01 мая 2021 года 1877

Традиционная и эффективная

Автор: Светлана СВИЧ

В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

На этой неделе «на помощь» российскому препарату пришла отечественная разработка - казахстанская вакцина «QazCovid-in», или «QazVac». По информации управления здравоохранения, в область прибыла первая партия в количестве 4 тысяч доз, которую ввели приоритетным категориям граждан - медикам, педагогам, сотрудникам правоохранительных органов. Следующие поступающие партии будут равномерно распределять по центрам вакцинации и предлагать гражданам альтернативу: привиться российским или казахстанским препаратом.

 «QazVac» - вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки. По предварительным данным, ее эффективность - выше 90%. 31 декабря 2020 года на основании постановления Правительства РК ей выдано временное регистрационное удостоверение сроком до 30 сентября текущего года. Это инактивированная очищенная, концентрированная вакцина с добавлением адъюванта - гидроокиси алюминия. Технология разработки казахстанского препарата проверена временем, все его компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин.

 Платформа инактивированной вакцины достаточно известна и безопасна. Все компоненты большинство граждан получали ранее в составе других вакцин. Единственным новым компонентом является «убитый» вирус. Инактивированная вакцина считается традиционной, она более эффективна, технология ее приготовления не так сложна, и она безопаснее, чем другие виды вакцин. Именно поэтому казахстанскими учеными был выбран инактивированный тип препарата для создания «QazVac».

 Немалая часть недоверия к иммунизации связана с тем, что, по мнению обывателей, вакцину создали слишком быстро и она может оказаться недостаточно испытанной. Как ученым удалось создать вакцину от COVID-19 в столь короткие сроки? В Министерстве образования и науки ответили, что исследователи годами работали над вакцинами от подобных вирусов, то есть они начинали не с нуля. Помимо этого, правительства стран вложили немало денег в проведение исследований и испытаний, очень много волонтеров пожелали пройти вакцинацию на всех этапах, анализ и научная рецензия данных были непрерывными на протяжении всего процесса вместо того, чтобы делать все это в конце. Ну и, наконец, производство вакцин было развернуто еще до конца третьей фазы.

 Как разрабатывалась казахстанская вакцина «QazVac» (QazCovid-in)? В марте 2020 года в стране был зарегистрирован первый заболевший коронавирусной инфекцией. 23 марта у заболевших взяты патологические материалы, из которых был выделен вирус, идентифицированный как COVID-19, изучены его биологические свойства. Казахстанскими учеными сразу же началась разработка вакцины по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора, которая была готова 9 мая. 15 мая ВОЗ зарегистрировала ее в качестве вакцины-кандидата, после чего начались доклинические исследования на лабораторных животных.

 В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств МЗ РК признал положительными результаты исследований. В июле разработчики привились собственной вакциной, 17 сентября начались клинические исследования первой фазы на 44 волонтерах, вакцина показала высокую безопасность. 17 октября началась вторая фаза, где приняли участие уже 200 волонтеров. По итогам разработка показала высокую иммуногенность и эффективность. 19 декабря Минздрав дал разрешение на третью фазу клинических испытаний. 3000 человек стали волонтерами и привились вакциной «QazVac» (QazCovid-in). Состояние добровольцев удовлетворительное, жалоб не имеют, в их крови уже появились необходимые защитные антитела. В соответствии с правилами временной государственной регистрации вакцин против КВИ казахстанская вакцина допущена к медицинскому применению.

 В первую очередь вакцинация показана пожилым людям, так как риск заболеть КВИ и получить осложнения очень высок. С возрастом иммунитет ослабевает, у многих есть сопутствующие заболевания. Поэтому иммунизироваться нужно пациентам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкобольным, за исключением пациентов, получающих химиотерапию, так как из-за низкой выработки антител не будет достигнут нужный иммунитет. Молодым людям стоит привиться, чтобы не стать источником инфекции для людей старшего поколения. Так как исследования на детях не проводились, ограничением к вакцинации является возраст до 18 лет.

 Как пояснили в Национальном центре экспертизы лекарств (НЦЭЛС), «QazVac» является очищенным препаратом и хорошо переносится. В месте введения вакцины могут развиваться болезненность, отек и покраснение кожи, появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции. Но в целом поствакцинальные реакции возникают далеко не у всех людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакцины не только для людей 24.06.2021

    Для предупреждения распространения особо опасных болезней среди животных в этом году выделено 1,3 млрд тенге. Из них свыше 4 млн тенге предусмотрено на прививки, на остальные средства будут проведены идентификация и лабораторные исследования, сообщает управление ветеринарии.

  • Просто сделать шаг 24.06.2021

    Вакцинация - одно из самых лучших средств защиты против любых инфекционных болезней, и коронавирус является именно таким заболеванием. Последствия COVID-19 страшны, и весь мир до сих пор является свидетелем смертей миллионов людей.

  • Не нужно рисковать 24.06.2021

    Фатима Жапарбердиева из Приозерска даже и не подозревала, что заболела Covid-19, пока не почувствовала сильное недомогание.

  • Оставляя надежду 24.06.2021

    Порядка пяти раз в месяц главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии области Салтанат Сариева выезжает в клинику им. Макажанова, чтобы поговорить с родственниками пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Врач старается убедить семьи дать согласие на пожертвование органов от человека, которого отключают от аппаратов искусственного поддержания жизни. К сожалению, за пять лет ее работы на этой должности ни один наш земляк не согласился на посмертное донорство. А за все время существования службы трансплантологии Карагандинская область не дала ни одной трупной донации.

  • Найти и обезвредить 22.06.2021

    Десятерым жителям области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счет ОСМС. За каждую такую нейрохирургическую операцию Фонд социального медицинского страхования заплатил больнице по 4,74 млн тенге.

  • Если вместе, если дружно 22.06.2021

    Челлендж «Останови COVID, вакцинируйся!» запустила карагандинская молодежь. В видеороликах волонтеры, депутаты и педагоги рассказали о своем прививочном опыте и передали эстафету студентам вузов.

  • Правильная мотивация 22.06.2021

    Когда в Приозерске началась прививочная кампания, заведующая поликлиникой Гульбаршин Мондыбаева одной из первых воспользовалась возможностью обезопасить себя от COVID-19.

  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Гид по вакцине против коронавируса