13 мая 2021 года 1547

Первый Президент нового Казахстана

«Первый Президент Нурсултан Назарбаев - фигура исторического масштаба, основатель современного Казахстана. Для нас важно сохранить его историческое и политическое наследие, это необхо­димо для укрепления казахстанской государственности».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,

Президент РК

 

Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

 

Что представляла собой страна в са­мом начале 90-х? Архаичная, несовер­шенная в управленческом отношении система Советов народных депутатов, остановившиеся предприятия, развал эконо­мических связей после смерти Союза. Из республики выво­зятся сырье, черные и цвет­ные металлы, продукция тя­желого машиностроения. При этом большую часть потреби­тельских товаров, значитель­ную часть продовольствия, традиционно завозившихся из других регионов бывшей империи, доставлять «забы­вают». Плюс к тому груз про­блем и противоречий, остав­шийся от советской эпохи и значительно утяжелившийся в первые годы независимо­сти...

Структура исполнительной и законодательной власти Ре­спублики Казахстан сформи­ровалась в ходе нескольких этапов. Начало им было положено пер­выми относительно демократическими выборами, прошедшими в начале 1990 года. В результате выборов, проведенных на альтернативной основе, партийные органы потеряли возможность напря­мую руководить Советами, вся адми­нистративная вертикаль в республиках СССР зашаталась. Популярный в ши­роких кругах общества партийный и го­сударственный лидер Нурсултан Назар­баев естественным образом возглавил Верховный Совет республики, а вскоре получил пост Президента.

После провала ГКЧП казахстанский лидер не стал торопиться с выходом ре­спублики из Союза и предложил модель «мягкой конфедерации». Одновременно он издал указы, заложившие основы ре­ального суверенитета Казахстана: «О переходе государственных предприя­тий и организаций союзного подчине­ния в ведение правительства Казахской ССР», «О создании золотого и алмазно­го фондов Казахстана» и другие. Кроме того, в сентябре 1991 года была распу­щена Компартия Казахстана.

В декабре того же года были прове­дены первые в истории Казахстана пря­мые выборы главы республики. Изби­рателям была предложена кандидатура Назарбаева, который тогда заявил, что прежде всего необходимо предотвра­тить раскол общества и что демокра­тические процессы «должны идти в ог­раниченных, управляемых пределах и помогать, а не мешать экономическому развитию». Назарбаев получил 98,7% голосов. После этого были приняты Закон Республики Казахстан «О неза­висимости» (16 декабря 1991 года) и еще ряд актов, утвердивших суверени­тет нового государства и дополнитель­но укрепивших позиции казахстанского Президента.

Демонтаж архаичной советской си­стемы в Казахстане был проведен в несколько этапов и достаточно быстро, но без излишних потрясений. И отно­сительно безболезненно, в отличие от России, где роспуск Советов осенью 1993 года поставил общество на грань гражданской войны.

Ключевые события политической ре­формы - референдум 1995 года, на ко­тором была принята новая Конституция, и формирование в том же году нового, двухпалатного Парламента. В октябре 1998 года Парламент предложил Пре­зиденту согласиться на досрочные вы­боры в связи с «необходимостью полу­чения президентом поддержки народа в реализации широкомасштабных ре­форм и осуществления программы де­мократизации». Назарбаев согласился.

Новые президентские выборы уже не были безальтернативными. Кроме Назарбаева, кандидатами были зареги­стрированы деятели, представлявшие весь политический спектр Казахстана. Голосование состоялось 10 января 1999 года. Нурсултан Назарбаев получил по­чти 80% голосов.

Вслед за президентскими в Казахс­тане в 1999 году прошли и парламент­ские выборы. Новацией избирательного закона стало введение голосования по партийным спискам (по ним были избра­ны 10 из 77 депутатов нижней палаты Парламента - Мажилиса). Активизирова­лась деятельность всех политических партий Казахстана, образовались но­вые партийно-политические структуры. В результате в Мажилисе Республики Казахстан представлен широкий спектр политических партий в соответствии с их реальным влиянием в казахстанском обществе.

Движению Казахстана к зрелой демо­кратии способствуют успехи экономики. По темпам экономического роста Ре­спублика Казахстан в 2000 г. стала ли­дером среди стран СНГ: производство промышленной продукции возросло на 11,5%, ВВП - примерно на 10% по срав­нению с 1999 г. (который также был не­плохим для казахстанской экономики). Успехи принято относить за счет объ­ективных факторов, которые оказывали позитивное воздействие в течение по­следних полутора лет: благоприятные цены на мировых рынках нефти и по­зитивные следствия резкого снижения курса национальной валюты после по­трясений в 1998 г. Но самые благопри­ятные внешние условия не обеспечили бы подъема, если бы казахстанская экономика не была подготовлена к нему соответствующей экономической поли­тикой руководства.

В начале эпохи демократических пре­образований руководство республики получило мандат народного доверия. Затем Казахстан прошел через дли­тельную кризисную полосу в пору фор­мирования рыночных структур.

Но особенность казахстанской ситуа­ции заключалась в том, что авторитет верховной власти (прежде всего Пре­зидента Назарбаева) был высок даже в периоды резких кризисных обострений. Сложившееся в обществе классическое «молчаливое большинство» неизменно поддерживало Назарбаева, полагая, что стабильность и порядок в любом случае лучше, чем разброд и безвла­стие. Руководство страны даже в самые тяжелые моменты не бросалось в край­ность, потому сохраняло лицо в глазах общества.

Позитивные перемены в экономике непосредственно затронули далеко не всех граждан, условия жизни заметно улучшились не у всех. Однако изменил­ся общий настрой. Происходящее хоро­шо уже само по себе, но также служит залогом более значительных изменений в обозримом будущем.

Одно из самых примечательных со­бытий мировой политики в 2000 году - под­писание договора о создании Евра­зийского экономического сообщества, состоявшееся в казахстанской столице. Выбор места для этой церемонии был не случаен - идея сообщества, впервые высказанная Назарбаевым еще в 1994-м, в течение последующего пятилетия усваивалась, осмыслялась и адап­тировалась к политической практике постсоветского государства. В России идея Назарбаева получила адекватную оцен­ку и стала руководством к действию лишь в результате драматических событий 1998-1999 гг., когда произошла ра­дикальная коррекция полити­ческих ориентаций правящей элиты. Сообщество, создан­ное коллективными усилиями постсоветских государств, обрело предметность, стало реальным и значительным фактором мировой политики.

В сравнении с большинст­вом постсоветских государств Казахстан относительно бла­гополучно миновал трудно­сти переходного периода и динамично развивается. Это не просто случайность или удачное стечение об­стоятельств.

 В начале 90-х не было недостатка в пессимистических прогнозах, в кото­рых Казахстану предрекали неизбежное установление жесткого диктаторского режима. Почти каждый решительный шаг казахстанского руководства объ­являли очередным проявлением «ав­торитарных» склонностей Президента Назарбаева.

Если приглядеться к сущности пере­мен, произошедших в стране с момен­та обретения независимости, то можно сделать вывод, что вся деятельность казахстанского лидера была направ­лена именно на изживание пережитков авторитарного советского прошлого и утверждение современного демокра­тического уклада (в меру объективных возможностей, имеющихся в респу­блике). Огромную власть и авторитет первый Президент независимого Казах­стана использовал для того, чтобы осто­рожно провести страну над пропастью системного кризиса к выходу на широ­кий путь свободного демократического развития.

Политическое и экономическое разви­тие Казахстана, его утверждение в си­стеме международных отношений - все шло как единый процесс, направленный на достижение четких целей и подчинен­ный заранее разработанной стратегии. Цели оказались адекватными, страте­гия полностью оправдалась - таков ос­новной вывод из опыта минувших лет.

Андрей КАВАЕВ,

научный сотрудник КГКП «Историко-культурный центр Первого Президента»

Фото Валерия ПЕТУХОВА

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса