13 мая 2021 года 1458

Желаем здравствовать!

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

В городе меди проживают четверо фронтовиков. Особое внимание к ветеранам, особенно в канун праздника, давно уже стало доброй традицией. Как отмечают сами герои войны, и в обычные дни они чувствуют заботу и опеку со стороны государства. За каждым, кроме родственников, ухаживают соцработники, которые стараются выполнять все их просьбы и пожелания. Ветераны рады гостям и встречают их с улыбкой. «Лишь бы не было войны», - говорят они.

Из-за пандемии второй год в городах отменены парады, но жезказганцы нашли возможность поздравить ветеранов. В День Победы артисты филармонии им. Тайжана Калмагамбетова, ансамблей «Шалқыма» и «Шашу», певцы татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» устроили под окнами героев войны концерт, в котором звучали всеми любимые песни военных лет.

 Почетный гражданин Жезказгана, сержант медицинской службы 2-го Украинского фронта Нина Степановна Виноградова встречала гостей при полном параде и в хорошем настроении.

- Наша молодость осталась на войне, слава Богу, что наши дети и внуки не пережили того, что пришлось нашему поколению, - в ответ на поздравления сказала ветеран. Она от души поблагодарила за внимание и в ответ на пожелание здравствовать пообещала широко отметить 100-летие.

Нина Степановна награждена орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Отличник санитарной обороны», другими юбилейными медалями.

Ивану Кузьмичу Артеменко было неполных 17 лет, когда он ушел на войну. Воевал на Ленинградском фронте и в Прибалтике, служил в пограничных войсках в звании старшего сержанта, был пулеметчиком, командиром отделения. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями. В ответ на поздравления Иван Кузьмич пожелал всем мирного неба над головой.

- Я - пехота, - поделился Алексей Михайлович Миненко, уроженец Акмолинской области. - Всю войну пешком прошел.

Воевал на 2-м Белорусском и Волховском фронтах, в направлениях Калинина и Мурманска. Был тяжело ранен, оставшиеся осколки в теле - как напоминание о тех днях. Алексей Михайлович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За отвагу», юбилейными медалями. Первый бой - под Москвой, потом Смоленск. Самые тяжелые воспоминания, признался он, как прорывали блокаду Ленинграда. Победу встретил в Берлине.

А.М. Миненко - один из первостроителей города, как и многие фронтовики, в послевоенное время выбрал самую мирную и созидательную профессию.

- Во всем мире сегодня радость, - отметил Алексей Михайлович. - Помню, как все плакали, когда узнали о Победе, - и мужчины, и женщины. Сейчас люди живут спокойно. Моя жизнь тихая, выхожу на улицу, кормлю голубей, радуюсь каждому дню.

Александр Тимофеевич Гусак воевал в Чехословакии, Польше, Германии. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, юбилейными медалями. Победу встретил с американцами в Германии, год служил в объединенной армии.

Александр Тимофеевич - самый старший из ветеранов, ему уже 99 лет. После войны приехал строить Жезказган. Здесь же построил и свой дом, вырастил детей.

Почетный гражданин Сатпаева Тогай Дауылбаев родился в 1923 году в селе Айыртау Улытауского региона. Когда объявили о начале войны, ему едва исполнилось 18 лет.

Из боевой биографии Тогая-ата - служба на Украинском фронте в пехоте 29-го полка до 1943 года. В тот год после очередного ожесточенного сражения наш земляк был ранен, получил инвалидность и был демобилизован в родные края. Пуля, попавшая в Тогая Дауылбаева, прошла насквозь и не задела жизненно важные органы. «Наверное, это была счастливая пуля, она практически вернула меня домой», - вспоминает ветеран.

После окончания Великой Отечественной войны Тогай-ата более 32 лет проработал ветеринаром. За боевые заслуги награжден орденами «За Победу», «Ветеран Великой Отечественной войны», а также медалью Маршала Советского Союза Г. Жукова.

 

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса