать согласие на пожертвование органов от человека, которого отключают от аппаратов искусственного поддержания жизни. К сожалению, за пять лет ее работы на этой должности ни один наш земляк не согласился на посмертное донорство. А за все время существования службы трансплантологии Карагандинская область не дала ни одной трупной донации.

  • Найти и обезвредить 22.06.2021

    Десятерым жителям области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счет ОСМС. За каждую такую нейрохирургическую операцию Фонд социального медицинского страхования заплатил больнице по 4,74 млн тенге.

  • Если вместе, если дружно 22.06.2021

    Челлендж «Останови COVID, вакцинируйся!» запустила карагандинская молодежь. В видеороликах волонтеры, депутаты и педагоги рассказали о своем прививочном опыте и передали эстафету студентам вузов.

  • Правильная мотивация 22.06.2021

    Когда в Приозерске началась прививочная кампания, заведующая поликлиникой Гульбаршин Мондыбаева одной из первых воспользовалась возможностью обезопасить себя от COVID-19.

  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Гид по вакцине против коронавируса