06 мая 2021 года 2324

Под счастливой звездой

Автор: Самал АХМЕТОВА

7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

Примечательна еще и дата рождения нашего собеседника - 23 февраля. По старой традиции, именно в этот день праздновался День советской армии, в которой служил Казыбек Галиханов. Всю свою жизнь, за исключением нескольких лет учебы в Алма-Атинском гидромелиоративном техникуме и года работы по направлению в Джамбуле (ныне Тараз), он прожил в Актогайском районе. Но были еще два года его отсутствия на малой родине. В мае 1978 года Казыбек Галиханов был призван в армию.

- Первые полгода я учился в школе сержантского состава в Оренбурге. В декабре того же года был направлен на территорию Туркестанского военного округа в столицу Туркменской ССР - Ашхабад для охраны южных воздушных рубежей Советского Союза. В декабре 1979-го СССР стал вводить в Афганистан войска. Наша очередь подошла в январе 1980 года. Мы были одними из первых ласточек, которых потом будут называть «афганцами». Путь наш лежал через Термез в Баграм. Именно в этом городе базировались советские военно-транспортные самолеты и вертолеты, - вспоминает Казыбек Сейтжанович.

Сегодня воин-интернационалист уже смело может считать, что родился под счастливой звездой. Потому что не просто вернулся живым и невредимым с той войны, он был одним из тех, кто спасся во время несчастного случая в тоннеле Саланг. Об этом происшествии информации в СМИ очень мало, но она есть. Нам о нем рассказал непосредственный очевидец.

- Из Термеза мы выехали на своей технике, в которой не было вентиляторов. Получили приказ не выключать двигатели в машинах, которые были на дизеле. Что-то произошло у впереди идущих: то ли поломка, то ли ДТП. Вся колонна застряла в тоннеле, образовался затор. Мы стояли, не глуша двигатели. У солдат началась паника. Кто-то не выдерживал, открывал люки и этим спас себя, а были и такие, кто отравился угарным газом и умер. И это даже был еще не бой. Тела погибших забирали на следующий день. Вот так нас встретил Афганистан, - рассказывает наш собеседник.

По информации из интернета о тоннеле Саланг, тогда от выхлопных газов задохнулись 16 военнослужащих.

В то время Казыбек Галиханов еще не до конца понимал о своем везении. Да и может ли об этом думать 22-летний парень?

- По территории Афганистана мы ездили с открытыми люками и кабинами. Не было страха, что могут стрелять. Даже не думали об этом. По приезде в Баграм стали рыть окопы, ставить блиндажи. Все это потом пригодилось следующим военнослужащим. С особой тщательностью подходили к установке палаток. Несмотря на то, что Афганистан находится на юге, там очень холодно зимой. В морозы мы выкапывали землю на глубину два метра и сверху ставили палатки. В них по ночам стреляли моджахеды. Утром наш «дом» был весь продырявлен, зато мы целые, потому что лежали в земле, - говорит воин-интернационалист.

Аэродром Баграма был важным стратегическим объектом для Советского Союза. «Взлетно-посадочная полоса принимала тяжелые транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики. В течение всей советско-афганской войны он являлся базой для войск и снабжения. Самолеты, базирующиеся в Баграме, обеспечивали непосредственную авиационную поддержку советским и афганским войскам в полевых условиях», - пишут различные источники в СМИ. Это подтверждает и Казбек Сейтжанович, который вместе с сослуживцами круглосуточно охранял авиабазу.

В июле 1980 года наш герой демобилизовался, переслужив несколько месяцев положенного срока. Причиной тому стало обучение новобранцев. В грузовом самолете он добрался до Ташкента, где ему выдали новую парадную форму и прямым рейсом отправили в Балхаш.

А родные между тем даже не знали, где полгода находился их сын.

- Мы не писали домой, так как был соответствующий приказ о запрете писем. У нас даже адреса не было. Только под конец службы появилась полевая почта. Так что мама с отцом узнали о том, что я выполнял интернациональный долг, только после моего приезда домой, - отмечает Казыбек Сейтжанович.

Родные пенаты он больше не покидал. Работал гидротехником в Актогайском районе, а в 1996 году возглавил здесь же лесное хозяйство, где трудится по сей день.

За достойный вклад в развитие своего района у Казыбека Галиханова имеется множество наград, но особенно памятная - это медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Сегодня множество споров о том, надо ли было отправлять в Афганистан советских солдат. Но это уже удел историков. Задача общества - оказывать достойное внимание этим людям, проявившим когда-то героизм. Одним из самых приятных моментов в жизни актогайских «афганцев» стало открытие в прошлом году мемориала воинам-интернационалистам. Это дань памяти погибшим и знак уважения живым.

 

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса