06 мая 2021 года 2414

Солдат Победы

Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

 

Ветеран Великой Отечественной войны… Как много в этих словах уважения, любви, смелости, мужества. Как много они значат для нас. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Государственный архив Карагандинской области продолжает пополнять коллекцию документов личного происхождения «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - карагандинцы». В настоящее время она насчитывает 380 дел за 1932-2021 годы. Материалы Владимира Георгиевича, бережно сохраненные его родственниками, поступили на хранение в ноябре 2020 года.

Родился Владимир Шапурин в 1921 году в селе Самаркандском Тельманского района Карагандинской области. Призванный 18 мая 1942 года Сталинским райвоенкоматом г. Караганды, старший сержант с июля по сентябрь 1942 года участвовал в боевых действиях по защите Родины от вражеских захватчиков на Сталинградском, с февраля по декабрь 1943 года - на Северо-Западном, с марта 1944 года - на Белорусском фронтах.

Уже с самого начала боевых действий он проявил смелость и отвагу, за что, согласно приказу Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». А спустя чуть более года за мужество и героизм был удостоен медали «За Отвагу».

«...18-19 августа 1943 года, командуя своим минометом и будучи наводчиком, обеспечил точный и бесперебойный огонь по противнику, подавил и уничтожил 4 вражеские точки, один блиндаж и 10 немцев. Стрельба велась под сильным артиллерийско-минометным огнем противника», - говорится в документе.

Вот, что свидетельствует следующий наградной лист героя: «В период наступательных боев с 18 по 25 мая 1944 года Шапурин В. возглавлял передовой разведочный полк, где показал себя мужественным, бесстрашным и ответственным воином. Тов. Шапурин, обследуя передовой район, первым с группой разведчиков ворвался в д. Ганек, разгромил противника и закрепился до прихода передовых частей пехоты. 22 июля 1944 г. им разгромлен штаб поста ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) и захватил штабные документы, того же 22-го июля им с боя взята автомашина с шофером противника, и под силой оружия немецким шофером машина была доставлена на командный пункт полка. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик был награжден орденом Красной Звезды, приказ № 011/н от 11.08.1944 г.»

При расширении плацдарма запада города Лебуса, на западном берегу реки Одер, будучи в оперативной группе штаба полка, В. Шапурин обеспечил четкую и своевременную обработку всей плановой оперативной документации. Непосредственно в бою проявил мужество, стойкость и героизм. Так, например 11 марта 1945 года при отражении контратакующей пехоты противника, пытающейся захватить первую нашу траншею в районе наблюдательного пункта, старший сержант вместе с пехотой 920-го стрелкового полка обеспечивал связь с командиром полка и дивизионами. Неоднократно в напряженные минуты, не считаясь с опасностью для жизни под разрывами реактивных мин противника, устанавливал порывы связи, чем обеспечил выполнение боевой задачи полка. Согласно приказу Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 7 апреля 1945 года В.Г. Шапурин был награжден орденом Красной Звезды.

В период боев по прорыву обороны немцев в районе запада города Лебуса и в дальнейших боях по преследованию отступающего противника до деревни Эльба наш земляк, работая писарем оперативной группы штаба полка, в сложных условиях своевременно и быстро обеспечивал разработку боевых документов для подразделений полка.

Пятого мая при следовании колонны штаба в район деревни Бойц группа немецких солдат попыталась обстрелять колонну штаба. Владимир Георгиевич, возглавив комендантское отделение и личный состав штаба, смелыми действиями ликвидировал группу немецких солдат до 30 человек, при этом пять солдат и один офицер были взяты в плен. Приказом от 9 июня 1945 года старший сержант Шапурин был награжден орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого в его послужном списке значатся медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина».

Также в составе документов нашего славного земляка имеются: благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина от 16 января 1945 года № 221 за прорыв обороны немцев на реке Висла и № 222 - за освобождение города Радом, справка об объявлении благодарности за участие в бою при прорыве обороны противника в районе Ковель, грамота за участие в корпусных соревнованиях, фотография и другие.

Благодаря таким бойцам, как Шапурин Владимир Георгиевич, мы живем, учимся, работаем, воспитываем детей. И пока существует человечество, не устанем благодарить наших солдат за чистое небо над головой, мир, спокойную жизнь.

Бахыт САРЫБАЕВ,

старший эксперт

Государственного архива

Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса