13 мая 2021 года 1428

Пронзительные строки

Автор: Айым АМРИНА

С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

Эту «живую» презентацию организовали в честь 110-летия К. Аманжолова сотрудники Областной универсальной научной библиотеки имени Н.В. Гоголя. У памятника поэту на одноименной улице горожанам читали стихи акына на казахском, русском и даже немецком языках. Свободный микрофон передавался из рук в руки, и каждый из участников акции старался донести до карагандинцев пронзительные строки и глубокую мысль Касыма.

- Мне самой очень нравятся стихи Касыма Аманжолова. Они достаточно легко написаны, но в них заложена глубокая философия. Сегодня мы вместе с ученицей Айжулдыз Болатбек прочитали горожанам его стихотворение «Дүниеге жар». Это мое любимое произведение. Также я привела сюда других своих учеников. Стараюсь прививать им любовь к литературе и больше знакомить с выдающимися представителями казахской интеллигенции, - рассказала учитель казахского языка и литературы школы имени Габидена Мустафина Айжан Хамитова.

Пятиклассница А. Болатбек рассказала, что ей очень приятно выступать перед публикой и читать им стихи. Несмотря на юный возраст, она любит произведения К. Аманжолова не меньше, чем ее учительница.

- Кроме произведения «Дүниеге жар», мне еще нравится стихотворение «Әттең, жоқ қой қанатым». Дома с родителями часто читаем Касыма Аманжолова, - рассказала ученица.

Стихотворение «Байкал» в свободном переводе Фридриха Болгера прочитала карагандинцам сотрудница библиотеки имени Н.В. Гоголя Назира Артыкбаева. Девушка призналась, что пока знает всего пять его произведений, но намерена вскоре расширить этот список.

- Мне близки произведения К. Аманжолова. Они с точностью передают красоту природы, широту души казахского народа. В то же время очень просты и легко запоминаются, - отметила Н. Артыкбаева.

А вот ученица гимназии № 102 имени аль-Фараби Інкәр Алтаева выучила наизусть 120 произведений акына. Она считает, что это не предел, и готова дальше изучать его творчество.

- Сегодняшнее мероприятие очень порадовало жителей улицы Касыма Аманжолова. Оно возвысило статус казахского языка, подпитало нас энергией великого акына. Для меня честь участвовать в поэтических вечерах, посвященных 110-летию поэта. Я благодарна организаторам за возможность приобщить карагандинцев к его творчеству, - говорит І. Алтаева.

Содействие в проведении поэтического часа на улице Касыма Аманжолова оказало областное управление культуры, архивов и документации. Услышав пронзительные стихи акына, у его памятника собрались не только участники творческого часа, но и жители улицы, названной в честь юбиляра.

- Мы проводим много мероприятий, посвященных 110-летию Касыма Аманжолова. Но, конечно же, этого недостаточно, чтобы донести до людей всю глубину произведений и остроту пера этого выдающегося человека. Сегодня проводим акцию, которую назвали «На улице Касыма…», - отметила директор ОУНБ имени Н.В. Гоголя Дина Аманжолова. - Улица Кривогуза переименована в честь К. Аманжолова. А многие местные жители до сих пор об этом не знают. Поэтому молодежь нашей библиотеки раздала им памятки о нем. Наша цель - популяризация произведений казахского поэта, формирование литературного вкуса и культуры чтения у карагандинцев, пропаганда жизни и творчества акына.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса