06 мая 2021 года 2708

На неокрепшие детские плечи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Как отметила старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелёва, время стремительно идет вперед, и все меньше среди нас остается не только участников боевых сражений, но и тех, кто в военную пору детьми и подростками встал на замену ушедших на фронт отцов и братьев у заводского станка и плуга на пашне:

- Многим из них в те годы семьи заменили учителя, под чутким присмотром которых они не только познавали азы науки, но и собирали в полях урожай, разгружали, очищали строительные площадки предприятий и собирали посылки на фронт.

Они были примером для мальчишек и девчонок. Немудрено, что многие их них, взрослея, сразу же определяли свой жизненный путь. В работе над альбомом существенным подспорьем стали детские воспоминания учителей, хранящиеся в фондах музея. В него также вошли материалы, предоставленные городским советом ветеранов, которые приходилось собирать буквально по крупицам. И теперь, читая эти строки, пытаешься понять, каково это было - жить в эту страшную пору.

Алевтина Ивановна Баранова, выпускница Казанского педагогического училища, приехала в Караганду в 1960 году, чтобы посвятить себя воспитанию малышей. Когда началась война, ей было 11 лет. В городе Бологое (Калининская область), где она жила, размещался стратегический железнодорожный узел, поэтому фашисты бомбили его нещадно.

«Несмотря на это, мы продолжали учиться. Правда, занятия проходили в основном в подвале школы, чтобы не приходилось бегать постоянно в бомбоубежище. После уроков нас направляли на дежурство - в госпиталь ставить концерты раненым, на разбор завалов, на крыши… Помню, как я лежала на крыше, смотрела на небо, а там летели десятки фашистских самолетов и сбрасывали бомбы на мой город. Если бомба попадала на мою крышу, то я должна была ее тушить заранее подготовленными песком и водой», - вспоминала она.

Тамара Петровна Карпенко, 1932 года рождения, пережила блокаду: «Когда началась война, мы с мамой и бабушкой жили в Ленинграде. Я окончила первый класс. Сразу ощутили холод и голод. Хлеб получали по карточкам, по 125 граммов в день. Чтобы утолить голод, сосали кусочки соли, весной ели траву. В январе 1942 года заболела и умерла бабушка. Было очень холодно. Топить было нечем - всю бумагу, обои уже сожгли... Я заболела цингой. Ноги раздуло так, что не могла надеть мамины валенки. Ходила на цыпочках - так было больно. Как-то зимой взрывной волной выбило стекла в нашей квартире. Мама, чтобы закрыть окна, притащила большой лист фанеры. Меня сберегла, а сама надорвалась. Заболела, и в марте 1942 года ее не стало. Я попала в детский дом. Если бы нас не эвакуировали, то я бы не выжила».

Сегодня представителям старшего поколения, которое знает о войне не понаслышке, очень важно, чтобы об этом помнили их дети и внуки. Донести до сознания молодежи величие этого подвига можно только на примере. С этой целью и был создан сборник.

 

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По долинам и по взгорьям 24.06.2021

    Конная экспедиция «Путь к Абаю» прибыла на территорию нашей области. Как оказалось, из-за особенностей ландшафта всадникам приходится постоянно вносить коррективы в свой маршрут. Тем не менее они стараются вовремя прибывать в каждый населенный пункт, обозначенный на своей карте.

  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

Гид по вакцине против коронавируса