15 мая 2021 года 1985

Дорогами предков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

(Окончание.

Начало в номере от 1 мая 2021 года)

Добыча сырья для сооружений не составляла большого труда - Казахский мелкосопочник представляет собой древние горы, которые разрушились в результате эрозионных процессов. Главной задачей строителей было доставить глыбы гранита или базальта, вес которых порой достигал трех тонн, к месту строительства.

Что касается металлов, то, как объяснил директор ТОО «Археологические исследования» Ерлан Амиров, месторождения меди той или иной степени мощности разбросаны. Самые богатые, как известно, расположены в районе городов Жезказгана, Балхаша, поселка Саяк. Но существовали и более мелкие, локальные металлургические центры.

- Если говорить о долине реки Талды, то до сих пор стоит вопрос о том, где находилась местная рудная база, - отметил он.

Далее путь экспедиции лежал в поселение Аккезен, расположенное в 6,5 километра к юго-востоку от аула Байбала у подножия живописной горы Коныркызылтау. Его описывал еще Алькей Маргулан, а в системном порядке раскопки здесь начали проводить по инициативе Центра по сохранению историко-культурного наследия, то есть уже в новейшую историю карагандинской археологии.

В общей сложности на его территории, охватывающей несколько десятков гектаров, отмечено 71 сооружение в виде каменных конструкций и западин жилищных котлованов. Аккезен также относится к Бегазы-Дандыбаевской культуре. Его важность заключается в крупных размерах и развитом металлургическом производстве. Кроме того, появление в Центральном Казахстане аналогичных поселений, включая Кент, Семиярку и другие, указывает на становление протогородской цивилизации в поздней бронзе.

- Это одно из самых крупных поселений той эпохи на территории Казахстана. Именно здесь начинались древние урбанизационные процессы. Сейчас такой тип памятников плохо фиксируются, что связано с местными процессами почвообразования и перемещения грунтов, что привело к заполнению жилищных западин, - подчеркнул историк.

Главным результатом исследований стала реставрация сооружения размером 32х7 метров. Его фундамент сложен кладкой из бутового камня. Конструкция жилища обнесена внешней оградой, сложенной из крупных каменных блоков. Ученые пришли к выводу, что его изначальная планировка предполагала 10 помещений. Е. Амиров отметил, что наличие менгира - каменной стелы, маркирующей знаковые объекты, указывает на то, что это было не рядовое жилище:

- По всей видимости, оно располагалось в центре поселка. Это был дом вождя либо место проведения собраний и отправления ритуалов. Архитектурная традиция людей, живших в эпоху поздней бронзы, подразумевала подготовку котлована глубиной до одного метра, поверх того возводилась наземная часть. Она представлялась в нескольких вариациях - каркасно-столбовые конструкции со сплошным перекрытием.

При реставрации Аккезен применили первый вариант - столбы, накрытые наклонными жердями. Поверх них укладывался традиционный вид перекрытия, обладающего хорошими теплоизолирующими свойствами, - камыш. Таким образом, форма, устойчивость к ветрам и холодам делали такие строения оптимально приспособленными к проживанию человека.

- Мысль человека бронзового века смогла справиться с этой интересной творческой задачей жилищного строительства, соответствующего местным климатическим условиям, - подчеркнул руководитель ТОО «Археологические исследования».

Наличие камыша объясняется близостью реки Талды. Но вот что касается бревен, то, оглядывая бескрайние просторы степи, задаешься вопросом: чем руководствовались исследователи, выдвигая подобные предположения? Ведь органический строительный материал попросту не способен сохраняться столь долгое время.

- Есть мнение, что климат изменился. Вполне возможно, что тысячелетия назад эти горы были окружены колками - небольшими мелколиственными лесами, расположенными в блюдцеобразных понижениях рельефа на водоразделе. Археологи давно работают над тем, как могли выглядеть наземные конструкции поселений. Обращаясь к этнографическим материалам, мы пришли к выводу, что применялись разные способы перекрытия, в том числе задерновка и шкуры животных. Дерн нами рассматривался как вариант, но, использовав его, мы могли спровоцировать эрозию почвы. Поэтому альтернативой стал тростник, - объяснил Е. Амиров.

Чуть поодаль проводились раскопки погребального сооружения с очень интересной историей. Каким-то образом могильник Бада объединил в себе три исторические эпохи: мавзолей Бегазы-Дандыбаевской культуры, сакский курган и золотоордынское захоронение.

Конечной точкой маршрута стал памятник Каражартас, получивший название «Казахстанская пирамида» благодаря внешнему сходству с ранними пирамидами древнего Египта и зиккуратами Месопотамии. Он расположен в трех километрах западнее села Жанажурт. Открытие, честь которого принадлежит исследовательской группе Игоря Кукушкина, ведущего научного сотрудника Сарыаркинского археологического института при Карагандинском университете им. академика Е.А. Букетова, в свое время получило широкий резонанс в международных СМИ. О нем рассказывали «Le Figaro» (Франция), «Daily mail» (Великобритания), «Russia Today» (РФ), «Газета.ua» (Украина) и др.

- Могильник примечателен тем, что на нем расположен один из крупнейших мавзолеев Бегазы-Дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Аналогов пирамиды в нашей стране нет. Радиоуглеродный анализ, который был проведен в Королевском университете Белфаста (Северная Ирландия), датируется XV-XIV веками до нашей эры. До раскопок пирамида представляла собой оплывший земляной холм размером 20 на 30 метров, высотой до 1,5 метра. Местами в насыпи проглядывали развалы кладки и выступающие края облицовочных плит. Но в целом прочитать его архитектуру было достаточно сложно. Только после того, как надпись была удалена, проступили стены, - рассказал Игорь Алексеевич.

Пирамида была со всех сторон закрыта. Но с восточной стороны вход все же был обозначен дромосом, точнее - его имитацией, потому что он был глухой и не нес в себе никакой функции. Как полагает ученый, возможно, это был пережиток более ранних традиций.

Как было установлено, стены мавзолея возводились строительной кладкой из тщательно подобранных камней и снаружи облицованы вертикально установленными плитами. Размеры внешнего ряда составляют 14х14, 5х14, 3х13,5 метра, высота кладки - до 15 рядов, ширина - до 0,35 м. Дополнительный, шестой ряд, длиной 13 метров, пристроен с северо-востока.

В погребальной яме археологи обнаружили фрагменты керамических сосудов, наконечник стрелы и золотое кольцо со сквозными отверстиями.

...Подводя итог вышесказанному, хотелось бы сказать, что бескрайняя степь Сарыарки богата не только полезными ископаемыми. На сегодняшний день на территории Талдинского археологического парка зафиксированы 49 памятников, включая стоянки, поселения, могильники, петроглифы и культовые сооружения практически всех эпох. Их исключительная туристско-познавательная ценность имеет не только национальное, но и международное значение.

Фото автора

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса