01 мая 2021 года 1820

Торжество света

Автор: Самал ШИЛЬ

Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

Для верующих, безусловно, является испытанием то, что они вновь не смогут совершать массово крестный ход и присутствовать на праздничной литургии, причаститься в храме.

Однако каждый сможет провести этот светлый день в кругу семьи. Более того, как отметил протоиерей Карагандинской епархии Русской православной церкви Казахстана Александр Угольков, прихожанам не возбраняется поставить свечу в храме и освятить пасхальный кулич. В первом случае надо будет соблюсти очередность, а процесс освящения пройдет во дворах храмов. Главное, чтобы жители региона не нарушали правило санитарного врача о запрете массовых мероприятий и помнили о социальной дистанции.

Нельзя забывать о том, что Карагандинская область по-прежнему находится в «красной» зоне.

«Многие стали свидетелями резкого роста заболеваемости после мартовских праздников. В связи с учетом сложной эпидемиологической ситуации по COVID-19 в преддверии майских праздников департамент санитарно-эпидемиологического контроля напоминает о соблюдении запрета на организацию и проведение любых массовых мероприятий, в частности праздничных, культурно-массовых, а также семейных, памятных дат с большим количеством людей.

Прежде всего следует помнить, что на мероприятиях с массовым пребыванием граждан не соблюдаются масочный режим, социальная дистанция. При этом у людей может быть начальная стадия заболевания, что в дальнейшем приведет к увеличению риска заражения и более широкому распространению коронавирусной инфекции», - сообщает на запрос «ИК» официальный представитель ведомства Айгуль Шатекова.

Она также ответила и на вопрос посещения жителями региона кладбищ. Зачастую в праздник Пасхи и обязательно в Родительский день православные посещают места захоронений близких, чтобы отдать дань памяти усопшим родственникам. К примеру, в Алматы с 1 по 10 мая закрыли кладбища. Что касается нашего региона, то официальный представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля пояснила следующее:

«Согласно требованиям действующего постановления главного государственного санитарного врача Карагандинской области, в перечень видов деятельности организаций и предприятий, которые не приостанавливаются в период действия карантина, входит деятельность кладбищ. В Родительский день возможно посещение кладбищ группами не более трех человек, за исключением членов одной семьи, с соблюдением масочного режима, социальной дистанции».

Это означает, что жители городов и районов нашего региона смогут почтить своим присутствием память усопших родственников.

О том, что Пасха символизирует жизнь и победу над смертью, напоминает нам и духовенство. Это торжественное воспоминание Воскресенья в последние два года приобрело особенное значение, когда весь мир противостоит опасному заболеванию, несущему тяжелые последствия.

«Праздник Пасхи, который христиане отмечают уже почти 2000 лет, дарит надежду, радость и уверенность, что все испытания и скорби временны и преходящи. Желаем в этот светлый день, чтобы в ваших семьях были мир, благополучие и согласие. Пусть милость Божия будет со всеми нами!» - обратился со словами поздравления в адрес земляков от имени Карагандинской епархии РПЦ Казахстана протоиерей Александр Угольков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По долинам и по взгорьям 24.06.2021

    Конная экспедиция «Путь к Абаю» прибыла на территорию нашей области. Как оказалось, из-за особенностей ландшафта всадникам приходится постоянно вносить коррективы в свой маршрут. Тем не менее они стараются вовремя прибывать в каждый населенный пункт, обозначенный на своей карте.

  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

Гид по вакцине против коронавируса