06 мая 2021 года 1978

Вызываю огонь на себя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

 

Наш соотечественник воевал с начала 1943 года, был связистом. К моменту описываемых событий 20-летний парень служил на 2-м Прибалтийском фронте и уже считался обстрелянным бойцом, который с боями прошел всю Белоруссию. Он вспоминает, что в тот вечер повар привез ужин, выдал спирт на пятерых. Впрочем, делиться было не с кем - остальные товарищи-связисты к тому моменту были убиты или ранены, часть понесла большие потери, продвигаясь по Восточной Пруссии. Погиб и земляк из Караганды, с которым Виктор Андреевич вместе призывался в армию.

- Только собрался развести спирт, как прибежал вестовой с приказом прибыть в штаб полка. Зашел в землянку к командованию, увидел, что на столе разложены три радиостанции, в том числе типа «Север» - самая современная техника на тот момент, к тому же относительно легкая, вес - около десятка килограммов. Дальность работы ключом при помощи азбуки Морзе на этой коробочке составляла более 400 км, что в условиях фронта более чем достаточно, перекрывает любые потребности. Командир полка говорит: «Выбирай, с чем в разведку пойдешь». Выбрал, конечно, «Северок». Вооружился до зубов: взял ППШ, дисков с патронами сколько мог унести, прихватил и трофейный «Вальтер» - оружие последнего шанса. И отправился к разведчикам, - рассказывает ветеран.

Линия обороны немецких войск состояла из цепи опорных пунктов, в которых располагались огневые точки. Между ними были промежутки, перекрытые только редким боевым охранением, чем не преминула воспользоваться советская разведка. Взвод бывалых солдат, прошедших не одно сражение, просочился сквозь траншеи фашистов буквально на брюхе - не шелохнулась ни одна травинка, не лязгнул ни один автомат. Однако затем последовали первые неприятности - сразу за передовой начались лес и болото. Это заметно замедлило темп продвижения группы. По плану разведчики должны были пересечь фронт в темноте и затаиться у второй оборонительной полосы, укрепления которой не были заняты войсками противника. А на следующий день, когда советские батальоны пошли бы в атаку, воины поддержали бы их огнем, ударив в тыл неприятеля...

К намеченной цели удалось выйти только на рассвете. Уставшие бойцы, которые были нагружены большим количеством боеприпасов и провели трудную и бессонную ночь, заняли круговую оборону. Начинался новый день, который показался Виктору Андреевичу самым длинным в жизни...

- Уже не помню, в какой момент нас обнаружили. Зато отчетливо запомнил, как из леса прямо на меня выскочило несколько немецких автоматчиков. Я машинально нажал на спусковой крючок автомата, но выстрелов не последовало, оказалось, перекосило патрон. Как при замедленной съемке смотрел на приближающиеся лица врагов и подумал: «Вот и отвоевался ты, Виктор Андреевич». Позади грянули выстрелы, это приняли бой наши разведчики. Повезло, бог уберег в тот раз. Зато начался интенсивный обстрел со всех сторон - из пушек, минометов, стрелкового оружия. Отбивались как могли. Я находился в одном окопе с командиром группы, капитаном, а также офицером из особого отдела, с нами тогда майор пожилой пошел. Это я сейчас так говорю, а на самом деле ему лет сорок было, нам, двадцатилетним, он пожилым казался, - вспоминает ветеран.

Пехота противника короткими перебежками подбиралась к окопам. Начали гвоздить из «фаустпатронов», затем в ход пошли ручные гранаты. За несколько часов ожесточенного боя боеприпасы у наших бойцов стали подходить к концу, обороняться было нечем, многие были убиты. И тогда Виктор Шелудяков вызвал по рации огонь советской артиллерии на себя...

- Другого выхода не было, мы уже погибали. Рядом со мной разорвался снаряд, я потерял сознание. Когда очнулся, понял, что истекаю кровью, - осколки пришлись в бедро, бок и руку. Рация была разбита. Совсем близко разговоры на немецком, короткие очереди - фашисты добивали раненых разведчиков. Отполз в лес, спрятался под разлапистой елью, кое-как перевязал себя. Решил дождаться темноты и отползать к своим. Не знаю, как дополз бы, сил не было. Вдруг слышу тихий стон неподалеку. Это был другой наш уцелевший солдат, его ранило в руку. Позвал его шепотом, он - ко мне. Так мы вдвоем до ночи и просидели под елкой. Он говорит: «Я не знаю, куда идти». Успокоил его: «Я знаю». Разбитую рацию закопали здесь же. Шли в полной темноте, ориентируясь на артиллерийский грохот, в той стороне был фронт. Я уже валился с ног от потери крови, а товарищ мой, который всю дорогу меня за собой тащил, как заведенный твердил: «Надо идти! Надо!» Только благодаря ему нам удалось добраться до своих, - говорит ветеран.

Он вспоминает, как на ничейной полосе над головой мелькали пулеметные трассеры. Временами проваливался в забытье, приходил в себя и упрямо полз вперед. В вернувшихся из-за линии фронта израненных бойцах уже было не узнать молодых и здоровых парней, которые уходили в разведку днем ранее. В советской траншее к ним сразу подбежала девушка-санинструктор, всплеснула руками: «Как же вы дошли?» После перевязки с Виктором Андреевичем беседовал особист - офицер контрразведки, от него карагандинец узнал, что из группы уцелело еще пять человек, которые так же, как и он, добрались к своим. Все были ранены. Уходило сорок человек - вернулось семеро...

Это был последний бой Виктора Шелудякова, он запомнил его дату - 15 марта 1945 года. Его ранения были тяжелыми. Затем - полевой медсанбат и госпиталь в прибалтийском Каунасе, в котором он пролежал несколько месяцев. С улыбкой ветеран вспоминает, что после выписки ему выдали денежное довольствие за все время пребывания на фронте. И первым делом солдат купил себе шикарные хромовые сапоги, которые сшил ему литовский сапожник и в которых потом проходил еще не один десяток лет.

- Страшная была война, многих фронтовых товарищей довелось похоронить. Когда освобождали Белоруссию, своими глазами видел, какие бесчинства здесь творили фашисты. Многие деревеньки были сожжены дотла. Идем в походной колонне, а кругом только одни печные трубы торчат. Жили люди - и нет их. В городах было не лучше. В Гомеле, к примеру, мы на железнодорожном вокзале стояли, в самом центре, а куда ни кинь взгляд - разрушенные здания. Погиб каждый четвертый житель Белоруссии. А Хатынь? Слава богу, наши дети и внуки не увидели всех этих зверств. За это мы и воевали, - рассказывает ветеран.

За героизм, проявленный на поле боя, Виктор Андреевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», а также многочисленными юбилейными наградами. А в 2021 году ему торжественно вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учрежденную президентом РБ Александром Лукашенко.

После войны фронтовик долгие годы работал в геологоразведочной партии, затем в тресте «Карагандауголь» и компании «АрселорМиттал Темиртау». На заслуженный отдых ветеран ушел только в 2008 году в возрасте 83 лет. Да сих пор он сохраняет бодрость духа и ясный ум. Вместе с ныне покойной супругой Марией Марковной воспитал двоих детей - дочь и сына, которые сейчас живут в Российской Федерации. Она - врач в Калининграде, он - военнослужащий в звании капитана на Алтае.

Эстафету мужества Виктор Шелудяков передал нынешнему поколению защитников Отечества. Вот уже много лет шефство и опеку над ветераном взяли офицеры батальона связи управления командующего войсками регионального командования «Астана». Круглый год они помогают фронтовику по хозяйству: зимой - очищают придомовой участок от снега, весной и летом - копают огород, красят, белят. И, конечно, привозят щедрые подарки к 9 Мая.

Спасибо Вам, Виктор Андреевич, за храбрость, стойкость, силу духа, за Победу!

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса