13 мая 2021 года 1519

Никто, кроме нас

Автор: Наталья ФОМИНА

Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

 

Далекий 1978 год для Юрия Родина стал призывным. Тогда 18-летнего юношу отправили проходить действительную воинскую службу в войсковую часть 93629 в город Фергану Узбекской ССР. Ровно через год, в 1979-м, он одним из первых попадает в Афганистан.

- Я служил в подразделении воздушно-десантных войск. Тогда весь наш батальон был переодет в форму летно-технического персонала и в секретном режиме переброшен в Афганистан. 6 июля 1979 года мы прибыли в провинцию Баграм для исполнения интернационального долга, - вспоминает Юрий Родин.

Он признается, что тогда ни он, ни его сослуживцы не знали, что такое интернациональный долг. Они просто были верны воинской присяге и исполняли свои обязанности.

- Такое понятие, как интернациональный долг, нигде в уставном порядке не озвучивалось. Была армейская цензура. Это потом уже с нами работал политотдел, и замполит объяснял, что, оказывается, мы прибыли в Афганистан для оказания интернациональной помощи, - объясняет ветеран-«афганец».

Он вспоминает, что официальная пресса тогда замалчивала участие советских солдат в боевых действиях, везде была жесткая цензура:

- Уже в Баграме наше подразделение посещал корреспондент газеты «Красная звезда». Он написал о том, что мы проводим саперно-технические работы, строим дамбы, плотины. Хотя на самом деле у нас за спиной были гранатометы и автоматы Калашникова.

Наш собеседник - сержант в отставке, командир отделения 6-й роты 2-го батальона 345-го парашютно-десантного полка, который он называет не иначе, как легендарным, ведь в него входила небезызвестная 9-я рота. Неоднократно участвовал непосредственно в боевых действиях, крупных военных операциях. 6 августа 1980 года получил тяжелое пулевое ранение в затылочную область головы, был контужен и эвакуирован с поля боя. В настоящее время является инвалидом III группы. Как получил ранение, помнит частично, до определенного момента.

- Мы вышли на боевую операцию в кишлак Чарикар, должны были зачистить его, выбить всех боевиков. Сутки штурмовали его всеми доступными средствами - стрелковыми, артиллерийскими, воздушными. В какой-то момент увидел метрах в двадцати от себя, как перебегают боевики. Я произвел автоматную очередь, выпустил весь рожок - 30 патронов... Вместе со мной вел бой Михаил Пермяков. Он тоже стрелял из автомата - бежал и на ходу стрелял. Потом упал. Я сначала не понял, что произошло. Подбежал к нему: «Миша, брат!», а у него пулевое ранение в висок. Это был первый боевой товарищ, погибший на моих глазах. Тут совсем рядом услышал воинственные крики боевиков. Перезарядил магазин, хотел пустить автоматную очередь с колена и... дальше ничего не помню. Очнулся только в госпитале, - рассказал Ю. Родин. Это потом ему станет известно, что в том бою были ранены 16 и убиты девять солдат.

Так как «афганец» служил в воздушно-десантных войсках, то вспоминает, что они с боевыми товарищами всегда придерживались девиза командующего ВДВ СССР генерала Василия Маргелова: «Никто, кроме нас».

- Мы ощутили на себе дух боевого братства, дух товарищества. Нам не было страшно идти в бой, наоборот - страшно было проявить перед товарищами свою слабость или нерешительность. Наше подразделение было многонациональным. Плечом к плечу проходили службу и русские, и казахи, и туркмены, и таджики, и даже цыгане. Последние, кстати, вопреки стереотипам об их артистичности и бесшабашности, очень смелые и отважные ребята. Мне кажется, что Афганистан сплотил нас на всю жизнь. Там мы говорили только про дом, а придя домой, говорим только про Афганистан, - признается Юрий Родин.

Одним из самых печальных событий не только для себя, но и для земляков-карагандинцев, которых за время службы Ю. Родина было 12 человек, стала гибель Амангельды Калмаганбетова. Он призывался из Караганды, геройски погиб в 9-й роте при штурме дворца Амина.

- Я был в 6-й роте, он - в знаменитой 9-й. Мы неоднократно участвовали в совместных боевых операциях. В 1990 году я встречался с его матерью и сестрой. Мать все спрашивала - сказал ли ее сын хоть что-то перед смертью... - замолкает Юрий. БМД Амангельды Калмаганбетова была расстреляна врагом в упор из гранатомета, он погиб мгновенно.

По возвращении домой Юрий Родин долгие годы проходил лечение в госпиталях. Потом устроился на шахту «Абайская», где проработал 32 года. Встретил девушку, создал семью. У него двое сыновей - сегодня оба, как и он, трудятся на шахте.

Юрий Родин - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а теперь, в мирное время, активно участвует в общественной жизни. Уверяет, что всю жизнь в контакте с военными и не понаслышке знает, что такое казахстанская армия.

- Нам есть что сказать, что показать и чем гордиться. Мы - миролюбивая страна, поэтому всему личному составу, кто несет воинскую службу, желаю мирного неба и воинских успехов. Чтоб никто не боялся никакого агрессора. Мы, казахстанцы, сильны духом. Каждому из нас - семейного благополучия и здоровья, - поздравил он всех защитников Отечества с праздником.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса