15 мая 2021 года 1396

Помогите победить другим!

Автор: Светлана СВИЧ

Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

 

У всех пациентов, перенесших COVID-19, со временем вырабатываются антитела, но, к сожалению, этот иммунитет весьма нестабилен. Примерно через полгода, максимум 9-10 месяцев, он снижается, таким образом у человека возникает риск повторного заражения. В данное время имеются вакцины, которые, согласно исследованиям, обеспечивают организму защиту на год или даже больше. Однако иммунная плазма с антителами нужна тем, кто в настоящий момент находится в больницах в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Это - единственное специфическое лечение для больных коронавирусной инфекцией.

 В областном центре крови сейчас формируется регистр доноров иммунной плазмы. До пандемии потребности в этом компоненте не было, так как она используется только для поднятия иммунитета, но сейчас плазма стала важным методом лечения COVID-19. Специалисты центра получают из медицинской базы данных КМИС сведения о пациентах со всей области, перенесших КВИ, обзванивают их и предлагают сдать плазму.

Однако в доноры берут не всех. Прежде всего подходят только мужчины, так как у женщин из-за перенесенных беременностей и родов могут вырабатываться специфические антитела другого происхождения. Не берут людей с хроническими заболеваниями - сахарным диабетом, инфарктом, инсультом и т.д., противопоказанием может стать и возраст. Кроме того, у людей с легкой или бессимптомной формами КВИ антител может быть недостаточно. Важным фактором является и время перенесения болезни, так как по истечении нескольких месяцев титр антител снижается. Поэтому медики просят откликнуться тех, кто перенес инфекцию в средней и среднетяжелой формах четыре-пять месяцев назад, - это наиболее оптимальный период для получения плазмы.

 Если донор подходит по критериям, в центре у него первым делом возьмут кровь для иммуноферментного анализа на определение уровня антител - титр должен быть не менее 4, а также ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. После получения результата можно сдать плазму. За одну процедуру берется 600 мл компонента крови, причем в отличие от «классического» донорства делать это можно раз в две недели. Одна доза антиковидной плазмы может помочь сразу трем пациентам.

 Ранее национальный протокол лечения КВИ оговаривал, что плазму можно использовать только для очень тяжелых больных с поражением легких более 70%, однако позже в документ внесли изменения. Теперь ее применяют при любой стадии поражения легких: чем раньше ввести иммуноглобулин, тем быстрее поправится пациент.

Донорство плазмы достойно оплачивается государством: за одну сдачу человек получает 22 275 тенге. Кроме того, процедура очень полезна для самого донора, потому что таким образом достигается эффект очищения крови, а объем жидкости восстанавливается в течение 18-20 часов. Определить титр антител для сдачи плазмы можно по адресу: проспект Шахтеров, 81, с 8.00 до 16.00 ежедневно, кроме воскресенья. Телефон для справок: 50-30-33.

«Вы победили опасную болезнь - помогите победить ее другим!» - призывают медики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакцины не только для людей 24.06.2021

    Для предупреждения распространения особо опасных болезней среди животных в этом году выделено 1,3 млрд тенге. Из них свыше 4 млн тенге предусмотрено на прививки, на остальные средства будут проведены идентификация и лабораторные исследования, сообщает управление ветеринарии.

  • Просто сделать шаг 24.06.2021

    Вакцинация - одно из самых лучших средств защиты против любых инфекционных болезней, и коронавирус является именно таким заболеванием. Последствия COVID-19 страшны, и весь мир до сих пор является свидетелем смертей миллионов людей.

  • Не нужно рисковать 24.06.2021

    Фатима Жапарбердиева из Приозерска даже и не подозревала, что заболела Covid-19, пока не почувствовала сильное недомогание.

  • Оставляя надежду 24.06.2021

    Порядка пяти раз в месяц главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии области Салтанат Сариева выезжает в клинику им. Макажанова, чтобы поговорить с родственниками пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Врач старается убедить семьи дать согласие на пожертвование органов от человека, которого отключают от аппаратов искусственного поддержания жизни. К сожалению, за пять лет ее работы на этой должности ни один наш земляк не согласился на посмертное донорство. А за все время существования службы трансплантологии Карагандинская область не дала ни одной трупной донации.

  • Найти и обезвредить 22.06.2021

    Десятерым жителям области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счет ОСМС. За каждую такую нейрохирургическую операцию Фонд социального медицинского страхования заплатил больнице по 4,74 млн тенге.

  • Если вместе, если дружно 22.06.2021

    Челлендж «Останови COVID, вакцинируйся!» запустила карагандинская молодежь. В видеороликах волонтеры, депутаты и педагоги рассказали о своем прививочном опыте и передали эстафету студентам вузов.

  • Правильная мотивация 22.06.2021

    Когда в Приозерске началась прививочная кампания, заведующая поликлиникой Гульбаршин Мондыбаева одной из первых воспользовалась возможностью обезопасить себя от COVID-19.

  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Гид по вакцине против коронавируса