13 мая 2021 года 1533

Страха не знали в бою

Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

 

Тезекбаев Есенкул родился в 1916 году, после окончания трех классов общеобразовательной школы еще подростком работал на рыболовецкой шхуне. Благодатный воздух степей Сарыарки, целебная вода озера Балхаш помогли подростку вырасти в истинного батыра, как из эпоса своего народа. Широкоплечий, крупного телосложения, сильный, он и работу выбирал по себе: был рыбаком, геологом, работал на медеплавильном заводе в г. Балхаше, откуда и был призван на фронт.

Скупой на слова, любивший читать книги, отец мало рассказывал о войне. Благодаря архивным документам мы больше узнали о его боевом пути. По прибытии в действующую армию был назначен наводчиком станкового пулемета, позже санинструктором. В приказе о награждении его медалью «За боевые заслуги» написано: «С 16 по 17 июня 1942 года под сильным пулеметным, автоматным и минометным огнем противника вместе с однополчанином вынес из-под вражеского завала 9 раненых разведчиков с их оружием».

В наградном листе от 31 октября 1944 года, составленном командиром 75-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковником Планкиным, описывается подвиг нашего отца и деда, который был награжден орденом Славы III степени: «Товарищ Тезекбаев Е. при прорыве немецкой обороны в районе деревни Подворишки и Клайпуца показал себя исключительно храбрым, мужественным, решительным бойцом-санитаром. Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, пренебрегая смертью, вынес один с поля боя 28 раненых бойцов и 5 офицеров. Тем самым спас жизнь 33 защитников нашей Родины».

В бою 16 октября 1944 года он лично уничтожил четырех немецких солдат. После неоднократных ранений вновь вставал в строй. 10 апреля 1945 года был ранен в шею при взятии города-крепости Кенигсберга, впоследствии награжден медалью «За взятие Кенигсберга», также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 25 мая 1945 года старший сержант Тезекбаев был демобилизован в запас.

Наступили мирные дни, и он продолжил работать геологом. 13 февраля 1973 года на 57-м году жизни Есенкул Тезекбаев во время ночной смены умер от сердечной недостаточности. Как воин - на посту.

Последние годы он проживал в поселке Гульшат Балхашского района. Дал образование сыну Кокимбаю, он инженер-проектировщик. Кокимбай Тезекбаев жил в Караганде, работал в Государственном институте проектирования шахт начальником группы. Он - кавалер ордена «Шахтерская слава», участвовал в проекте и реконструкции шахт Караганды и союзных республик.

Внуки Есенкула Нурлан и Ерлан занимаются бизнесом, внучка Галия - магистр биологических наук, работает учителем в Назарбаев Интеллектуальной школе города Нур-Султана. Внучка Жамиля - заместитель директора Балхашского колледжа сервиса.

Вечная память нашему отцу и деду! Спасибо ему за нашу счастливую жизнь.

 

Дана ЕСЕНКУЛОВА,

внучка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса