01 мая 2021 года 1990

Радость и горе пополам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Жить в мире и согласии со всеми соседями

Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

По словам председателя центра Марса Сулейменова, государственный праздник, который вся страна отмечает первого мая, наглядно показывает, что люди всех национальностей стараются жить дружно между собой.

- В этом наша сила, - подчеркнул он. - В Приозерске проживает порядка 15 тысяч человек. Около половины из них - представители коренной национальности, остальные - русские, украинцы, белорусы, немцы, азербайджанцы, чеченцы, корейцы, татары, узбеки и другие. Любой праздник - государственный, национальный, профессиональный или религиозный - отмечают сообща. Все начинается с семьи. Если там свято чтут традиции и обычаи, то непременно будут стараться сохранить взаимопонимание и взаимоуважение со своими родными, близкими, соседями. Так было и у нас, когда я жил в Узбекистане. Мы старались рассказывать о своих обычаях другим. Я хорошо играю на нескольких национальных музыкальных инструментах - домбре, кобызе. Моя мама превосходно делала бесбармак, пекла баурсаки, красиво вышивала корпе, владела секретами войлоковаляния. Свой опыт она передавала другим. А узбеки по праздникам угощали нас национальными блюдами, учили своим народным песням.

Когда М. Сулейменов приехал в Казахстан, то порадовался тому, как его встретили соотечественники. Хлебосольны были и новые соседи.

В центре «Атамұра» каждый старается привить молодежи все то, чему его самого учили в детстве. Сам председатель несколько раз в неделю дает бесплатные уроки. Учит ребят игре на национальных казахских инструментах. К сожалению, сейчас из-за нестабильной эпидобстановки занятия проводятся в онлайн-формате. Однако надеется, что, когда снимут карантин, вместе со своими учениками сможет дать концерт, пригласив на него всех желающих.

- Также в нашем центре проводят мастер-классы по пошиву одежды, изготовлению предметов домашней утвари, - отмечает он. - В планах поставить юрту, где внутреннее убранство будет соответствовать всем канонам. Хотим бесплатно обучать казахскому языку. А пока не закончится пандемия, приходится подстраиваться под реалии жизни. Вместо пышных празднеств мы проведем концерт в онлайн-формате. Через социальные сети поздравим своих соотечественников. Если в прошлом году готовили угощения и развозили на блокпосты и в больницу, то сейчас решили приготовить продуктовые пакеты и раздать малообеспеченным горожанам. Праздник, который объединяет все народы, живущие в Казахстане, хотелось бы отметить всем вместе, как в былые времена. Несмотря на то, что люди говорят на разных языках, они понимают друг друга, уважают, делят горе и радость пополам. В этом и есть сила многонационального народа.

Делиться с окружающими тем, чем богаты, принято и в этнокультурном общественном объединении славянских народов «Исток».

Как говорит его председатель Светлана Попченко, праздники здесь отмечают широко, как любит русский человек. Представители объединения наряжаются в народные костюмы, с песнями и танцами встречают важные даты в календаре.

- Раньше ходили в гости к своим коллегам, приглашали их к себе, также проводили мастер-классы, учили печь русские пироги, блины, - делится она. - На центральной площади города устраивали празднества. Время, проведенное вместе, всегда пролетало быстро. Было очень весело и интересно. При нашем центре есть вокальный ансамбль «Сударушка», который дает потрясающие концерты. Теперь вынуждены ограничиться видеопоздравлениями, выставками в онлайн-формате. В этом году в Праздник единства народа Казахстана планируем провести уникальную акцию: наша мастерица в прямом эфире будет обучать изготовлению ювелирных украшений.

Начать возрождать традиции азербайджанского народа, обучать готовить долму и мариновать шашлыки 15 видов планируют в ЭКОО «Арзу».

По словам председателя Ахмеда Нематова, хотя в Приозерске проживает всего 81 представитель диаспоры, люди стараются держаться вместе и не забывать о своих традициях.

- Праздник единства народа Казахстана - особый, - говорит А. Нематов. - Каждый год мы старались проводить разнообразные культурно-массовые мероприятия с приготовлением угощений. В этом году, как и в прошлом, у нас пройдут благотворительные акции. Мы намерены закупить продукты питания и развезти нуждающимся семьям. Все будет проходить с соблюдением санитарных норм. Надеюсь, что к празднованию подключится и наша молодежь. Хочется, чтобы подрастающее поколение не забывало свои корни. Я сам приехал в Казахстан в 2000 году. Мне понравилось здесь. Народ - гостеприимный. Хочется, чтобы и дальше люди многонациональной страны жили в мире и согласии. Молодые должны уважать старших, а старшие - передавать им опыт и знания. Нельзя прерывать связь поколений.

 

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По долинам и по взгорьям 24.06.2021

    Конная экспедиция «Путь к Абаю» прибыла на территорию нашей области. Как оказалось, из-за особенностей ландшафта всадникам приходится постоянно вносить коррективы в свой маршрут. Тем не менее они стараются вовремя прибывать в каждый населенный пункт, обозначенный на своей карте.

  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

Гид по вакцине против коронавируса