13 мая 2021 года 1452

Они творили красоту

Автор: Айым АМРИНА

В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

В презентации книги и фильма, которая состоялась в кинотеатре «Сарыжайлау», приняли участие его сестра Дамели-апай и другие родственники. Также присутствовали коллеги и ученики М. Рымжанова.

- Вокруг Маката Рымжановича всегда витал дух творчества. Он и сам был музыкальным, артистичным, играл на домбре, пел. Его природная деликатность, интеллигентность притягивали к нему многих людей, - таким вспоминают Маката-ага его коллеги.

Макат Рымжанов внес неоценимый вклад в развитие искусства и культуры Казахстана. Он родился в 1920 году в небольшом отделении Абыз Каркаралинского района. Окончив среднюю школу, в 1940-м поступил в военное училище, где проучился до 1941 года. После служил в частях Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Волховском фронте. В свои двадцать с небольшим был заместителям командира по строевой части отдельного лыжного батальона в составе 87-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Участвовал в боях в районе города Чудово. При взятии железнодорожной станции Спасская Полисть получил тяжелое ранение - осколок мины задел плечевую кость. Боец потерял много крови, долго пролежал в госпитале, но как только подлечился, снова попросился на фронт. Но его не взяли и комиссовали по инвалидности.

Война закалила его характер, дисциплинировала, научила сдержанности. Вернувшись с фронта, М. Рымжанов проявил себя в партийной работе, трудился на различных ответственных должностях. Был инструктором ЦК КПК, с 1960 года - секретарем, заместителем председателя Карагандинского облисполкома. С 1971-го до конца своих дней работал в сфере культуры и искусства.

- Макат Рымжанович был выдающимся человеком, который болел душой за свой народ. Во время освоения целины он настоял на том, чтобы мы готовили свои кадры, которые бы помогли руководить на разных должностях. Он отвечал за идеологию, стремился возвысить культуру, открыл сельские театры. Благодаря ему в Карагандинской области произошло много позитивных изменений, - отметил заслуженный артист РК и составитель книги Кенес Жумабеков. - А его сын Ораз окончил Московский ГИТИС и начинал свою карьеру оператором, потом был режиссером. Отец и сын должны навсегда остаться в памяти народа.

Макат Рымжанов был трудолюбив, открыт, порядочен, интеллигентен, вместе с тем требователен, ответственен. В течение 15 лет работал начальником областного управления культуры, затем возглавлял Областной казахский театр имени С. Сейфуллина. Всей душой болел за развитие театрального искусства, уделял огромное внимание всем постановкам и каждому актеру персонально. Последние десять лет был заведующим литературной частью, редактором-переводчиком Карагандинского концертно-циркового объединения имени К. Байжанова, возглавлял областное отделение Казахского фонда культуры.

- У него была особенная любовь к театру. При нем создавались новые коллективы. В открытии театра музыкальной комедии сыграл большую роль. Создание симфонического оркестра в нашем регионе - тоже его заслуга. По республике наша область была второй, которая имела такой оркестр, - рассказала заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова. - Он основоположник народных театров в регионе. Его именем был назван один из первых таких коллективов в родном селе Абыз. Ведь он уделял огромное внимание сельским работникам культуры. Именно по его инициативе в Темиртау открылся Немецкий драматический театр. И это далеко не все его заслуги.

Макат Рымжанович имеет немало наград - в 1983 году удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Казахской CCP».

Церемония презентации книги и фильма о Макате Рымжанове расстрогала его сестру Дамели-апай. Она поблагодарила всех, кто организовал ее, и отметила, что личность Маката-ага заслуживает всех этих почестей. В завершение был презентован фильм «Әкеме», съемки которого не успел завершить Ораз Макатович Рымжанов. Картина обрела жизнь благодаря его друзьям и семье.

Стоит отметить, что Ораз Рымжанов был талантливым художником, ярким мастером документального кино, кинооператором, кинорежиссером, продюсером, государственным и общественным деятелем, лауреатом Государственной премии РК. Руководил Союзом кинематографистов, стал одним из главных инициаторов проведения Первого Международного кинофестиваля «Евразия» в 1998 году. Его хорошо знали мастера кино СНГ, высоко ценили за рубежом. К сожалению, его жизнь оборвалась в 2001 году.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса