01 мая 2021 года 1883

«Легких» тут нет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

- Вы не про меня пишите, вы про него пишите, - поднимает руку Гагик Микаэлян, показывая на доктора, который стоит у его кровати. – Они - настоящие герои нашего времени. Хочу сказать большое спасибо всему медицинскому персоналу - они чуткие, внимательные. Едва кашляну, меня сразу осматривать начинают, очень бережное отношение, настоящие молодцы...

Как рассказывает Наталья Королькова, руководитель инфекционного госпиталя клиники «Гиппократ», с самого начала пандемии здесь располагалось основное пульмопровизорное учреждение в Караганде. Оно было развернуто 27 марта 2020 года. За все это время было пролечено 3890 ковидных пациентов. Сейчас медики накопили большой опыт борьбы с опасной болезнью. О квалификации медицинского персонала говорят многочисленные факты выздоровления после серьезных осложнений. К примеру, на этой неделе из госпиталя выписали 91-летнюю бабушку, у которой ранее было зафиксировано 95% поражения легких, отсюда она ушла домой на своих ногах.

- До 1 июня мы были одним из госпиталей, которые принимали пациентов для верификации ПЦР. Далее пациентов либо переводили в инфекционный стационар, либо оставляли у себя. В июле, по новому приказу, все госпитали стали инфекционными, и весь основной поток больных, который к нам поступал, мы брали на себя. Работали практически в одну смену, потому что приходилось оставаться и помогать другим врачам. В пик заболеваемости на смену было более 250 обращений и 150 из них нуждались в госпитализации. Это была очень большая нагрузка на докторов. Пик заболевания пришелся на июнь-июль. В нашем госпитале 350 коек, и в худшие времена было загружено 360 из них, то есть приходилось доставлять кровати. Больные поступали очень тяжелые, с острой дыхательной недостаточностью, - вспоминает Наталья Леонидовна.

По ее словам, персонал в больнице до сих пор работает вахтовым методом. В частности, в настоящее время в госпитале задействованы 220 человек, это и доктора, и медсестры, и санитары. Организованы две бригады, каждая из которых работает по две недели. На время смены проживают здесь же, специально для этого была переоборудована часть помещений. Как рассказывает Н. Королькова, проблем со штатным числом сотрудников нет, в наличии имеются все необходимые медикаменты и оборудование, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томограф, УЗИ- и ИВЛ-аппараты.

Были случаи заболеваний среди сотрудников. К счастью, сейчас все благополучно выздоровели. В настоящее время персонал госпиталя на 100% провакцинирован.

- До сих пор встречаются люди, которые не понимают всей серьезности эпидемиологической ситуации, отказываются от госпитализации, мы их буквально уговариваем. Потому что случается так, что мы госпитализируем пациентов с 30% поражением легких, а через два-три дня процент вырастает до 60-70%. Обычно это люди с сахарным диабетом, болезнями сердца. Многие болеют целыми семьями - у нас есть несколько таких пациентов, когда недомогание коснулось и мужа, и жену. Впрочем, могу сказать, что сейчас люди стали более тщательно следить за своим здоровьем и это не может не радовать, - сказала Наталья Леонидовна.

57-летний Ерлан Баисов находится в больнице вместе с супругой. Говорит, что не знает, где и каким образом подхватил COVID-19. Резко ухудшилось состояние, навалились слабость, кашель и температура.

- Сразу обратился в поликлинику, направили сюда. Здесь очень хорошие условия, таких, можно сказать, я раньше и не видел, хотя объездил весь мир. Спасибо всему коллективу, находимся под наблюдением 24 часа в сутки. Регулярно осуществляется санитарная уборка, кормят вкусно. Нас госпитализировали 16 апреля, сейчас мы с женой уже пошли на поправку. Принимаем все предписанные лекарства, томография показала, что наблюдается улучшение. Хотелось бы обратиться к жителям нашего города: слушайте наших врачей, они большие профессионалы в своем деле. Всем советую сделать прививку, если у вас для этого нет противопоказаний. Мы сами думали, что болезнь обойдет нас стороной, но это такая страшная зараза, что лучше перестраховаться. Береженого, как говорится, бог бережет, - говорит мужчина.

Фото Руслана КАЛИЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакцины не только для людей 24.06.2021

    Для предупреждения распространения особо опасных болезней среди животных в этом году выделено 1,3 млрд тенге. Из них свыше 4 млн тенге предусмотрено на прививки, на остальные средства будут проведены идентификация и лабораторные исследования, сообщает управление ветеринарии.

  • Просто сделать шаг 24.06.2021

    Вакцинация - одно из самых лучших средств защиты против любых инфекционных болезней, и коронавирус является именно таким заболеванием. Последствия COVID-19 страшны, и весь мир до сих пор является свидетелем смертей миллионов людей.

  • Не нужно рисковать 24.06.2021

    Фатима Жапарбердиева из Приозерска даже и не подозревала, что заболела Covid-19, пока не почувствовала сильное недомогание.

  • Оставляя надежду 24.06.2021

    Порядка пяти раз в месяц главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии области Салтанат Сариева выезжает в клинику им. Макажанова, чтобы поговорить с родственниками пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Врач старается убедить семьи дать согласие на пожертвование органов от человека, которого отключают от аппаратов искусственного поддержания жизни. К сожалению, за пять лет ее работы на этой должности ни один наш земляк не согласился на посмертное донорство. А за все время существования службы трансплантологии Карагандинская область не дала ни одной трупной донации.

  • Найти и обезвредить 22.06.2021

    Десятерым жителям области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счет ОСМС. За каждую такую нейрохирургическую операцию Фонд социального медицинского страхования заплатил больнице по 4,74 млн тенге.

  • Если вместе, если дружно 22.06.2021

    Челлендж «Останови COVID, вакцинируйся!» запустила карагандинская молодежь. В видеороликах волонтеры, депутаты и педагоги рассказали о своем прививочном опыте и передали эстафету студентам вузов.

  • Правильная мотивация 22.06.2021

    Когда в Приозерске началась прививочная кампания, заведующая поликлиникой Гульбаршин Мондыбаева одной из первых воспользовалась возможностью обезопасить себя от COVID-19.

  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

Гид по вакцине против коронавируса