13 мая 2021 года 1415

Проза жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

Этот спектакль видели зрители многих театров Казахстана. Например, только в истории карагандинского храма Мельпомены это уже вторая постановка. На этот раз над ней работал деятель культуры РК Бекмухамет Киекбаев. Известный артист уже давно зарекомендовал себя как профессиональный режиссер-постановщик. Его фамилия в этом качестве указывается на афишах спектаклей «Қара кемпір», «Мәңгү…Мәңгі», «Ашына, балкон, өлік», «Ешкімде кінәлі емес» и «Актриса».

- Эта комедия рассказывает о мыслях, стремлениях, взглядах на жизнь городской и сельской молодежи, - отметил он.

В целом это легкая пьеса, без малейшего намека на скуку. Каждое действие заставляет зрителей смеяться. Начинается все со встречи двух подруг - Гульжамал (Маржан Ахметова) и Бигайши (Айгерим Калдыбекова), знакомых еще со времен учебы в Женском педагогическом институте. Гульжамал мечтает выдать дочь Ботку (Акбота Канаткызы - на снимке) за сельского парня. И неплохо было бы, мечтает она, чтобы зять жил у них, делал все, что пожелает теща, носил жену на руках, избавил ее от всех забот.

Такой парень находится. Бекболат (Султан Серикулы) и его друг Кабанбай (Акниет Макишев) живут в студенческом общежитии. Бекболат так расхвалил соседа тетушке Гульжамал, что она решила: вот он, идеальный кандидат в зятья. А Бигайша, будучи комендантом общежития, под надуманным предлогом выселяет парня. Кабанбай, по «подсказке» друга, переселяется к потенциальной невесте. Но в итоге молодой человек влюбляется не в Ботку, которой он, в принципе, не интересен, а в ее подругу. Ну а взрослые, решившие устроить их судьбы, оказываются в неловкой ситуации.

Конечно, пьеса адаптирована под современные реалии. Ботагоз - девушка с ярким макияжем, разноцветными афрокосичками, Кабанбай - добродушный толстячок в спортивном костюме и бейсболке. В свою очередь абстрактные декорации не дают ни малейшего намека на временные рамки. Но зато несут в себе большую смысловую нагрузку.

- Сцена заполнена символикой. Я бы мог просто повесить вывеску «Общежитие», поставить студенческую кровать, стол, но мне это ничего не дает. Когда открывается занавес, в глаза сразу же бросается пирамида. Возникает вопрос: как это связано с зятем-примаком? Думающий зритель увидит в ней символ вечности. Но что именно? Вечная ли это любовь, или богатство, или другие ценности? Каждый решает сам для себя, - объяснил Б. Киекбаев.

В целом, говорит он, смысл комедии сводится к главному - современные молодые люди не должны терять свои корни:

- Мы надеемся этой постановкой донести до зрителя роль национальной духовности, чувство гордости за свою культуру и народ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса