13 мая 2021 года 1495

Меткий наводчик

Автор: Айым АМРИНА

Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

 

Касенхан Абишев вызвался добровольцем в мае 1943 года. Он был зачислен в состав третьего стрелкового батальона 768-го полка 138-й стрелковой Карпатской Краснознаменной дивизии и воевал на 4-м Украинском фронте. С сентября по октябрь 1944-го его дивизия активно участвовала в боях за Карпаты.

В ночь на 9 сентября бойцы дивизии провели разведку боем передовыми баталь­онами на двух направлениях. Решительными и стремительными дей­ствиями разведки противник был выбит с высоты южнее Косова. Этот успех был использован для наступления передовых отрядов на высоты. На этих двух на­правлениях противник был выбит с высот и начал поспешный отход. После этого красноармейцы перешли в решительное наступление в направлении Ростоки, Жабьего, Ворохты, сосредоточив главные усилия на Косовском направлении.

Перед 138-й дивизией ставилась задача - сматывать фронт противника по горным тропам, наступая в общем направлении на Жабье, Ворохту. В районе Татарова, Ворохты командир корпуса намеревался со­брать все дивизии в единый кулак. За первые три дня наступления дивизия освободила более двадцати населенных пунктов. Ожесточенные бои шли за каждый оборонитель­ный рубеж и опорный пункт.

К. Абишев был первоклассным наводчиком 45-миллиметровых орудий. Во время взятия нескольких высот горы Гесе станции Ворожба он умело поддерживал огнем своего орудия наступающие подразделения полка под сильным оружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника. Благодаря точной наводке наносил тяжелые потери противнику в живой силе и технике.

«В бою за высоту 2024, выполняя приказ командира батальона, Касенхан Абишев выкатил оружие на прямую наводку, уничтожил один крупнокалиберный и один ручной пулемет, а также до 18 вражеских солдат. Тем самым он помог стрелковой роте выбить противника, занять высоту и закрепиться. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды - ордена Славы III степени», - говорится в наградном листе героя, подписанном в октябре 1944 года командиром 768-го стрелкового полка.

Также в наградном списке Касенхана Абишева есть медаль «За отвагу». Ее старшему сержанту вручил Президиум Верховного Совета СССР. Он получил ее за то, что 25 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Франковье своим орудием уничтожил две пулеметные точки противника и его расчеты. Этим обеспечил продвижение стрелковой роты. Тогда К. Абишев был командиром орудия.

- К сожалению, отец редко рассказывал нам о войне. Тогда мало кто любил вспоминать о ней. Видимо, слишком горькие были воспоминания. Мы знаем лишь, что, кроме первых двух наград, в 1945 году он удостоился ордена Славы II степени и медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Вернувшись с фронта, посвятил себя служению Родине, проработав всю жизнь в отделе внутренних дел города Темиртау, - рассказал сын фронтовика Марат Абишев.

Касенхан Абишев женился в 1950 году. Его спутницей жизни стала Раузия Альжанова. Вместе они вырастили четверых детей: сыновей Марата, Булата, Мурата и дочь - Карлыгаш.

- К сожалению, отца рано не стало. Он умер 16 июня 1963 года. Нас после него осталось четверо. Но на сегодняшний день моих братьев тоже уже нет. Сестра Карлыгаш в преклонном возрасте. Да и мне уже седьмой десяток. Зато у отца 13 внуков и есть правнуки. Его род продолжается. Я бы хотел, чтобы молодежь знала о таких людях, как мой отец. Он был достойным сыном своей Родины, и мы очень гордимся им, - добавил Марат Абишев.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса