13 мая 2021 года 1556

Возвращенные имена

Автор: Юлия УНЖАКОВА

В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

На территории России в настоящее время работает множество поисковых отрядов, которые находят массовые захоронения солдат, идентифицируют тех, кого возможно, и разыскивают родных.

30 апреля руководитель отряда «Пионер» Михаил Богданов сообщил, что его поисковая команда завершила свою работу в международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт - 2021»: «С гордостью могу сказать, что вся команда отработала на отлично. Результатом нашей работы стали 112 найденных красноармейцев, у пяти из которых удалось установить имена по медальонам. Жаль, что установленные имена не прозвучали на церемонии закрытия экспедиции, ведь именно эти люди и являются главными героями. Я не знаю всех имен, но перечислю тех, кого вернули мы:

- Нешатаев Иван Матвеевич, 1911, Куйбышевская обл., (родные найдены);

- Ларионов Сергей Иванович, Татарская АССР, (родные найдены);

- Жуманов Камен, 1906, Казахская АССР, (родные найдены);

- Оразбаев Жагипар, 1914, Казахская АССР, (родные найдены);

- Жумабеков Толсубай, 1909, Казахская АССР.

Вечная память!

Общий итог экспедиции - 387 найденных бойцов и 14 установленных имен».

Через интернет поисковикам удалось найти и связаться с родственниками нашего земляка, сегодня они проживают в Сатпаеве. 9 Мая, в День Победы, фото погибшего солдата опубликовал в своем Instagram руководитель отряда Михаил Богданов, сопроводив подписью: «Жагипар Оразбаев, воин, солдат, герой. Один из многих, отдавших жизнь за Победу, один из немногих, чье имя удалось установить».

Отвезти горсть казахстанской земли на его могилу своим долгом посчитали дети родного брата солдата. Они намерены посетить место его гибели и принять участие в захоронении, об этом сообщил племянник погибшего воина Жагипара Оразбаева - Мухаметкали.

Жагипар Оразбаев числился пропавшим без вести. Его мама до последнего дня жизни надеялась, что сын жив. На войну он ушел совсем молодым, так и не успев создать семью. Небольшое утешение в том, что теперь близкие знают, где он похоронен.

Стоит отметить, что страница поискового отряда переполнена словами искренней благодарности от жителей разных стран, в том числе и Казахстана. Ведь благодаря их деятельности еще несколько погибших в годы Великой Отечественной солдат отныне - не пропавшие без вести воины, а герои, обретшие вечный покой рядом со своими боевыми товарищами.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса