06 мая 2021 года 2029

Особая дата в календаре

Автор: Светлана СБРОДОВА

Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

Рашида Исмагиловна Зенькина - единственный ветеран в Балхаше, доживший до 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на свой почтенный возраст, она всегда ждет 9 Мая. Любит, когда за праздничным столом собирается ее семья - муж, дети, внуки, правнуки, подруга. Обязательно надевает костюм и награды, которых у нее  немало.

Между разговорами о том, каких успехов добились ее родные и близкие, Рашида Исмагиловна достает старый альбом, рассматривает пожелтевшие фотографии и старается меньше вспоминать те страшные годы. Всем было трудно. Пережили!

Она родом из Казани. Родилась в декабре 1925 года в простой рабочей семье. Когда началась война, ей было чуть больше 15 лет. Юная девушка, узнав о том, что в их школе расположится военный госпиталь, тут же вызвалась помогать присматривать за ранеными солдатами.

Ей было непросто. Особенно в моменты, когда привозили тяжелораненых бойцов. Когда освоила сестринское дело и привыкла к стонам больных, устраивала для них импровизированные концерты, превосходно пела.

- В 1942 году моя мама устроилась контролером на Казанский завод по производству боеприпасов, где работал ее папа, - рассказывает дочь Елена Воронина. - Сначала работала на расфасовке пороха. Чуть позднее отучилась на курсах радиодела. На фронт ее взяли только в 18 лет, тогда шел 1943 год. Ее направили связисткой на 4-й Украинский фронт в 70-ю стрелковую бригаду. Так как она была еще совсем юной, солдаты ее очень оберегали. Девушка должна была обеспечивать бесперебойную связь. Ни разу за годы войны она не получила серьезного ранения. Как-то во время одного тяжелого боя ей удалось выйти на связь и передать очень важное сообщение в штаб командования фронтом. Позднее за это была награждена орденом Красной Звезды. Со своей ротой она дошла до Чехословакии, участвуя в боях за освобождение Украины, Польши, Вислы. За боевые заслуги имеет орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» У нее много юбилейных наград, есть медаль Жукова.

После Победы над фашистской Германией Рашида Исмагиловна Зенькина вернулась на Родину. Устроилась на завод, откуда уходила на фронт. Позднее в Доме офицеров познакомилась с летчиком Сергиенко. В итоге молодые сыграли свадьбу и уехали на Курильские острова. К сожалению, при исполнении задания ее муж погиб. Вдова переехала в Кемеровскую область.

- Мы очень гордимся своими родителями, - делится Е. Воронина. - У нас герой не только мама, которая воевала и дошла до Чехословакии. Наш папа, Николай Емельянович Зенькин, является тружеником тыла. Он - второй муж мамы. С ним она познакомилась в Прокопьевске в 1957-м. Там же родились брат и я. В Балхаш переехали в 1965 году. Мама работала на телефонной станции, в ателье, на швейной фабрике, участвовала в самодеятельности, пела в хоре ветеранов «Живая память». У родителей была сложная, но счастливая жизнь. Во всем старались поддерживать друг друга. У них четверо детей, пятеро внуков и четверо правнуков. Сейчас моей маме 95 лет. Несмотря на возраст, она всегда с трепетом ждет 9 Мая. Ее как ветерана Великой Отечественной войны всегда поздравляют. Раньше приходили из акимата, собеса, школ. Вот уже второй год из-за пандемии мы вынуждены воздержаться от приема гостей. Но всегда рады вниманию и теплым словам окружающих.

 

***

К сожалению, не дожил до Дня Победы Мукажан Жукенович Омаров, скончался в начале мая нынешнего года.

Он родился 1 мая 1925 года в колхозе «Ондирис» Актогайского района. Был призван на фронт в апреле 1943 года, после чего направлен служить на Дальний Восток. Мукажан Жукенович участвовал в боях против японских милитаристов. Был минометчиком и проявил настоящий героизм.

За мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», а также юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалью Жукова.

Военную службу окончил в ноябре 1948 года. Вернулся в родной колхоз. В Балхаш Мукажан Жукенович Омаров переехал в 1952 году. Там трудился в цехе электролиза меди горно-металлургического комбината, водителем в тресте «Прибалхашстрой», а также в городском отделе образования.

- Дядя был немногословным, очень добрым, щедрым, порядочным и трудолюбивым человеком, - рассказывает его племянница Жанна Омарова. - У него рано умер отец, поэтому в семье он остался за старшего. Всех приучил к труду. В Балхаше отстроил большой дом, всегда был гостеприимным, любил, когда собирается вся родня. Никогда не жаловался на свое здоровье, всегда что-то делал по хозяйству. У него 7 детей, 16 внуков и 11 правнуков. 9 Мая был для него самым главным праздником. Он считал эту дату своим днем рождения. Очень ждал гостей. К нему часто приходили тимуровцы, солдаты войсковой части 31765 Министерства обороны РК. В прошлом году для него организовали концерт, во дворе дома играл настоящий военный оркестр. Готовился и к 76-й годовщине Великой Победы. Его парадный костюм был наглажен, медали начищены...

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса