06 мая 2021 года 2508

Будь готов!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Доходит до того, что на эти должности принимают людей, которые ранее никоим образом даже не были связаны с армией. Необходимо поставить вопрос о возвращении к старой схеме, когда преподаватели НВП утверждались только с учетом мнения руководства областных, городских и районных военкоматов, считает командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев.

Свою точку зрения он озвучил на заседании областного Общественного совета, на котором обсуждался вопрос о повышении качества военно-патриотического воспитания в учебных заведениях региона. В этой сфере есть и другие проблемные вопросы. По словам выступающего, в настоящее время упразднена практика проведения полевых сборов для учащихся 9-11 классов, во время которых школьники занимались военно-прикладными видами спорта, заранее готовили себя к роли будущих защитников Отечества. Подобные мероприятия необходимо снова вернуть в учебный план, уверен командующий войсками РгК «Астана». Кроме того, отведенного сейчас количества часов, посвященных занятиям НВП, явно недостаточно, его следует увеличить минимум на 15%. Еще одно важнейшее направление, на которое следует обратить внимание местным исполнительным органам, - материально-техническое и методическое обеспечение классов начальной военной подготовки.

- Наша задача - сформировать у юношей высокое патриотическое сознание, чувство преданности Родине, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов страны. Система военно-патриотического воспитания подразумевает консолидацию деятельности органов государственной власти всех уровней, научных и общественных организаций, ветеранских объединений на основе единой политики и программных методов. Первые попытки в данном направлении были предприняты в Государственной программе патриотического воспитания граждан в 2006-2008 годах, которая привела к увеличению числа молодежных организаций патриотической направленности. Значительным шагом стала Концепция государственной молодежной политики, озвученная в программе «Казахстан-2020: Путь в будущее». Она объединила деятельность государственных органов и общественных объединений. Основополагающим инструментом усиления роли военно-патриотического воспитания стало Послание Лидера нации «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», в рамках которого было поручено создать детско-юношеское движение «Жас сарбаз». В целях дальнейшего развития этой работы на сегодняшний день заключен меморандум между Министерством обороны РК и акиматами областей, а также городами республиканского значения и движением «Юнармия» Российской Федерации, - рассказал Мереке Кучекбаев.

Он подчеркнул, что с 2021-го по 2025 год запланирована реализация программы военно-патриотического воспитания молодежи, разработчиком которой является Минобороны РК. С ее помощью планируется достичь следующих целей: участие в реализации военно-патриотических мероприятий будет принимать 70% молодежи; военно-патриотические клубы, классы, кружки будут действовать в 100% организаций образования; число участников военно-патриотических клубов и классов в организациях образования достигнет 20% от общего количества школьников. Финансирование программы планируется осуществлять за счет средств местных бюджетов, а также внебюджетных средств.

Командующий войсками РгК «Астана» отметил, что к концу 2018 года во всех регионах открылись региональные филиалы детско-юношеского движения «Жас сарбаз», а число воспитанников военно-патриотических клубов достигло 6 тысяч с охва  том более 195 тысяч детей. Анализ показывает, что за пять лет показатель количества допризывной молодежи, желающей служить в армии, увеличился на 21%. Также выросло число подростков, изъявивших желание обучаться в республиканских школах «Жас улан», Кадетском корпусе и высших военных учебных заведениях нашего государства.

- Благодаря инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева с 2015 года на территории регионального командования «Астана» проводится республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». За шесть лет в нем приняло участие более шести тысяч ребят со всего Казахстана. Хотел бы отметить, что офицеры РгК «Астана» имеют большой опыт работы с молодежью по сравнению с другими областями, так как неоднократно участвовали в организации и проведении данного мероприятия. Хочу отметить, что в 2019 году дети военнослужащих Приозерского гарнизона заняли второе место по военно-прикладным видам спорта в рамках VI сбора «Айбын». В 2020 году в связи с пандемией сбор проводился в онлайн-формате. Впервые в нем приняли участие все желающие от 14 до 18 лет, более полутора тысяч человек были заявлены в индивидуальном порядке. Тогда воспитанники клуба «Арлан» поселка Южного Абайского района заняли первое место в конкурсе по робототехнике «Смарт-Сарбаз». Они создали конструкцию, предназначенную для перевозки раненых на поле боя, - сообщил М. Кучекбаев.

По его словам, стало доброй традицией проведение в воинских частях Карагандинского и Приозерского гарнизонов Дней открытых дверей, круглых столов, уроков мужества. Дети воочию увидели, как живут и служат солдаты, ознакомились с образцами вооружения и техники, лично пообщались с военнослужащими. Школьники активно привлекаются к проведению мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, годовщинам вывода войск из Афганистана, поздравлению ветеранов Великой Отечественной.

Резюмируя выступление командующего войсками РгК «Астана», председатель Общественного совета Карагандинской области Еркара Аймагамбетов подчеркнул, что необходимо повышать качество военно-патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях, обратить пристальное внимание на его методическое обеспечение, заниматься подготовкой и повышением квалификации специалистов, задействованных в данной сфере, а также усилить работу со СМИ в целях улучшения имиджа армейской службы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Годен или нет? 19.06.2021

    «Когда ко мне приходит молодой человек и заявляет, что категорически не хочет служить, я всегда привожу пример: «А если твоя девушка или жена скажет, что не хочет рожать детей? Ты будешь возмущаться?» Природа уже все придумала за нас, женщина - это хранительница домашнего очага и продолжательница рода, а мужчина - это прежде всего защитник», - рассказывает Елена Соловьева, которая работает в областном центре психического здоровья вот уже 23 года.

  • Нам нужна победа 15.06.2021

    На военном полигоне в Спасске продолжается подготовка участников конкурса «Воин мира». Состязание профессиональных сержантов будет проходить в рамках Армейских международных игр 2021 года, которые стартуют 22 августа. Отбор лучших спортсменов производился во всех региональных командованиях Министерства обороны РК.

  • Мы помним, мы гордимся 12.06.2021

    Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками красноармейцы из Казахстана возвращаются домой. В Нур-Султан военным бортом из Москвы доставили останки Рапыка Шамишева, уроженца Каркаралинского района Карагандинской области, который погиб в боях под Мценском в 1942 году. Гроб, накрытый казахстанским флагом, с соблюдением всех воинских почестей был передан родным в ходе ритуального митинга, который состоялся в пятницу у военно-исторического музея Вооруженных сил РК.

  • Священный ритуал 03.06.2021

    В механизированной бригаде регионального командования «Астана» клятву на верность Родине дали более шестидесяти молодых солдат. Пополнение призвано из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

  • Подвели итоги 29.05.2021

    Учебно-методические сборы с руководящим составом регионального командования «Астана» состоялись на базе учебного центра «Спасск».

  • Найти и спасти 15.05.2021

    Завершились сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области и воинской части 52859 МЧС РК.

  • Когда воины поют 13.05.2021

    В праздничные дни подведены итоги областного конкурса военно-патриотической песни «Жауынгер», посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Великой Победы.

  • Тяжело в учении - легко в сражении 13.05.2021

    Есть такая профессия - Родину защищать. А есть люди, которые всегда находятся в тени, но выполняют не менее важную работу по сохранению обороноспособности государства. Они помогают юношам и девушкам получить первые навыки военной подготовки, объясняют, зачем нужна армия и какая роль в этом процессе отводится мужчинам.

Гид по вакцине против коронавируса