06 мая 2021 года 2480

Укол безопасности

Автор: Наталья ФОМИНА

Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

Директор городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова рассказала, что передвижной медицинский комплекс (ПМК) в Центральном парке будет работать 7, 8, 9, 10 мая с 10.00 до 20.00.

- Вакцинация проводится препаратом «Спутник V». Решение об открытии в парке ПМК приняло управление здравоохранения совместно с акиматом области. Этот комплекс предоставлен Жанааркинской центральной районной больницей. Он - современный, оборудован всем необходимым, имеется лифт для людей с ограниченными возможностями. Есть квалифицированный медперсонал, который перед вакцинацией проводит обязательный врачебный осмотр, - говорит Т. Баширова.

Получить «укол безопасности» может любой желающий старше 18 лет, другого возрастного ограничения нет. При осмотре перед вакцинацией медики уточнят наличие хронических заболеваний и состояние вакцинируемого в целом. Если противопоказаний не обнаружат, то будет проведена вакцина первым компонентом. Второй компонент можно получить уже по месту своего прикрепления к поликлинике или в центрах вакцинации, где вам удобно.

- С собой обязательно необходимо иметь удостоверение личности, потому что мы заносим все данные в республиканскую информационную систему «Вакцинация». Там отображаются все необходимые сведения - паспортные данные, серия вакцины, а также указывается, что это первый компонент, - объяснила медик.

Одним из первых за прививкой к ПМК пришел карагандинец Юрий Иванов. Свое решение вакцинироваться объясняет желанием чувствовать себя в безопасности:

- У моей родственницы в Алматы, которой за 70 лет, обнаружили COVID-19. Ее легкие поражены на 75%, болезнь протекает очень тяжело. Находясь под впечатлением от ситуации, которая у нее сложилась, решил непременно провакцинироваться, чтобы обезопасить себя и своих близких, - поделился он.

Виталий Чухонцев, который пришел к передвижному медицинскому пункту вместе с супругой, совместное решение привиться тоже объяснил соображениями собственной безопасности.

- Кроме того, мы хотим путешествовать. Вакцина откроет перед нами границы и даст уверенность, что мы не заразимся где-то за рубежом, - считает мужчина.

Татьяна Баширова уверяет, что вакцинация необходима, ведь, несмотря на различные слухи и толки, время показало, что единственным действенным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями и эпидемиями остается вакцинация.

- Многих волнует, что вакцина создана быстро. Но так и должно быть, потому что разработки вакцин ведутся более ста лет и они позволили в свое время прекратить распространение десятков инфекционных заболеваний по всему миру. Поэтому на сегодняшний день есть опыт, наработки, технологии, которые и позволяют создавать вакцину быстрее, нежели в начале этого пути. Людям не надо сомневаться в этом выборе, потому что если мы сейчас к этому не подойдем сознательно и не достигнем уровня коллективного иммунитета, то не выйдем из этой пандемии. Вакцинация проводится везде, во всех странах. И нам всем надо сделать выбор в сторону того, чтобы вернуться к нормальной жизни, к здоровью и радостным дням, которые нас всех ждут впереди, - подытожила она.

Глава региона Женис Касымбек ранее сообщал о том, что в области развернуто 115 прививочных кабинетов. Их пропускная способность - 8-9 тысяч человек в день. Для удобства людей прививочные кабинеты открыты в крупных торговых центрах. К пенсионерам на дом приезжают мобильные бригады. Иммунизация проводится и на промышленных предприятиях с выездом на место. Помимо Караганды в праздничные и  связанные с ними выходные дни передвижные медицинские комплексы будут действовать и в центральных и городских парках Темиртау, Жезказгана и Балхаша.

 

Фото Руслана КАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакцины не только для людей 24.06.2021

    Для предупреждения распространения особо опасных болезней среди животных в этом году выделено 1,3 млрд тенге. Из них свыше 4 млн тенге предусмотрено на прививки, на остальные средства будут проведены идентификация и лабораторные исследования, сообщает управление ветеринарии.

  • Просто сделать шаг 24.06.2021

    Вакцинация - одно из самых лучших средств защиты против любых инфекционных болезней, и коронавирус является именно таким заболеванием. Последствия COVID-19 страшны, и весь мир до сих пор является свидетелем смертей миллионов людей.

  • Не нужно рисковать 24.06.2021

    Фатима Жапарбердиева из Приозерска даже и не подозревала, что заболела Covid-19, пока не почувствовала сильное недомогание.

  • Оставляя надежду 24.06.2021

    Порядка пяти раз в месяц главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии области Салтанат Сариева выезжает в клинику им. Макажанова, чтобы поговорить с родственниками пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Врач старается убедить семьи дать согласие на пожертвование органов от человека, которого отключают от аппаратов искусственного поддержания жизни. К сожалению, за пять лет ее работы на этой должности ни один наш земляк не согласился на посмертное донорство. А за все время существования службы трансплантологии Карагандинская область не дала ни одной трупной донации.

  • Найти и обезвредить 22.06.2021

    Десятерым жителям области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счет ОСМС. За каждую такую нейрохирургическую операцию Фонд социального медицинского страхования заплатил больнице по 4,74 млн тенге.

  • Если вместе, если дружно 22.06.2021

    Челлендж «Останови COVID, вакцинируйся!» запустила карагандинская молодежь. В видеороликах волонтеры, депутаты и педагоги рассказали о своем прививочном опыте и передали эстафету студентам вузов.

  • Правильная мотивация 22.06.2021

    Когда в Приозерске началась прививочная кампания, заведующая поликлиникой Гульбаршин Мондыбаева одной из первых воспользовалась возможностью обезопасить себя от COVID-19.

  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Гид по вакцине против коронавируса