01 мая 2021 года 2832

Вторая Родина

Автор: Светлана СВИЧ

Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Сахил Сингх - студент пятого курса общей медицины НАО «МУК». Сейчас он - единственный старшекурсник-иностранец, вернувшийся в Караганду. Остальные его соотечественники из-за пандемии вынуждены были остаться в Индии и получать знания дистанционно. «Я - староста общежития, должен присматривать за первокурсниками, помогать им, поэтому после каникул приехал назад. Иногда чувствую себя нянькой», - смеется парень.

Стать врачом Сахил решил по примеру старшего брата - тот поступил в медицинский вуз в родном Раджастхане и сейчас оканчивает магистратуру, скоро станет кардиохирургом. Однако молодой человек сразу решил, что в Индии учиться не будет.

- У меня всегда была мечта посмотреть мир и пожить в разных странах, - рассказывает студент. - Много знакомых и друзей семьи получили образование в карагандинском университете, рассказывали о нем только хорошее, стали высококвалифицированными специалистами. Поэтому для себя решил, что буду поступать сюда. В школе хорошо знал химию, биологию и физику, все эти предметы пришлось сдавать на вступительных экзаменах сначала на родине, а потом еще один экзамен здесь. Вся семья очень радовалась, когда узнала, что я поступил.

- Мы прилетели сюда в конце августа, было очень тепло, как в Индии, - вспоминает Сахил. - А через два месяца уже выпал снег и стало очень холодно. В моем городе никогда не бывает снега, я его видел, только когда с друзьями ездил в Шимлу, там иногда он выпадает. Нас старшие товарищи сразу предупредили, чтобы мы с собой везли много теплой одежды, так что я был подготовлен. К морозам уже привык.

На вопрос, что после приезда оказалось самым сложным, он отвечает сразу - язык. Кроме родного хинди, он в совершенстве владел английским, а на первом курсе пришлось одновременно учить и казахский, и русский. К счастью, освоить язык активно помогали и преподаватели, и сокурсники-казахстанцы: разговаривали с ним на казахском, объясняли непонятные термины, а заодно знакомили с местной жизнью, государственными праздниками и народными традициями. После первого курса уже стало получаться говорить на государственном языке.

- Мы очень удивились, когда постепенно стали понимать, какое количество разных народов проживает в одной только Караганде, - признается студент. - Когда ехали сюда, думали, что в Казахстане живут только казахи и немного русских. А во время учебы стали знакомиться и с украинцами, и с немцами, и с корейцами, и многими другими. Это было очень необычно для нас, но интересно. Особенно то, что все этносы живут рядом в согласии, учатся, работают, дружат семьями, женятся, нет никаких конфликтов, все друг к другу добры и отзывчивы. Мы очень благодарны, что нас приняли на этой земле так радушно, и чувствуем здесь себя как дома.

Первым национальным праздником, в котором участвовали гости, оказался Наурыз. Сахил хорошо знает все национальные блюда, которые традиционно готовятся в дни весеннего равноденствия, - наурыз-коже, бесбармак и баурсаки:

- Мои друзья всегда приглашают в эти дни в гости к себе домой. Там они меня угощают и рассказывают о том, как готовятся эти блюда. Вся казахская кухня нравится, но больше всего люблю кумыс. За пять лет проживания здесь уже знаю, у кого можно заказать хороший свежий напиток. На 8 Марта в университете был праздник, и я организовывал бар с нашими национальными угощениями. А на 7 Мая мы всегда ходим смотреть военный парад.

Не теряя времени, иностранный гость, благодаря своим друзьям, успел посетить немало казахстанских городов. Помимо Нур-Султана и Алматы, он побывал в Шымкенте, Кызылорде, Каркаралинске, Кокшетау и Боровом. «Я туда давно хотел, это же казахстанская Турция!» - говорит медик. И рассказывает легенду про то, почему скала посреди озера с одной стороны выглядит как девушка, а с другой - как старуха. И другую - про то, почему домик лесничего в Комиссаровке закрыт.

 Проживая в другом государстве и постигая иную культуру, студенты из Индии не забывают и о своих традициях. Так, осенью они отмечают праздник Дивали - это аналог Нового года. В этот день нужно украсить свой дом цветами и гирляндами, зажечь много свечей и угощать гостей вкусными блюдами:

- Мы готовим расагула - индийскую сладость из сливочного сыра, вываренного в персиковом сиропе, десерт под названием джалеби - карамелизированные нити из теста, жаренные во фритюре на масле гхи и политые сахарным сиропом. К себе в общежитие обязательно приглашаем наших друзей, сокурсников, знакомых и преподавателей, и они всегда с удовольствием соглашаются. Мы угощаем их блюдами, рассказываем про наши традиции и потом все вместе танцуем.

Наваратри - это индуистский религиозный праздник, посвященный богиням, который отмечается дважды в год - весной и осенью, продолжается девять дней и девять ночей. Специально для его празднования руководство вуза помогало арендовать большой зал, чтобы устроить там алтарь и проводить моления и песнопения, в которых также приглашают поучаствовать гостей.

Ну а самый веселый праздник - холи. Он очень схож с Наурызом - также означает приход весны, его дата плавающая, но всегда приходится на март. В этот день проводится фестиваль красок - в общежитии студентам разрешают кидаться друг в друга разноцветной пыльцой.

- Если все будет хорошо, то буду поступать в интернатуру в Караганде, а затем и в магистратуру - хочу получить специализацию нейрохирурга. Потом планирую остаться здесь практиковать в клинике хотя бы на несколько лет. За время учебы у меня появилось много классных друзей, нравится жить и работать в этом городе. Родину я люблю, но ничто не мешает приобрести вторую родину, - признался Сахил.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса