13 мая 2021 года 1625

«Почему нас не предупредили раньше?!»

Автор: Светлана СВИЧ

Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

 

Еще несколько лет назад прививка была обязательным мероприятием, и для отказа требовались веские основания - не делать ее можно было только по серьезным медицинским показаниям. Вакцинация представляет собой введение медикамента в небольшой дозе для предотвращения заражения или ослабления проявления заболевания. Она может проводиться при помощи ослабленных живых штаммов микробов, белков или других его частей, инактивированных микробов или синтетических компонентов. После введения в организм вакцины происходит образование антител, которые не дают болезни развиваться. Некоторые препараты защищают организм несколько лет, от ряда заболеваний можно вообще поставить прививку один раз на всю жизнь.

 Важно понимать, что прививка защищает людей от вирусных заболеваний. В том случае, если большая часть населения привита, переход вирусов между носителями значительно затрудняется или сводится на нет. В результате защищены и привитые, и непривитые. Чем больше населения иммунизировано, тем ниже риск заражения заболеванием и выше эффективность вакцины. В идеале против болезни должно быть вакцинировано не менее 95% населения.

 Прививки защищают организм от заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Например, последствиями заболевания корью в 5% является инвалидность, а в 1% случаев - летальный исход. Вакцинация против оспы и полиомиелита значительно увеличила продолжительность жизни. Без прививки от столбняка любая ссадина или царапина имела бы серьезные последствия, особенно в детском возрасте. Жизненно необходимо делать прививки против коклюша, туберкулеза, полиомиелита, эпидемического паротита, гепатита В, краснухи. Теперь к ним прибавилась и прививка от коронавирусной инфекции.

- Сегодня эта тема - одна из обсуждаемых среди населения. Мы стали забывать про инфекционные заболевания, которые исчезли благодаря проведению профилактических прививок. Нет болезни, и возникает вопрос: «Зачем тогда вакцинировать ребенка?» Кроме того, в интернет-ресурсах появляется много суждений, порой не в пользу вакцинации, - говорит руководитель группы разработчиков клинического протокола лечения КВИ, доктор медицинских наук, профессор Медицинского университета Караганды Бахыт Кошерова. - Я начала свою врачебную деятельность детским инфекционистом. Во время обучения в институте профессора рассказывали нам об эпидемиях дифтерии, кори, коклюша. Эти заболевания вызывали ужас среди матерей. Вечером, помахав рукой детям с дифтерией, с утра они находили их в морге. Особенно стремительно дети погибали от коревой пневмонии и коклюша. Осложнения развивались так быстро, что врачи не успевали перевести их на аппарат искусственной вентиляции легких.

 В 90-е годы, будучи студенткой, затем молодым доктором, думала, какая я счастливая, что никогда не увижу эти болезни, так как в мире появились вакцины. У нас в республике хороший показатель по охвату ими подлежащего контингента - 95%.

Увы, я ошибалась. Первый случай дифтерии в моей практике был зарегистрирован в начале 90-х годов и завершился летальным исходом. Тогда этой инфекцией заболел невакцинированный 13-летний ребенок из сельского района: поступил в больницу с токсической формой дифтерии зева и умер от осложнения - миокардита. После этого начался подъем заболеваемости, поступали взрослые старше 25 лет. Мы спасали пациентов благодаря противодифтерийной сыворотке. Однако около 30% больных скончались, болезнь не щадила никого. С введением дополнительной вакцинации с 16 лет, которая проводится с интервалом каждые 10 лет, инфекция была полностью ликвидирована. Уже более 20 лет в Казахстане не регистрируется дифтерия.

 Не менее опасна и такое детское инфекционное заболевание, как краснуха, продолжает Бахыт Нургалиевна. Особенно опасна она для девушек, готовящихся стать матерями. Так, если во время беременности женщина заболела краснухой, то ребенок рождается c пороками развития со стороны сердца, органов зрения и слуха. В 90-е годы беременным, перенесшим краснуху в первые 12 недель, рекомендовали прерывание. За последние 10 лет в практике врача был только один случай краснухи у беременной. Отсутствие заболеваемости в настоящее время связано только с эффективностью вакцинации.

- Сейчас меня беспокоит подъем заболеваемости корью, хотя и от нее имеется вакцина, рассчитанная защитить сразу от трех инфекций: кори, краснухи и паротита, - говорит инфекционист. - Мое поколение в основном перенесло корь в детском возрасте. В Казахстане болеют преимущественно дети до года по двум причинам: первая - мама не вакцинирована, поэтому не может передать антитела с молоком, вторая - ребенок находится на искусственном вскармливании. От самой кори не умирают, причиной смерти являются осложнения - пневмония, энцефалит. Малыш становится инвалидом к 5 годам, и это очень страшно.

 Еще одна коварная инфекция - паротит, в народе «свинка». Мальчики, перенесшие ее, могут иметь в будущем бесплодие. В моей практике была вспышка паротитной инфекции, это произошло в войсковой части. Военнослужащие поступали в стационар с различными формами: паротитом, панкреатитом, менингитом и т.д. Мне приходилось сообщать им нехорошую новость об исходе - бесплодии. Первой реакцией, которая возникала на такое сообщение, было: «Почему нас не предупреждали раньше, не говорили о необходимости вакцинации?» Что в этом случае можно было ответить? К сожалению, отдельные родители ни тогда, ни сейчас не знают о вакцинальном статусе своих детей.

 На консультациях в качестве врача-инфекциониста, лечащего взрослый контингент пациентов, ко мне часто обращаются семьи с проблемой бесплодия. При тщательно собранном анамнезе выясняется, что кто-то из супругов в детстве перенес паротитную инфекцию.

Все эпидемиологи мира уверены, что вакцинация - единственный безопасный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Так как они имеют вирусную этиологию и эффективных методов лечения до сих пор нет, тут главное - профилактика. Для этого в Казахстане сейчас делают прививки против 21 инфекционного заболевания. И, к счастью, от новой болезни она тоже уже есть.

- Социальное дистанцирование, ношение масок, запрет на массовые мероприятия - это вынужденная, а главное, временная мера. В таком режиме невозможно существовать, это плохо сказывается и на качестве жизни самих людей, и на экономике страны в целом. Поэтому вакцинация - спасение от новой болезни, - уверена Бахыт Кошерова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакцины не только для людей 24.06.2021

    Для предупреждения распространения особо опасных болезней среди животных в этом году выделено 1,3 млрд тенге. Из них свыше 4 млн тенге предусмотрено на прививки, на остальные средства будут проведены идентификация и лабораторные исследования, сообщает управление ветеринарии.

  • Просто сделать шаг 24.06.2021

    Вакцинация - одно из самых лучших средств защиты против любых инфекционных болезней, и коронавирус является именно таким заболеванием. Последствия COVID-19 страшны, и весь мир до сих пор является свидетелем смертей миллионов людей.

  • Не нужно рисковать 24.06.2021

    Фатима Жапарбердиева из Приозерска даже и не подозревала, что заболела Covid-19, пока не почувствовала сильное недомогание.

  • Оставляя надежду 24.06.2021

    Порядка пяти раз в месяц главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии области Салтанат Сариева выезжает в клинику им. Макажанова, чтобы поговорить с родственниками пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Врач старается убедить семьи дать согласие на пожертвование органов от человека, которого отключают от аппаратов искусственного поддержания жизни. К сожалению, за пять лет ее работы на этой должности ни один наш земляк не согласился на посмертное донорство. А за все время существования службы трансплантологии Карагандинская область не дала ни одной трупной донации.

  • Найти и обезвредить 22.06.2021

    Десятерым жителям области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счет ОСМС. За каждую такую нейрохирургическую операцию Фонд социального медицинского страхования заплатил больнице по 4,74 млн тенге.

  • Если вместе, если дружно 22.06.2021

    Челлендж «Останови COVID, вакцинируйся!» запустила карагандинская молодежь. В видеороликах волонтеры, депутаты и педагоги рассказали о своем прививочном опыте и передали эстафету студентам вузов.

  • Правильная мотивация 22.06.2021

    Когда в Приозерске началась прививочная кампания, заведующая поликлиникой Гульбаршин Мондыбаева одной из первых воспользовалась возможностью обезопасить себя от COVID-19.

  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Гид по вакцине против коронавируса