15 мая 2021 года 1931

Проекты прорывного значения

Высококачественный уголь с низкой зольностью начнут производить в Караганде. Примечательно, что новая обогатительная фабрика не имеет аналогов в странах СНГ.

 

Запуск крупного инвестпроекта компании Qaz Carbon состоялся с участием заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра и акима Карагандинской области Жениса Касымбека.

По информации инвесторов, стоимость проекта составила 12 млрд тенге. Благодаря его реализации создано 110 новых рабочих мест. Мощность фабрики - 300 тонн обогащенного угля в час, или два миллиона тонн в год.

- Карагандинская область - это индустриальный регион, где создаются промышленные кластеры от добычи сырья до переработки. Сегодня мы присутствуем на открытии обогатительной фабрики, построенной с применением новейших технологий, - сказал Роман Скляр. - Компания Qaz Carbon имеет большой опыт реализации крупных инвестпроектов. В прошлом году на этой же площадке проведена масштабная модернизация литейного производства. А в скором времени ожидается запуск нового ферросплавного завода.

На предприятии применяется технология «мокрого обогащения». Вся процедура происходит в закрытом цикле, без вреда окружающей среде. Процесс производства полностью автоматизирован. Применение мировых технологических разработок и установка новейшего оборудования соответствуют параметрам программы «Индустрия 4.0».

- Фабрика уже на этапе строительства стала примером внедрения современных умных технологий, а также примером поддержки местной экономики. Сырьем для производства является наш карагандинский уголь, то есть доля казахстанского содержания будет составлять 100%, – отметил Женис Касымбек. - Самое главное, фабрика даст свыше 100 новых постоянных рабочих мест и окажет положительное социально-экономическое влияние на развитие региона.

Продукцию предприятия планируется отправлять на экспорт. Часть пойдет на нужды Карагандинского ферросплавного завода.

Реализация проекта способствует диверсификации экономики региона, увеличению производительности труда в обрабатывающей промышленности.

- В прошлом году из-за пандемии мировая экономика оказалась в тяжелом положении. Все пытались найти решение. Регионы страны направили силы на поиски внутренних резервов. Карагандинская область смогла развиваться, несмотря на трудности. Эта фабрика построена за семь месяцев. Мы благодарны всей нашей команде за колоссальную работу. Благодарны Елбасы и Президенту страны за создание благоприятного климата для инвесторов, - говорит акционер ТОО «Qaz Carbon» Ерлан Нигматулин.

Акционеры компании вложили значительные средства в модернизацию литейного производства. Сегодня Qaz Carbon занимается производством кокса и полукокса, чугунной и стальной продукции.

Роман Скляр в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область также посетил ТОО «Сантехпром», где ему представили план модернизации производства. Кроме того, вице-премьер ознакомился с ходом реализации проектов АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в регионе.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса