13 мая 2021 года 1441

Учимся и создаем вместе

Автор: Юлия ПУЛИНА

Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

 

Очень интересно наглядно увидеть, как дети понимают память о Великой Отечественной войне, что они знают о тех годах, что поняли из рассказов бабушек и дедушек, учителей. В работах учеников специальных классов - Вечный огонь, инсценированные бои и военная техника. В конкурсе участвовали школьники разного возраста и разных классов, все работы были очень художественными, живыми и высоко оценены организаторами - советом ветеранов при ТОО «Корпорация «Казахмыс», которые вручили почетные грамоты и призы всем участникам конкурса.

Нурым Ахмет, ученик 7 специального класса ОШ № 3, так описал свою идею:

- Делать что-то красивое - для меня это радость. Придумал сделать военный самолет, который летит над кораблем. Синий круг - символ моря. Я работал с бумагой, мне помогала моя учительница.

Ему, как и всем мальчикам, очень нравятся машины - воздушная, наземная техника, корабли. И в будущем он мечтает стать конструктором или инженером.

Его преподаватель Евгения Исаева отметила, что он очень увлечен конструированием, лепкой из пластилина.

- Всем детям нравится творчество, оно дает много положительных эмоций, которые помогают нашим детям развиваться. А главное, во все свои задумки они вкладывают много любви, - отметила она.

Социализация, творчество и движение - основа успешной работы с особенными детьми, уверена директор ОШ № 3 Жанагуль Болатбекова.

Успехи школьников коррекционных классов - заслуга специалистов школы. Педагоги и директор прошли все необходимые курсы по обучению инклюзивной работе, в том числе международные курсы, семинары, конференции.

- Наша школа - стажерская площадка, практически все классы инклюзивные. В школе - более тысячи учеников, 86 из них требуется особое внимание, - сказала она.

Когда особенные дети приходят в школу впервые, им очень трудно сориентироваться. Уже через полгода они спокойно ходят в столовую, знают, как переодеться, первыми бегут в спортзал и делают это самостоятельно. Таких успехов мало кто может достичь на домашнем обучении, где они постоянно под опекой. А вот вместе со своими сверстниками через социализацию быстро учатся всему сами.

Прогресс иногда впечатляет, отметила Ж. Болатбекова. Особенно приятно видеть, как ребенок идет на поправку.

- 8 наших учеников начинали с обучения на дому, потом мы пригласили их в спецкоррекционные классы, где учатся от 5 до 12 человек. Освоившись, перешли в инклюзивный. А сегодня эти учащиеся обучаются по общеобразовательной программе. Скоро некоторые их них будут сдавать экзамены 9 класса, - поделилась она.

Благодарность родителей и успехи их детей в учебе, творчестве - лучшая награда, признались педагоги. Все больше родителей особенных детей начинают понимать, что они должны расти и учиться среди сверстников. Им, как и всем, нужны поощрение и внимание. Очень радостно, что эту работу, идеи поддерживают земляки, совет ветеранов.

В школе созданы все условия для развития детей. Не только чтение и письмо, но и движение, хореография прекрасно влияют на развитие их умственной деятельности. Если погода не позволяет, то они играют, танцуют, занимаются физкультурой в специально оборудованных классах.

Шарбан Куанышбекова, методист отдела образования акимата Жезказгана, курирующая работу по реализации инклюзивного образования, отметила, что конкурс макетов «Хотим под мирным небом жить» направлен на сохранение памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, развитие патриотизма. Кроме того, он дает прекрасную возможность для реализации творческого потенциала учащихся специальных классов.

В этих классах учатся дети с особыми образовательными потребностями по специальной программе. Все они охвачены дополнительным образованием - посещают различные кружки, секции.

- Работы, как видите, замечательные, дети старались. Особенность этого конкурса - тандем старшего и младшего поколения. Наш совет ветеранов - лучший пример для подражания, они самоотверженно трудились всю свою жизнь, им есть чем поделиться с детьми, - пояснила Шарбан Абилкасимовна.

Сами ветераны труда и тыла уверены, что связь поколений очень важна, поэтому стараются проводить встречи со школьниками, конкурсы и другие мероприятия как можно чаще, поддерживать все начинания педагогов. Особенно приветствуют работу в сфере инклюзивного образования, которое учит обычных детей и детей с особыми потребностями понимать друг друга, быть добрее и всесторонне развиваться.

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса