29 апреля 2021 года 1907

Яблоки на холсте

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

«Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всем странам. И сейчас Казахстан является хранителем прародительницы всех яблонь Земли - яблони Сиверса. Именно она подарила миру один из наиболее распространенных фруктов современности. Яблоки, которые мы знаем, это генетические разновидности плодов нашего вида яблони. По древним маршрутам Шелкового пути от предгорий Заилийского Алатау на территории Казахстана оно попало в Средиземноморье и потом распространилось по всему свету», - подчеркивает Елбасы в своей Программной статье «Семь граней Великой степи», которая позволила понять ее историю во всей глубине и сложности.

Эти фрукты восхваляются в стихах и песнях. Руководитель экскурсионно-массового отдела областного музея ИЗО Снежана Черкаева отметила, что и в изобразительном искусстве яблоки занимают особое место.

- Они нашли большой отклик в творчестве казахстанских художников и легли в основу их произведений как частица нашей родной земли по наитию. В наших фондах немало работ, в которых именно эти плоды стали главной составляющей картин, - отметила она.

Взять, к примеру, полотно «Семья» кисти известного мастера Кенжебая Дуйсенбаева. На ней изображены двое счастливых родителей - женщина держит малыша на руках, отец склонился над ними, преисполненный любви и нежности. Они расположились в саду. Яблоки повсюду - на ветках деревьев, на земле, и кажется, стоит замереть, как тебя окутает ароматное облако.

Интересна по задумке работа «Щедрое лето» ленинградского художника Николая Ломакина. Автор глубоко понимал и любил все, что дарит Земля, мастерски перенося это на холст. Здесь сад с созревающими фруктами символизирует рог изобилия. Привлекает к себе внимание натюрморт «С напитком» Раисы Солуяновой. На алой скатерти рассыпаны яркие фрукты, отражающиеся в стеклянных бутылках. Размашистыми смелыми мазками художница словно «слепила» их из пластилина.

Также хотелось отметить результат творчества художника-графика, заслуженного деятеля искусств КазССР Евгения Сидоркина. Его произведение «Яблоки Алма-Аты» изображено на реверсе первой монеты номиналом 500 тенге из серии «Художники Казахстана (графики)». Кроме того, 13 ноября 2013 года вышла в обращение серебряная монета «Родина яблок» из серии «Достояние Республики». В центральной части аверса расположено стилизованное изображение плодоносящего дерева, которое корнями уходит в горную местность, символизирующую ареал благоприятного произрастания яблок. Денежный знак получил высокую оценку, заняв первое место в Международном конкурсе «Монетное созвездие-2014» (Россия).

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По долинам и по взгорьям 24.06.2021

    Конная экспедиция «Путь к Абаю» прибыла на территорию нашей области. Как оказалось, из-за особенностей ландшафта всадникам приходится постоянно вносить коррективы в свой маршрут. Тем не менее они стараются вовремя прибывать в каждый населенный пункт, обозначенный на своей карте.

  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

Гид по вакцине против коронавируса