06 мая 2021 года 2473

Споем вместе!

Автор: Юлия ПУЛИНА

Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

Музыкальная инициатива приурочена к Дню защитника Отечества Республики Казахстан и посвящена памяти прославленного композитора Ескендира Хасангалиева, ушедшего из жизни 30 апреля 2021 года.

Песня «Атамекен», написанная в 1970 году на слова Кадыра Мырзалиева к 50-летию Казахской ССР, сразу стала очень популярной и признана одной из самых лучших патриотических песен, на которой было воспитано не одно поколение казахстанцев в духе любви к Родине. Именно ее пела вышедшая на площадь молодежь во время декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. После этого песня была запрещена для исполнения на радио и телевидении. После обретения Казахстаном независимости «Атамекен» стала одной из самых любимых патриотических песен. Ее часто называют неофициальным гимном казахского народа.

- Эта акция посвящается нашему прославленному композитору и приурочена к Дню защитника Отечества, - говорит Мереке Мырзабекова, руководитель ОВП акимата Жезказгана. - Выбор песни не случаен. На заре независимости ее рассматривали в качестве гимна нашей страны. И именно эта песня каждым словом, строчкой, всей ее мелодией говорит о любви к Родине, вызывает самые теплые чувства у всех казахстанцев.

В челлендже, инициированном жезказганской молодежью, могут принять участие все желающие - от воспитанников детского сада до старшего поколения, представители разных профессий и национальностей. В одно время, в один день они надеются сплотить казахстанцев и призывают принять участие в акции.

Сами жезказганцы представят видеоролик, в котором, помимо школьников и студентов, исполнять песню «Атамекен» будет рабочая молодежь - сотрудники промышленных предприятий, артисты Жезказганского муздрамтеатра и филармонии, представители разных народов, проживающих в Казахстане.

Свое видеоисполнение в рамках акции жезказганская молодежь выложит в соцсетях с хештегами #АтамекенЖүрегімізде# #ОтанымызҚазақстан#

#Ескендірағаәндері#.

Любовь к Родине - великое чувство! Защищать Отечество - священный долг! Вечная слава великому сыну казахского народа Ескендиру Хасангалиеву, создавшему нерукотворный памятник Отчизне!

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По долинам и по взгорьям 24.06.2021

    Конная экспедиция «Путь к Абаю» прибыла на территорию нашей области. Как оказалось, из-за особенностей ландшафта всадникам приходится постоянно вносить коррективы в свой маршрут. Тем не менее они стараются вовремя прибывать в каждый населенный пункт, обозначенный на своей карте.

  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

Гид по вакцине против коронавируса