01 мая 2021 года 1246

«Ассалам алейкум» - значит мир

Автор: Наталья ФОМИНА

Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

Вида Грейчуте преподает историю в одной из школ города Абая и вот уже 17 лет является членом литовского этнокультурного объединения «Lituanica». Она - потомок депортированных литовцев и обо всех трудностях, через которые пришлось пройти ее семье, знает не понаслышке. Поэтому особо отмечает, что сегодня в Казахстане делается многое для сохранения культуры каждого этноса и их собственного национального кода.

- Дорогие земляки! От лица литовского этнокультурного объединения «Lituanica» поздравляю вас с Праздником единства народа Казахстана. Кроме того, в этом году мы отмечаем 30-летие нашей Независимости. Сегодня мы, казахстанцы, уверенно смотрим в будущее, воспитываем новое поколение согласно современным тенденциям. Мы - единая, дружная семья. Я желаю каждому мира, добра, счастья и, самое главное, здоровья, - говорит В. Грейчуте.

Рашид Санвазов - по национальности дунганин. Он проживает в мире и согласии с другими этносами в поселке Жартас Абайского района.

- Наш поселок - многонациональный. Мы все живем дружно, в уважении и взаимопонимании. Отдельно отмечу, что за 30 лет независимости наша страна многого достигла. Все эти годы у нас в республике царят мир и покой. В Праздник единства народа Казахстана желаю, чтобы мы все и дальше жили так же хорошо, - поздравил земляков Р. Санвазов.

Его поддерживает и руководитель Абайского татаро-башкирского объединения «Ляйсан» Дилара Сайфуллина:

- Я переехала в Казахстан 50 лет назад и обрела здесь второй дом. Тут родились и выросли мои дети и внуки, получили высшее образование. У нас есть все условия для процветания, работы, развития нашей культуры и языка.

Фидалия Гильмиярова, тоже член татаро-башкирского объединения «Ляйсан», живет здесь с 1974 года. Она видела все этапы становления независимого Казахстана.

- Начало пути было не из легких. Все происходило на наших глазах. Чего только стоят сложные 90-е годы, когда не было ни света, ни воды. Во всем Абае электричество имелось только в одном микрорайоне. Мы все это пережили вместе. Шахтеры по полгода не получали зарплаты, у нас не было денег, чтобы отправить детей в институт в Караганду. Не знали, как выкручиваться. Вот какие это тяжелые времена были. Страна поднялась буквально с колен. Все благодаря мудрой политике руководства нашей страны, - считает
Ф. Гильмиярова.

Не просто домом, а Родиной Казахстан стал и для члена чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Джанболата Джавтаева. Он признается, что, даже когда уезжает на свою историческую родину, его всегда тянет обратно.

- Я родился здесь, в Абайском районе, и, как говорится, здесь и пригодился. У нас очень комфортные условия для проживания. Мы любим свою Родину и край, где живем. Меня всегда окружали представители различных этносов. Начиная со школы, нашими одноклассниками были и немцы, и татары, и эстонцы, и узбеки. Мы выросли в многонациональной среде, поэтому вопрос о национальности никогда не стоял и не стоит. Все друг друга любим и уважаем. Здесь все равны. Самое главное, что мы должны ценить, - это мир. Мы видели нестабильную ситуацию в Украине, на моей исторической родине, в Чечне, и в некоторых других странах. Поэтому лучше мира ничего нет. Руководство нашей республики это прекрасно понимает, поэтому ведет правильную национальную политику, благодаря чему у нас в стране царят согласие и стабильность. От всей души поздравляю всех с праздником. Каждой семье - благополучия и «ассалам алейкум» всем, что в переводе означает «мир вам», - пожелал Д. Джавтаев.

Сегодня в районе действуют четыре этнокультурных объединения - славянское «Родники», русское «Сударушка», татаро-башкирское «Ляйсан», украинское «Хвилинка» и славянский центр «Русалица». Для них Праздник единства народа Казахстана - один из главных.

 

Фото Александра МАРЧЕНКО

Абайский район

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса