06 мая 2021 года 2027

Дружба проверяется в бою

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

 

 

Стрельбы, проходившие на полигоне в Спасске, включали в себя использование вооружения БМП-2 - 30-мм автоматическую пушку, а также спаренный пулемет Калашникова. Огонь велся в движении, при этом предстояло поразить мишени, которые изображали легкую бронетехнику противника, безоткатное орудие, а также гранатометный расчет. Дистанция до них составляла от 300 до 1500 метров, то есть это упражнение не из легких. Однако профессионалы с поставленной задачей справились.

По результатам контрольной проверки участвовавшим подразделениям были выставлены оценки. В свою очередь командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев отметил постоянно растущую интенсивность боевой подготовки и поручил командирам все усилия сосредоточить на повышении ее качества. «Профессионализм, постоянная готовность боевой техники и вооружения, высокая воинская дисциплина, соблюдение требований безопасности - залог успешного выполнения поставленных задач», - подчеркнул он.

Казалось бы, зачем в подобных учениях принимать участие представителям штаба? На этот вопрос ответил капитан Александр Райфшнайдер, старший офицер оперативного управления регионального командования «Астана»:

- Офицер должен быть примером для своих подчиненных. Мало знать, как правильно делать, нужно эти знания успешно применять на практике. Издавна в войсках действует непреложный принцип хорошего командира: «Делай как я». Чему ты можешь научить солдат, если сам плохо стреляешь или не умеешь управляться с вооружением боевой машины пехоты?

Он знает, что говорит. Еще относительно недавно Александр командовал ротой в 7-й механизированной бригаде, затем занимал должность начальника штаба батальона. Так что непосредственным обучением военнослужащих, повышением их профессионального мастерства он занимался лично. Причем на достаточно высоком уровне, что неоднократно отмечалось командованием. Так, в декабре 2017 года Александр Райфшнайдер был удостоен высокой государственной награды - медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», которую ему вручили за успехи в боевой подготовке.

- Никакая должность сама по себе не приносит авторитета и уважения. Она только предъявляет определенные требования к личным качествам руководителя. Должностной авторитет приходит вместе с моральным, и заблуждается тот, кто считает, что авторитет у него появится автоматически, одновременно с назначением на должность. Зачастую можно встретить офицеров, занимающих одинаковые должности, имеющих равное воинское звание, но пользующихся разным авторитетом. Очевидно, секрет этого не в должности и звании, а в стиле деятельности командиров и личностных качествах, в первую очередь таких, как высоко развитое чувство справедливости, профессиональная компетентность, заботливое и уважительное отношение к подчиненным, - рассказывает А. Райфшнайдер.

Командир первого мотострелкового батальона 7-й механизированной бригады майор Баглан Кожахметов родом из Павлодара. В армии он уже более 13 лет. Рассказывает, что быть командиром воинского коллектива, состоящего из нескольких сотен молодых парней, задача сложная и ответственная. По его словам, необходимо найти подход к каждому из военнослужащих. Как рассказывает майор Кожахметов, особенно его радует молодое пополнение, призванное осенью прошлого года из Нур-Султана, Павлодара и Костаная. Каждый из них старается выполнить свой воинский долг с полной самоотдачей: тщательно постигает основы армейской науки, добросовестно изучает вверенные им вооружение и технику.

Именно в этом подразделении служат Данияр Байтемиров, Нуржан Советов, Адильжан Сериков, Алан Дюсекеев, которых называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». В одном из прошлых номеров о них писала «Индустриальная Караганда». Напомним, когда Байтемирову пришла повестка в армию, вслед за ним в отдел по делам обороны пришли трое его друзей и изъявили желание служить вместе. На вопрос, как он может охарактеризовать этих бойцов, майор Кожахметов поднял вверх большой палец:

- Хорошие, ответственные ребята. Одни из лучших.

Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев уделяет боевой подготовке воинских частей самое пристальное внимание. Необходимо всегда быть готовым к защите суверенитета и территориальной целостности нашего государства, считает он.

- В преддверии Дня защитника Отечества я хочу пожелать всем военнослужащим железного здоровья, настоящей выдержки, счастья, успехов, благополучия! Пускай на вашем жизненном пути встречаются только хорошие и искренние люди, друзья будут настоящими, а любимые люди - верными и преданными! - говорит полковник Кучекбаев.

 

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Годен или нет? 19.06.2021

    «Когда ко мне приходит молодой человек и заявляет, что категорически не хочет служить, я всегда привожу пример: «А если твоя девушка или жена скажет, что не хочет рожать детей? Ты будешь возмущаться?» Природа уже все придумала за нас, женщина - это хранительница домашнего очага и продолжательница рода, а мужчина - это прежде всего защитник», - рассказывает Елена Соловьева, которая работает в областном центре психического здоровья вот уже 23 года.

  • Нам нужна победа 15.06.2021

    На военном полигоне в Спасске продолжается подготовка участников конкурса «Воин мира». Состязание профессиональных сержантов будет проходить в рамках Армейских международных игр 2021 года, которые стартуют 22 августа. Отбор лучших спортсменов производился во всех региональных командованиях Министерства обороны РК.

  • Мы помним, мы гордимся 12.06.2021

    Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками красноармейцы из Казахстана возвращаются домой. В Нур-Султан военным бортом из Москвы доставили останки Рапыка Шамишева, уроженца Каркаралинского района Карагандинской области, который погиб в боях под Мценском в 1942 году. Гроб, накрытый казахстанским флагом, с соблюдением всех воинских почестей был передан родным в ходе ритуального митинга, который состоялся в пятницу у военно-исторического музея Вооруженных сил РК.

  • Священный ритуал 03.06.2021

    В механизированной бригаде регионального командования «Астана» клятву на верность Родине дали более шестидесяти молодых солдат. Пополнение призвано из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

  • Подвели итоги 29.05.2021

    Учебно-методические сборы с руководящим составом регионального командования «Астана» состоялись на базе учебного центра «Спасск».

  • Найти и спасти 15.05.2021

    Завершились сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области и воинской части 52859 МЧС РК.

  • Когда воины поют 13.05.2021

    В праздничные дни подведены итоги областного конкурса военно-патриотической песни «Жауынгер», посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Великой Победы.

  • Тяжело в учении - легко в сражении 13.05.2021

    Есть такая профессия - Родину защищать. А есть люди, которые всегда находятся в тени, но выполняют не менее важную работу по сохранению обороноспособности государства. Они помогают юношам и девушкам получить первые навыки военной подготовки, объясняют, зачем нужна армия и какая роль в этом процессе отводится мужчинам.

Гид по вакцине против коронавируса