13 мая 2021 года 1484

Достойная конкуренция

Автор: Светлана СБРОДОВА

Актив команды области по вольной и женской борьбе среди юношей и девушек пополнился 15-ю медалями разного достоинства. Таков итог республиканского турнира «День Победы», который завершился в спорткомплексе «Жастар».

Чемпионат РК был посвящен Дню защитника Отечества и Дню Победы в Великой Отечественной войне. Он проходил в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

За пьедестал почета боролся 371 участник, в том числе 104 - из Караганды. В итоге спортсмены сумели завоевать четыре золотые медали, две серебряные и девять - бронзовых.

- Очень высокая конкуренция, - отметил судья международного уровня экстра-класса Александр Мыцык. - Это ожидаемо, ведь спортсмены соскучились по соревнованиям. Приехало много чемпионов, призеров. Схватки девушек и юношей длились два дня. Причем проходили с самого утра и до позднего вечера. Было немало спорных моментов, когда тренеры пытались оспорить итог встречи соперников. Тогда я пересматривал в записи. Видел некоторые моменты, что действительно, судейская бригада неправильно оценила. Однако столкнулся с тем, что тренерам необходимо лучше изучить правила. Некоторые из них, кидая кубик на середину ковра, пытались оттянуть время своему ученику и дать ему передохнуть. Кто-то надеялся на то, что его подопечный сможет выиграть дополнительно 3-4 балла. Но, увы.

Среди карагандинцев в медальном зачете по вольной борьбе отличились четверо: первое место - у Асхаба Хаджиева (71 кг), третье - у Давида Микояна (92 кг), Рахымбека Исламбека (65 кг) и Ильмара Азулаева (45 кг).

В женской борьбе победительницами стали Асем Мутали (69 кг), Арина Исмаилова (61 кг) и Айдана Шораева (53 кг).

На второй строчке пьедестала почета разместились Алиана Махамбетова (57 кг) и Назерке Ергали (61 кг).

Бронзовыми призерами стали Акку Жарылкасымова (46 кг), Шугыла Рахметова (53 кг), Альбина Гребенюк и Екатерина Дзябко (57 кг), а также Александра Павленко и Анастасия Юзупанова (69 кг).

Одна из тех, кто завоевал «золото», - Арина Исмаилова. В весовой категории 61 килограмм девушка одержала уверенную победу. Впрочем, как и на чемпионате РК, который несколько месяцев назад состоялся в Таразе. Также ей удалось выиграть первенство памяти Жумана Акенова, где схватки на ковре по вольной и женской борьбе были между юниорами.

Такой успешный старт подарил ей путевку на чемпионат Азии, который, предположительно, примет Таиланд в нынешнем июне. Индия, где он должен был состояться по графику, из-за COVID-19 не может принять борцов.

А пока Арине Исмаиловой предстоит выступить на международном турнире в Румынии.

- Труднее всего было получить визу и купить билеты, - пояснил Александр Мыцык. - Дело в том, что первоначально эти соревнования были намечены в Турции. Однако сейчас там неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, и в международной федерации все переиграли в последний момент. Чтобы добраться до Бухареста, нам придется на поезде ехать в Алматы, затем лететь во Франкфурт-на-Майне и далее - в столицу Румынии. У нас будет два дня, чтобы адаптироваться и подготовиться к схватке. Последние месяцы мы все жили в активном спортивном режиме, поэтому хочется надеяться, что привезем медали.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открыли счет 22.06.2021

    Уверенную победу одержал футбольный клуб «Шахтер» в домашнем матче против команды «Тараз». Единственный гол забил Алан Чочиев.

  • Покоряя новые вершины 22.06.2021

    Турнир третьей категории TennisEurope14&ULeilaMeskhiTennisAcademyCup прошел в городе Тбилиси. Отличился на соревнованиях тринадцатилетний карагандинец Амир Омарханов.

  • Физкультура в массы 19.06.2021

    Более 419 тысяч жителей Карагандинской области, а это 30,5%, ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаясь спортом. К их услугам - 45 специализированных государственных учреждений, 109 дворовых клубов, 72 аккредитованные спортивные федерации и 44 спортшколы.

  • С ветерком по новой трассе 19.06.2021

    В республиканской многодневной велогонке «Олимпийские надежды-2021» определилась тройка лидеров. Пока больше шансов на победу - у представителей Северо-Казахстанской области. Их ближайший соперник - команда из Тараза. Между ними минимальный разрыв. На третьей строчке закрепились спортсмены из нашего региона.

  • Малефисента ликует 17.06.2021

    В Италии завершился Кубок мира по паратанцам, в котором приняли участие 300 спортсменов из 12 стран. Составить достойную конкуренцию действующим чемпионам для молодой спортсменки Айгуль Балмагамбетовой не составило огромного труда. Она настолько впечатлила своим мастерством исполнения обязательной программы, а еще больше - шоу-номером, что ей по праву присудили третье место. Причем сразу в двух номинациях - «Single Women» и «Single Women Freestyle».

  • Новые возможности и перспективы 17.06.2021

    Около четырех с половиной тысяч зрителей соберутся на стадионе «Шахтер», чтобы посмотреть на противостояние горняков с соперниками из команды «Тараз». Очередной матч в рамках 16-го тура Казахстанской Премьер-лиги состоится уже в эту пятницу.

  • Тактический упор 17.06.2021

    Девять медалей разного достоинства завоевали самбисты областного центра на чемпионате Азии, который завершился в Ташкенте. Причем две золотые - на счету у девушек.

  • Прыжок к совершенству 17.06.2021

    Батутная гимнастика - уникальный вид спорта, который берет свое начало с цирковых выступлений. Лишь в 2000 году он вошел в официальную программу Олимпийских игр.

Гид по вакцине против коронавируса