06 мая 2021 года 2141

«Я видела штурм Берлина»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Самые ценные воспоминания ветерана войны.

Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

О ветеране войны и труда С.Г. Пономаревой писали неоднократно. Но эта женщина достойна того, чтобы о ней говорили как можно больше. Особенно ценны ее воспоминания.

В свои почти 94 года она прекрасно выглядит: причиной тому Серафима Григорьевна называет ежедневную зарядку, обливание под контрастным душем, строгую диету, отдавая предпочтение овощам, нежели мясным и колбасным продуктам. Но самое, пожалуй, главное - жизнелюбие и оптимизм. Хотя юность ее пришлась на 1941-1945 годы и наша собеседница была свидетелем ужасов войны.

Поэтому Победа для Серафимы Пономаревой, как и для всех участников войны и тружеников тыла, является самым главным праздником.

Она очень рано попала на фронт. В 1943 году в 16 лет поступила в МГИМО. Знание трех языков - немецкого, английского, французского - обеспечило ей студенческую жизнь, которая по известным причинам была совсем не беспечной. В группе учились на тот момент всего семь человек. Остальные были на фронте. Вскоре забрали еще троих, прямо во время учебы.

- Конец 1944 года. Второй курс института. Мы сидели на занятиях, когда в аудиторию вошли несколько человек, которые, указав на меня и еще двоих студентов, приказали собираться. Ночью нас забрали и посадили в эшелон. Мама плакала, бегала вокруг вагона и все время твердила: «Она же еще ребенок, даже голову самостоятельно вымыть не может». Я и вправду была совсем юной, всего лишь 17 лет. Сначала было страшно, но постепенно это чувство проходит. Самое первое впечатление ужаса помню до сих пор - это река Висла, багровая от крови. Советские войска освобождали Польшу, и были тысячи погибших, - рассказывает Серафима Григорьевна.

Направление на службу ей дали в штаб 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова, которого, по воспоминаниям ветерана, очень любили простые солдаты. Наша собеседница служила переводчиком сначала до окончания войны, потом еще восемь лет после.

День Победы 18-летняя Серафима Пономарева встречала в Берлине возле Бранденбургских ворот и оставила там, как и другие советские военные, свою подпись. Она до сих пор помнит предшествующие капитуляции фашистской Германии дни, когда за каждую улочку, каждый дом велись ожесточенные бои, лились реки крови.

- 3 мая 1945 года мы въехали в Берлин. 8 мая подписали акт о капитуляции и 9 Мая объявили Днем Победы. Сколько же радости и счастья было! Мы стирали, готовили, наряжались. Даже в войну, когда тебе 18 лет, хочется быть красивой, а уж в День Победы - тем более. Помню, как сняли Знамя Победы с Рейхстага, которое взял маршал Жуков, и мы прошагали по побежденному Берлину. А на ступеньках Рейхстага пела Лидия Русланова. На всю жизнь этот великий день сохранился в моей памяти, - говорит ветеран войны.

Будучи переводчиком, Серафима Пономарева участвовала в Нюрнбергском процессе. Тогда же, по долгу службы, она посещала и лагеря смерти, в которых фашисты содержали узников. Сегодня из концлагерей сделали музеи с максимальной сохранностью реалий тех дней. А тогда Серафима Григорьевна видела эти бараки своими глазами.

После войны она все еще продолжала оставаться в советской военной администрации под командованием Георгия Жукова. В 1949 году вышла замуж за сослуживца и через год вместе с супругом перевелась в Советский Союз для дальнейшей службы. Окончить институт ей удалось только в 1954-м.

- В 1961 году нашу часть решили расформировать. Нас с мужем решили отправить на Курильские острова. К тому времени в семье было уже двое детей. Супруг, Александр Иванович, попросился на родину - в Караганду. Руководство пошло нам навстречу, и мы приехали сюда. Муж прожил еще 10 лет, сказалось ранение в сердце. После его смерти я решила остаться здесь. В Москве уже к тому времени никого из близких не было, а Караганда стала моим домом навсегда. Здесь выросли мои дети и внуки. Правда, вот правнуки живут в других городах Казахстана и России, но сердцем они с нами и родным городом, - отмечает Серафима Григорьевна.

Больше 10 лет назад участница штурма Берлина побывала на Параде Победы в Москве. Каждый год она принимает поздравления от руководства области.

- Этот день будет жить в сердцах миллионов людей, переходя из поколения в поколение. Большой ценой досталась нам Великая Победа, и все благодаря мужеству, патриотизму советского народа, который боролся за мир и счастье на земле. Пусть всем погибшим будет вечная память, а живым - вечная слава, - говорит ветеран Великой Отечественной войны.

 

Фото Александра МАРЧЕНКО

Комментарии (1)
...
Яна 11.05.2021
Добрый день, Ученик Серафимы Григорьевны обратился ко мне с просьбой разыскать эту многоуважаемую женщину. Терехов Павел Анатольевич учился в Карагандинском Политехническом Институте с 1976-1981 год, в этот период времени Серафима Григорьевна работала секретарем МТФ. Павел Анатольевич сейчас является Генеральным Директором предприятия по производству гофрокартона в г. Алматы. Очевидно что он бы хотел поблагодарить Серафиму Григорьевну за ее огромный вклад в его образование и за мирное небо над головой. Я была бы вам признательна если бы вы помогли найти ее контактные данные.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса