13 мая 2021 года 1606

Цены стремятся ввысь

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

 

По данным Национального бюро статистики, в прошлом году область выбилась в лидеры по региональному аспекту среднедушевого потребления с наибольшим объемом некоторых продуктов питания в год: мясо и мясопродукты - 101,4 кг, масла и жиры - 23 кг, картофель - 62,2 кг.

Между тем наблюдается и разница в пище горожан и сельчан. Первые чаще и больше едят фрукты, яйца, мясо, картофель, больше пьют молока. Что касается жителей сельских районов, то они опережают городских в потреблении хлеба и крупы. И это вполне объяснимо на фоне растущих цен. Согласно информации бюро, наименее низкий уровень среднемесячной заработной платы отмечен в отрасли сельского, рыбного и лесного хозяйства. Самые высокие заработки наблюдаются в горнодобывающей промышленности, финансовой, научной и технической деятельности, а это, как известно, преимущественно «городские» профессии.

Возвращаясь к вопросу об инфляции, по статистическим данным, в апреле стоимость продовольственных товаров увеличилась на 1% в сравнении с мартом.

«Повышение цен отмечено на свеклу на 17,1%, картофель - на 12%, морковь - на 10,5%, масло подсолнечное - на 2,7%, сахар-песок - на 2,5%, окорочка куриные - на 2,3%, фрукты - на 2%, баранину - на 1,7%, мясо - на 1,2%, крупы - на 1%, свинину - на 0,9%, макаронные изделия, чай, молоко пастеризованное - по 0,8%, муку - на 0,7%, говядину - на 0,6%. Минеральная и питьевая вода подорожала на 2%, прохладительные напитки - на 0,9%, алкогольные напитки - на 0,7%. Снижение зафиксировано на огурцы на 9,6%, апельсины - на 1,5%, помидоры - на 1,1%, рис - на 0,6%», - сообщает официальный сайт Нацбюро по статистике.

Между тем, как отмечают в управлении сельского хозяйства, в нашем регионе стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) в апреле стала меньше.

Из 19 наименований в Караганде снизились цены на рис и сахар, а в Жезказгане - на картофель.

«Еженедельно на рынке реализуется 120 тонн картофеля местного производства, 100 тонн моркови Павлодарской области, 170 тонн лука Жамбылской области, 130 тонн капусты из Узбекистана.

В рамках «оборотной схемы» по фиксированной цене в последнюю неделю апреля в торговые точки Караганды поставлено 38,0 тонны картофеля, 3,6 тонны моркови, 12,0 тонны лука и 6,0 тонны капусты. Всего с ноября прошлого года магазины обеспечены примерно 495 тоннами картофеля, 132 тоннами моркови, порядка 124 тонн капусты и 161 тонны лука. Также за неделю в торговые точки регионов отпущено 275 тысяч штук яйца», - отвечает на запрос управление.

Также, по сообщению ведомства, в стабилизационном фонде имеется около 902 тонн продукции, в том числе 93,8 тонны гречки, 102,9 тонны сахара, 68 тонн риса, 89,1 тыс. литров масла подсолнечного, 290 тонн картофеля и 258 тонн муки 1 сорта. Однако, несмотря на прочные запасы, цены стремятся ввысь и казахстанцы по-прежнему тратят львиную долю заработной платы на питание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса