29 апреля 2021 года 2189

Ветер - друг пожара

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

- Отмечается увеличение количества пожаров в дачных массивах. Из-за сжигания мусора, сухой травы в непосредственной близости к строениям и заборам, от костров, оставленных без присмотра после пикников, в дачных массивах произошло 17 пожаров. Особую тревогу вызывают происшествия на лесостепной территории. С начала потепления на территории области зарегистрировано 16 степных возгораний на общей площади 285 гектаров и три лесных пожара на площади 20,2 га, - отметил заместитель начальника ДЧС.

Все они были ликвидированы силами отрядов департамента совместно с Каркаралинским государственным национальным природным парком и добровольными противопожарными формированиями местных исполнительных органов.

- В настоящее время активно проводится агитационно-разъяснительная работа о соблюдении норм безопасности с сельхозпроизводителями и гражданами в лесостепных массивах. В целях предупреждения и ликвидации природных пожаров действует план мероприятий по снижению рисков бедствий. Определен порядок приведения в повышенную боевую готовность сил и средств противопожарной службы области в летний период, - рассказал Н. Бекбосынов.

По его словам, для контроля за чрезвычайными ситуациями, определения очагов возгораний на территории региона используется космический мониторинг.

Спасатели призывают жителей области к соблюдению мер пожарной безопасности. Во время отдыха на природе нужно быть очень внимательными: не бросать непотушенные окурки, спички, не оставлять горящие костры, а также битое стекло. Разводить костры, сжигать отходы нужно на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. А в ветреную погоду делать это вообще недопустимо.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса