06 мая 2021 года 2505

Поможет только вакцинация

Автор: Светлана СВИЧ

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

 

Как сообщил на брифинге руководитель управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, всего с начала пандемии в области заболел 24 541 человек. Для предотвращения распространения инфекции в домашних очагах под круглосуточное наблюдение помещаются все пациенты с КВИ, включая бессимптомных. В стационарах развернуто 4 819 коек, из них занято 1667, или 34,9%. К сожалению, 72 пациента находятся в реанимационных отделениях в тяжелом состоянии - по большей части это возрастные жители старше 65 лет.

Первой была вакцина «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса, сделанная по российской технологии. В апреле пришли 4 тысячи доз отечественной вакцины «QazVac», на днях доставили 7 тысяч доз вакцины Sinopharm - совместную разработку Китая и ОАЭ. В планах на май также есть дополнительные поставки. На сегодня первым компонентом провакцинированы 123 671, вторым - 21 904 человека. Для удобства жителей развернуты прививочные кабинеты в восьми торговых центрах, а в праздничные дни в парках Караганды, Темиртау, Жезказгана и Балхаша работали и будут работать передвижные медицинские комплексы, в которых также делают прививки всем желающим.

Следует обратить внимание на то, что в правила иммунизации внесены изменения. Теперь карагандинцы, получившие первый компонент российской вакцины, могут получить вторую прививку по истечении 45 дней и до 90 дней вместо прежнего интервала в 21 день. Это связано с тем, что получены новые научные исследования о необходимости большего разрыва для формирования коллективного иммунитета, поэтому данная норма принята и на территории Казахстана. Таким образом организму дается возможность сформировать тот иммунитет, который необходим.

 

***

Тем временем главный санитарный врач Карагандинской области внес изменения в свое постановление. Согласно ему, на объектах, участвующих в пилотном проекте «Ashyq», вводятся послабления по ограничению режима работы, количеству посетителей и т.д. согласно правилам «желтой» и «зеленой» зон. Это касается караоке, компьютерных клубов, включая PlayStation-клубы, ночных и игровых клубов, бильярдных, боулинг-центров, саун, бассейнов, СПА-центров, массажных салонов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров и тренажерных залов. А также гостиниц, отелей, хостелов и объектов культуры - театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, галерей, цирков. Режим работы в них продлевается, а также разрешается работать в субботние и воскресные дни.

Коллективные религиозные мероприятия, в том числе «жұма намаз», ежедневные православные молитвы и др., можно проводить на открытом воздухе на территории религиозных объектов при соблюдении масочного режима, социальной дистанции из расчета не менее 4 метров на человека, без проведения их в закрытых помещениях.

 На промышленных и социальных объектах 80% сотрудников, в том числе не вакцинированных против КВИ и не болевших КВИ в течение последних 6 месяцев, необходимо перевести на дистанционный формат работы. Исключение составляют работники, исполнение обязанностей которых невозможно в дистанционном формате. При получении полного курса вакцинации можно работать в привычном режиме.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакцины не только для людей 24.06.2021

    Для предупреждения распространения особо опасных болезней среди животных в этом году выделено 1,3 млрд тенге. Из них свыше 4 млн тенге предусмотрено на прививки, на остальные средства будут проведены идентификация и лабораторные исследования, сообщает управление ветеринарии.

  • Просто сделать шаг 24.06.2021

    Вакцинация - одно из самых лучших средств защиты против любых инфекционных болезней, и коронавирус является именно таким заболеванием. Последствия COVID-19 страшны, и весь мир до сих пор является свидетелем смертей миллионов людей.

  • Не нужно рисковать 24.06.2021

    Фатима Жапарбердиева из Приозерска даже и не подозревала, что заболела Covid-19, пока не почувствовала сильное недомогание.

  • Оставляя надежду 24.06.2021

    Порядка пяти раз в месяц главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии области Салтанат Сариева выезжает в клинику им. Макажанова, чтобы поговорить с родственниками пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Врач старается убедить семьи дать согласие на пожертвование органов от человека, которого отключают от аппаратов искусственного поддержания жизни. К сожалению, за пять лет ее работы на этой должности ни один наш земляк не согласился на посмертное донорство. А за все время существования службы трансплантологии Карагандинская область не дала ни одной трупной донации.

  • Найти и обезвредить 22.06.2021

    Десятерым жителям области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счет ОСМС. За каждую такую нейрохирургическую операцию Фонд социального медицинского страхования заплатил больнице по 4,74 млн тенге.

  • Если вместе, если дружно 22.06.2021

    Челлендж «Останови COVID, вакцинируйся!» запустила карагандинская молодежь. В видеороликах волонтеры, депутаты и педагоги рассказали о своем прививочном опыте и передали эстафету студентам вузов.

  • Правильная мотивация 22.06.2021

    Когда в Приозерске началась прививочная кампания, заведующая поликлиникой Гульбаршин Мондыбаева одной из первых воспользовалась возможностью обезопасить себя от COVID-19.

  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Гид по вакцине против коронавируса