29 апреля 2021 года 2102

Победа будет нелегкой

Автор: Айым АМРИНА

В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

Организаторы - региональный научно-практический центр «Сарыарқа дарыны», областной департамент по делам обороны, общественное объединение «Патриотические военно-спортивные клубы Карагандинской области», военно-техническая школа Министерства обороны - посвятили «Айбын-2021» 76-летию Великой Победы, 30-летию Независимости и 29-летию создания Вооруженных сил страны. По традиции, программа сбора включает в себя соревнования по военно-прикладным видам спорта и военно-полевую тактическую игру. Судейская коллегия должна определить лучших по стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автомата, выполнению нормативов по подтягиванию на перекладине, отжиманию, перетягиванию каната. Кроме того, команды будут бежать кросс и участвовать в эстафете.

- Сборы «Айбын» проводятся для совершенствования военно-патриотической работы среди молодежи, развития юнармейского движения в Казахстане, пропаганды воинской службы и повышения имиджа Вооруженных сил, - отметил председатель ОО «Патриотические военно-спортивные клубы Карагандинской области» Амангельды Хасенов. - Перед нами стоят задачи - повышение эффективности подготовки юных карагандинцев к воинской службе, формирование у них необходимых для этого навыков и умений, а также пропаганда здорового образа жизни, физическое совершенствование, военно-прикладная и техническая подготовка.

На открытии сбора с приветственным словом к командам обратился директор военно-технической школы МО РК, ветеран-интернационалист Амангельды Жантасов. Он пожелал участникам выступить с доблестью.

- Сборы «Айбын» являются площадкой, на которой готовят защитников Родины. Сегодня это отборочные соревнования. Из числа победителей регионального тура будут выбраны лучшие, которые с честью представят нашу область в республиканском этапе, - отметил А. Жантасов. - Я бы хотел, чтобы молодежь помнила, что суверенитет и территориальная целостность просто так не даются. Для этого должна быть армия, то есть Вооруженные силы. А она состоит из конкретных людей. И насколько граждане Казахстана будут готовы служить Родине, настолько и будет защищено наше государство.

Региональные сборы продлятся до 30 апреля. Команды, занявшие призовые места, получат кубки, медали, дипломы, грамоты, а также путевку для участия в республиканском турнире.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Годен или нет? 19.06.2021

    «Когда ко мне приходит молодой человек и заявляет, что категорически не хочет служить, я всегда привожу пример: «А если твоя девушка или жена скажет, что не хочет рожать детей? Ты будешь возмущаться?» Природа уже все придумала за нас, женщина - это хранительница домашнего очага и продолжательница рода, а мужчина - это прежде всего защитник», - рассказывает Елена Соловьева, которая работает в областном центре психического здоровья вот уже 23 года.

  • Нам нужна победа 15.06.2021

    На военном полигоне в Спасске продолжается подготовка участников конкурса «Воин мира». Состязание профессиональных сержантов будет проходить в рамках Армейских международных игр 2021 года, которые стартуют 22 августа. Отбор лучших спортсменов производился во всех региональных командованиях Министерства обороны РК.

  • Мы помним, мы гордимся 12.06.2021

    Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками красноармейцы из Казахстана возвращаются домой. В Нур-Султан военным бортом из Москвы доставили останки Рапыка Шамишева, уроженца Каркаралинского района Карагандинской области, который погиб в боях под Мценском в 1942 году. Гроб, накрытый казахстанским флагом, с соблюдением всех воинских почестей был передан родным в ходе ритуального митинга, который состоялся в пятницу у военно-исторического музея Вооруженных сил РК.

  • Священный ритуал 03.06.2021

    В механизированной бригаде регионального командования «Астана» клятву на верность Родине дали более шестидесяти молодых солдат. Пополнение призвано из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

  • Подвели итоги 29.05.2021

    Учебно-методические сборы с руководящим составом регионального командования «Астана» состоялись на базе учебного центра «Спасск».

  • Найти и спасти 15.05.2021

    Завершились сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области и воинской части 52859 МЧС РК.

  • Когда воины поют 13.05.2021

    В праздничные дни подведены итоги областного конкурса военно-патриотической песни «Жауынгер», посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Великой Победы.

  • Тяжело в учении - легко в сражении 13.05.2021

    Есть такая профессия - Родину защищать. А есть люди, которые всегда находятся в тени, но выполняют не менее важную работу по сохранению обороноспособности государства. Они помогают юношам и девушкам получить первые навыки военной подготовки, объясняют, зачем нужна армия и какая роль в этом процессе отводится мужчинам.

Гид по вакцине против коронавируса