06 мая 2021 года 2473

Было мне тринадцать лет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

На полях своего колхоза проработала Екатерина, тогда еще Рогонова, с июня 1941-го по осень 1946 года. Родилась наша героиня в 1928 году под Уфой, в селе Михайловка Федоровского района. Отец был бравый комсомолец, а мама - верующая. Именно она решила крестить маленькую Катю, о чем незамедлительно узнал сельсовет, и вскоре Петра Рогонова исключили из молодежной коммунистической организации. Правда, дальнейших репрессий в его отношении не последовало. Однако недоверие со стороны действующей власти не явилось для отца Екатерины преградой. С началом войны он вместе с родными и двоюродными братьями одним из первых ушел на фронт. Из всей большой семьи Рогоновых вернулись только трое.

- Когда началась война, мне было 13 лет. До сих пор вспоминаю, как после объявления о нападении на нас фашистов в деревне стояли крик и плач. Сразу же стали забирать мужчин, по 10 человек за один раз. Только стариков оставили. В одно лето в колхозе остались одни женщины и дети, да пожилые. Я в семье была старшая, после меня еще четверо младших. Поэтому в следующий класс мама меня не пустила, сказав, что надо помогать ей с детьми. Мать взяла меня с собой в колхоз, зарабатывать трудодни. Первое лето вязала снопы. Трудно было, особенно в жару, когда вся мокрая и снопы тяжелые. А деваться было некуда, надо было семье помогать, - вспоминает Екатерина Петровна.

Учительница просила вернуть девочку в школу, убеждала мать Марию Дмитриевну, говорила, что есть у Кати способности. Однако ответ был однозначный и жесткий - «нет». Так и осталась Екатерина Петровна с неполным школьным образованием.

Через год наша героиня стала помощницей бригадира, который в силу своего почтенного возраста не умел писать. Катя измеряла площадь вспаханного поля и подсчитывала. Со стороны казалось, что землемерный сажень сам двигается по участку, потому что никто не видел маленькую девочку за ним.

- Когда мне исполнилось 15 лет, отправили работать на кухню, к тому времени я уже умела готовить еду для домашних. В пять утра вставала, ехала в правление и получала продукты. После того, как был готов завтрак, все наливала в ведро, посуду собирала в сумку и шла по полю кормить работников. Они не шли сами на кухню, чтобы не терять лишнего времени, ели на месте и сразу же садились на тракторы. И так все лето бегала между кухней и полем. А в полночь возвращалась домой. Осенью вместе со всеми убирала поле, картофель возила. Дед меня научил лошадей запрягать, так и вовсе стало легче. Правда, сейчас я забыла, как запрягать и распрягать, - засмеялась собеседница «ИК».

Все собранное с колхозного поля сдавали в правление. Помимо этого надо было с каждого двора отдать молоко и яйца. Сами же деревенские ели желуди, лебеду, варили борщ из крапивы. Весной и летом было немного легче, потому как начинали расти дикие лук, морковь, чеснок и щавель.

Отца комиссовали в конце 1944 года по инвалидности. Вместе с собой привез фронтовика, лежавшего вместе с ним в госпитале.

- Тот парень был из Ленинграда, и там у него не осталось никого и ничего. Помню, как он приехал к нам на костылях, все мечтал выздороветь и вернуться на фронт. Дома была единственная кровать, так вот родители ему ее отдали. А мы все спали на полу. Такое уважение было проявлено к гостю. Как только он выздоровел, сразу же уехал искать свой полк, - рассказывает Екатерина Петровна.

Со слезами на глазах вспоминает она и то, как пришла весть об окончании войны. Как с красным флагом скакали гонцы на лошадях по деревне, как все выбежали на улицу, обнимались, плакали и смеялись одновременно. Как потом возвращались мужчины в село - всего лишь пять человек.

Через год после войны Екатерина вместе с двоюродной сестрой приехала на заработки в Караганду. Здесь ее сразу же определили на шахту, где и проработала наша героиня 26 лет. Шахта стала не просто ее судьбой, она подарила Екатерине Петровне встречу с мужем. Вместе они вырастили троих детей. Внуки и правнуки труженицы тыла сегодня живут в городах Казахстана и России. Но это уже другая история.

Фото
Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса